深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

今年我市的中考试卷说明了哪些学习方向和方法?

看完这份“说明书”,想不拿高分都难

2017/07/05 来源:南湖晚报 作者:沈爱君 通讯员 张建芳

  暑假马上就要开始了,对于已经完成中考的孩子来说,整装待发准备迎接崭新的高中阶段,而对于即将在明年或后年迎来中考的孩子,他们非常希望听到专家对今年我市中考试卷的分析和有针对性的学习建议,以便让自己的学习有更明确的目标和更科学的方法。记者日前采访了嘉兴教育学院相关学科的教研员,请他们分析我市今年中考试卷的特点和学习方向,并给出各自的学习建议。限于篇幅,这次先刊登语文、英语、社会·思品三门学科的试卷分析和建议,下一期再刊登数学和科学科目的试卷分析和学习建议。

  语文:工具性和人文性的统一

  2017年嘉兴中考语文试卷不仅考查学生对语文基础知识和基本技能的掌握情况,更关注考查学生语言文字的实际运用能力和分析问题、解决问题的能力,关注学生在语文学习过程中的感悟、体验和审美活动,使语文试题体现语文素养的综合性,体现语文工具性和人文性的统一,其中作文部分侧重任务解决与思考感悟。小作文为“应用型表达”,考查立足于具体的生活情境,解决真实的生活问题。大作文又称“创意型表达”,主要考查学生的思考力(思辨性)。学生可在思辨中融入个人体验,结合自身的成长经历,引发思考,增强认识并抒发情感,以实现“结合生活重体验、联系社会能思考、回望经历会表达、引导真善塑人格”的考查理念。

  ●学习建议:

  1.多读书,多积累。读书,积累,是学好语文必不可少的途径。老师要帮助学生寻找读物,熟读、背诵精彩的语句、语段,积累丰富的语言材料。有了积累,才能形成丰富的语感,阅读才会增强理解力,写作才有话可说、有事可叙、有情可抒、有理可论,形成从量变到质变的过程。在“读、背、默”的过程中注重理解、鉴赏能力的培养,互为辅佐,从而提高语文素养。

  2.夯实基础,有效积累。加强写字训练,做到工整、规范、美观;加强诵读训练,认真读书、背书,形成良好的语感;分类整理,形成知识网络。如常用汉字的掌握不能靠复习阶段集中训练、机械识记,要立足于平时,在理解字义的基础上进行辨析。背诵古诗文时,一定要注重理解性记忆,切忌死记硬背,造成错别字和理解性默写的张冠李戴。

  3.构建开放课堂,重视情感体验与思维培养。阅读必须打通生活,提升生活阅读能力,以更好地适应时代发展和社会的要求。老师要把课堂还给学生,让学生的阅读能力“在主动积极的思维和情感活动中”得到提升,从而“加深理解和体验、有所感悟和思考、受到情感熏陶、享受审美乐趣”。同时关注思维的训练与创新,强化深度阅读,培养思辨能力。

  4.重视读写结合,强化训练效度。“读写结合”是提高语文能力训练的必由之路。一方面,利用教材中的实用文,写好书信、公益广告、新闻稿、演讲稿、倡议书等,学会根据不同的语境达到规定的语言运用要求;另一方面,有计划、科学合理地开展大作文的读写训练。老师要注重学生写作兴趣的培养,引导、帮助学生养成练笔的好习惯,提倡写日记和周记,通过模仿练笔、自由写作等多种方式,强化各种文体的规范训练,使学生的“认知”在训练中深化,“能力”在训练中培养,“情感”在训练中陶冶,语文素质在训练中得以全面发展。

  英语:突出基础,回归生活,强调运用

  今年的英语试卷有三个特点。一是突出基础,强调语言运用。试题涵盖了功能意念项目表中的“社会交往、态度、情感、时间、空间、特征、数量、比较、逻辑关系”全部内容,涉及的话题有“天气、时间、国籍、交通方式、购物、学校生活、旅行计划、个人信息、情感与情绪、人际交往、环境保护、语言学习”等,所有这些话题都在一定的情景中呈现,体现了语言的交际性,突出了“语言来自生活又服务于生活”的理念,体现了语法教学服务于语言运用的原则。二是选材丰富,体现育人价值。全卷分听力材料和阅读材料两大类。听力材料均来自于学生日常生活的方方面面。阅读材料由八个语篇组成,语篇符合学生的认知水平,融语言知识与科普常识、生活哲理于一体,具有良好的教育功能,体现了育人价值。三是凸显能力,关注思维品质。思维品质是目前修订的《英语课程标准》中明确提出的英语学科四大核心素养之一,培养学生的思维品质是英语教学的一项重要任务。试题注重考查学生综合分析和运用阅读策略的能力,凸显对学生获取信息、重新整合信息、归纳主旨以及推理判断等阅读能力的考查,同时引导学生学会独立思考,学会通过阅读提升自我。题目设计精巧,注重学生思维品质。

  ●学习建议:

  1.重视语言学习的实践性。中考命题将会更加强化“贴近生活,突出语境,强调运用”的原则,语言知识的考查从注重语言形式转变为注重语言意义与语境。因此在教与学上既要注重语言知识,更应注重在语境中接触、体验和理解真实语言,并在此基础上学习和运用语言。

  2.注重基础知识的灵活性。词汇是语言的基本单位,学好英语必须有足够的词汇量,不仅注意音形义,更关注词汇使用的语境,注意常用词汇的使用和辨析,以及一词多义的掌握。语法是语言的经脉,没有基本的语法体系框架,便不可能顺利理解语篇,要将学到的知识进行梳理,形成知识网络,逐步提升灵活运用语言知识的能力。

  3.关注阅读能力的提升。中考阅读理解题已由过去“五个W”的浅层理解升级到主旨归纳、词义猜测、结局预测、整体推断、深层理解等。课标要求初中学生课外阅读量应达到15万词以上。为此,要加强阅读能力培养和阅读技能指导,增加英语阅读量,熟悉不同体裁、不同题材的文章。综合语言运用能力的培养,不仅要重视基本英语素养的培养,还要注重发展思维能力和创新能力,形成跨文化意识。

  4.强化学习能力的培养。学习能力的培养已成为英语学科四大核心素养之一。对于学习英语来说,提高英语学习能力尤其重要。为此,教师在平时的教学中要有意识强化学生学习能力的培养,关注学生英语学习的持续兴趣,监控英语学习的方法和策略的使用情况,评估使用效果,并根据需要适时帮助学生调整学习方法和策略。作为学生,要确立明确的学习目标,在学英语、用英语的过程中尝试运用学习策略,形成英语学习能力,为自主学习和可持续学习创造有利条件。

  社会·思品:考查学生综合性思维

  注重价值引领是2017年社会·思品卷的一大特色,很好地体现了社会学科和思品学科的学科特质。它告诉我们,历史与社会教学、思想品德教学,包括两个学科的试题,不是知识的简单传授和检测,而应是学生价值取向的引导和人文素养的涵育。社会学科和思品学科曾被认为是说教课,开卷考试曾被认为是抄课文,这是极大的误解。2017年社会·思品卷努力凸显思维考查,提升思维品质,这是该卷的一大亮点。学生运用分析、综合、抽象、概括、发散、聚合等高阶思维形式,才能组织言简意赅、合理严密的答案,学生组织答案的过程同时就是思维训练的过程。综合性是当前世界教育发展的两大趋势之一。初中社会学科和初中思品学科都是综合性文科课程。在教学及其评价过程中,注重对学生综合性思维的考查也是当前的突出趋势,2017年社会·思品卷在这方面也有较为突出的表现。

  ●学习建议:

  1.坚持平等的学科观念,养成良好的学习习惯。社会·思品试卷分值不多,又是开卷考试,还涉及11本教科书,因此尤其需要注意在平时的学习中积累,提高上课40分钟的效率,并按照学习规律及时复习。平时要树立答案从材料(史料、时政资料、地图等)中来的意识,注重训练从材料中提取与解读信息的能力。

  2.历史与社会学科的学习,要在教师的引领下,主动整理知识、理清历史脉络,培养独立思维能力,依据史实有逻辑地分析问题,提出自己的观点和认识。对地理事物和地理概念,学着采用图图转绘、文图转换、文图结合等方式进行空间思维;学着采用图形联想、空间联想、事物联想等方法进行形象思维。多选用地图认知,并采用“是什么、在哪里、有何特点、为何这样、带来何影响”的方法进行逻辑思维,采用区域间有何差异的比较思维和区域有何特征的综合思维等,培育自己的历史素养和地理素养。

  3.思品学科的学习,要在教师的引导下,对不同主题内容的学习,分别采用“重感受”和“重理解”的方法。要关注社会关心时事,尤其是身边的时政,要主动用所学的思品知识去分析、理解社会问题;要注意学习思品知识,更要践行;要重视思维训练,学习依据事物本身的状况逻辑严密地分析问题;要主动体悟思品知识背后隐含的道理、体察社会时政所包含的正能量,逐步树立起正确的价值观,从而提高自己的思想道德素养。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明