深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

让暑假回归快乐的本意

2017/07/03 来源:嘉兴日报 作者:徐 宁

  孩子们的暑假来了!记者昨天从市教育局获悉,我市各中小学将于7月4日开始正式放暑假,市教育局要求,各学校切实加强教学管理,严格控制教学时间和学生在校时间,严格控制学生作业量,保障学生文体活动的正常开展,认真落实“减负增效”。

  尽管市教育局要求学校落实“减负增效”,但孩子们能享有一个快乐的假期吗?我看未必,从以往的经验来看,学校之外,每年暑假不少家长都会给孩子安排各类补习、各种培优,从放假第一天起,许多中小学生就天天“打游击”,参加各类学习班,这让孩子们几乎没有自己的空余时间。这当然不能去责怪家长,毕竟孩子们都是家长的心头肉,谁也不愿意自己的孩子不快乐,拿现实情况来说,别人的孩子都在培训提高,你的孩子不去学习,家长们会觉得这会让孩子吃亏。另外,孩子放假,家长上班,若单独让孩子在外面玩耍,安全问题没有保障,会让家长不放心,而让孩子在家里,成天除了看电视、上网,无事可做,又怕孩子们闷得慌。这种让人纠结的现实情况,导致了孩子们假期难以快乐,甚至会让他们产生“放假不如不放好”的想法。

  暑假的本意,是在一年中最炎热的季节,让孩子们暂时放下学业,收获一段快乐的假期时光,它犹如学生学习的驿站,带来的本应是轻松和愉快。我们看到,在行政层面已经行动起来,要求学校落实“减负增效”,然而,要让暑假真正回归其本意,仅仅依靠学校行动起来,显然不够。家长望子成龙、望女成凤,是人之常情,但须知道,文武之道,一张一弛。上学期间,孩子们的思想已长期处于紧张状态,精神压力很大了,有些孩子的体质都因此变差了,暑假,家长应让孩子休养生息,多参加喜闻乐见的休闲娱乐活动。除了家长改变自身观念,多抽出一些时间来陪孩子之外,社会、学校也需同心协力让学生过好暑假,学校能否组织一些户外活动,比如打球、跑步等,在体育锻炼中强健体魄,社区是否可以组织孩子们参加一些安全事故讲座,提高防范能力,一些社团能否在暑假期间多组织一些活动,来拓宽孩子们的视野呢?

  让暑假回归快乐的本意,把假期还给孩子,让他们过一个既充分休息,又拓宽视野,既文明又快乐的暑假,真的有那么难吗?

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明