深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

明起我市中小学放暑假

市教育局:强化安全监管 整治在职教师有偿补课

2017/07/03 来源:嘉兴日报 作者:记者 俞佩忠 通讯员 熊国红

  记者昨天从市教育局获悉,我市各中小学将于7月4日开始正式放暑假。下学期的开学时间,各年级段不一样。高中学子因为秋假的原因,比义务教育段学生以及中职学生有所提前。

  根据市教育局安排,本学期定于7月5日结束,7月4日学生离校,7月5日教师离校。今年我市中小学生的暑假7月4日开始,2017学年第一学期,中职学校和义务教育段学校教师8月27日报到,普通高中教师8月20日报到。中职学校和义务教育段学生9月1日正式开学,普通高中8月24日正式开学。

  市教育局要求各学校切实加强教学管理,严格控制教学时间和学生在校时间,严格控制学生作业量,保障学生文体活动的正常开展,认真落实“减负增效”。同时要求教师认真做好每位学生的成长记录、综合素质评价,加强联系沟通,将学生综合素质评价情况及时反馈给家长。随着课程改革在我省各个教学段内不断深入,市教育局要求各普通高中学校对下半年的选(学)考早做计划和安排,研究学校三年课程设置和任课安排,总结深化普通高中课程改革和考试招生制度改革以来的经验。各义务教育段学校根据省深化义务教育课程改革指导意见精神,及时总结经验,为下阶段全面推进课程改革做好各项准备。各中职学校以“选择性”课程改革、现代学徒制试点为重点做好阶段性总结及下阶段的推进谋划,为2017年的省中职质量提升行动计划项目创建做好准备。

  市教育局要求各中小学在放假前上好一堂安全教育课,深入宣传防溺水、交通、饮食等安全;在暑期全面开展“学生安全幸福千万家”教师家访互动,告知家长务必承担起学生离开学校后的安全监管职责,暑期加强校园安全防范工作,安排人员值班巡查,确保校园安全。同时要求各学校组织学生参加市第九届“阅读伴我成长”系列读书活动,丰富学生暑期生活;引导学生参与综合实践和社区服务;合理安排好学生假期“返校日”活动,并要求各普通高中学校做好高一新生军训工作,军训时间要避开高温时段,要将军训与国防教育、安全教育、始业教育有机融合。

  市教育局还明确,除高中毕业年级外,各级学校不得组织其他年级学生利用暑期进行违规补课、上新课或以各种名目举办文化补习班、培优班、提高班等。严禁出借学校场所用于举办针对中小学生的文化补习班,严禁与校外机构合作举办各类补习班,严禁组织或诱导学生到社会培训机构进行补课、培训等。高中毕业班学生确需文化课补习的,必须避开高温时间,时间不超过两周。严肃整治在职教师有偿补课行为,落实学校治理中小学在职教师有偿补课行为的主体责任,做好教师学年度师德考核工作,暑假期间将开展不少于2次的明查暗访。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明