深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水

今年七一,嘉兴红色旅游有多火?

宣誓墙前排长队,南湖游船满负荷运行

2017/06/30 来源:南湖晚报 作者:晚报记者 谭罗敏

  七一将至,嘉兴各大红色旅游景区持续升温。嘉兴拥有独特的红色旅游资源,拥有以南湖为核心的红色旅游圈,嘉兴“红古蓝绿银”中的“红色旅游”已成为一抹亮丽的色彩。

  南湖革命纪念馆有多火?

  宣誓墙前得排队

  临近七一,南湖革命纪念馆入口处排起了长龙,吸引着全国各地的党员群众前来参观,不少参观者的胸前佩戴着党徽。据统计,2016年,南湖革命纪念馆入馆参观106万人次,瞻仰红船56万人次。进入6月参观高峰期后,每日有七八千人次参观南湖革命纪念馆。

  南湖革命纪念馆副馆长李允介绍,近年来,纪念馆游客接待量稳步增长,尤其是省第十四次党代会召开后,团队游客数量有明显增长,包括机关和企事业单位,村、镇党组织等,还有不少民营企业的企业家带着员工来参观。最近的南湖革命纪念馆有多火?李允举了个例子,对于不少党员来说,在南湖革命纪念馆的宣誓墙前,面对鲜红的党旗,右手高举握拳、重温入党誓词显得意义非凡,进入高峰期,宣誓墙前几乎没有空场的时候,需要排队轮候。

  从6月中旬开始,由嘉兴南湖革命纪念馆、沂蒙革命纪念馆共同主办,为期一个月的“水乳交融生死与共——沂蒙精神图片展”在南湖革命纪念馆东副楼展厅正式举办。展览通过“红色沂蒙革命热土”、“浴血抗战生死与共”、“巩固政权夯实根基”、“水乳交融无私奉献”四大部分,展现了在艰苦卓绝的革命历程中,沂蒙党政军民水乳交融、生死与共、共同铸就的“爱党爱军,无私奉献”的沂蒙精神。

  李允告诉记者,南湖革命纪念馆每年都会举办多场图片展,既有像沂蒙精神图片展这样“请进来”举办的展览,也有“走出去”的,主要选择的展览地包括山东威海、云南保山等红色旅游城市。“庆七一·喜迎党的十九大系列图片展”目前在福建古田会议纪念馆举行,嘉兴与福建古田同为革命圣地。本次展览分为开天辟地、光辉历程两个部分,以图片和文字相结合的形式,集中展示中国共产党成立时期艰苦卓绝的奋斗历程和社会主义建设时期的光辉历程。李允介绍,这也是为了进一步加强嘉兴与福建古田之间的交流互动,扩大嘉兴南湖作为党的诞生地的影响力,展览将持续一个月。

  南湖景区有多火爆?

  游船已满负荷运行

  参观者先到中共“一大”代表们乘船的渡口,坐船到湖心岛,然后在湖心岛近距离参观南湖红船,并回顾发生在1921年夏天的那段红色记忆,再到南湖革命纪念馆重温入党誓词,参观主题展览。在南湖景区,“重走一大路”这样兼具体验性质的教学产品,今年依然保持着很高的热度。

  嘉兴旅游发展有限公司旅游营运部副经理庄李冰介绍,目前南湖景区已进入一年中的旺季,游客数量出现了大幅增长,早在半个月前,南湖景区就已暂停接受讲解员预订,目前景区游船已处于满负荷运行状态,6月30日和7月1日,游客接待量将达到高峰。

  今年七一,景区方面还推出了“我与南湖合个影”等一系列活动。“开展这样的活动,一方面,游客留下了与南湖的合影,对于游客来说很有纪念意义;另一方面,我们希望来自全国各地的游客都能参与进来,通过转发带动,扩大南湖景区的影响力。”庄李冰告诉记者。

  从2016年开始,南湖景区进行了改造提升,改造内容主要包括景观改造和功能提升、旅游厕所改造、智慧景区建设、文化遗产保护利用等几个方面。“改造后,很多游客反馈,环湖的环境有了很大提升。”庄李冰介绍,以前游客总是匆匆而来匆匆而去,现在环境提升了,游客在景区的停留时间也更长了。景区方面还推出了“南湖夜游+月河客栈住宿”的打包旅游产品,周五、周六的时候,购买人数出现大幅增长,真正实现了让游客慢下来、留下来。

  五县(市)红色旅游

  各有看头

  事实上,除了我们熟知的嘉兴市本级的红色旅游目的地之外,五县(市)同样拥有着丰富的红色旅游资源。

  海盐南北湖不仅是中国唯一集山海湖于一体的休闲度假胜地,也有着红色的血脉和基因。这里有2004年被列为嘉兴市爱国主义教育基地的新四军海北支队驻地旧址、2008年被列为嘉兴市爱国主义教育基地的黄源藏书楼、2000年被列为嘉兴市国防教育基地的谈仙石城,还有荆山革命烈士纪念碑,常吸引游客前来缅怀先烈。

  在海宁,2014年,盐官景区整合红色旅游景点,推出了“猛进如潮”红色教育实践专线。这条红色旅游专线包含景疏园、中山亭、史量才纪念碑、抗日烈士纪念碑、鱼鳞石塘等具有教育意义和传统文化元素的景点。盐官景区相关负责人告诉记者,除了这条红色教育实践专线,目前景区方面正在筹备推出红色拓展项目,在百里钱塘生态绿道开展穿红军服装、重走长征路、留下红色记忆等红色旅游体验项目。这两条线路一条重在参观,一条重在体验,今后两条红色旅游线路将形成互动与互补。

  平湖市旅游局相关负责人介绍,平湖的红色旅游景点相对分散,因此从去年开始向市民推出“海岸线上的追忆”主题红色旅游线路,将“侵华日军登陆处”纪念碑、新四军北撤司令部、乍浦记忆馆和古炮台、清溪桥、青少年抗战历史宣教馆、毛泽东同志新仓经验批示展示馆等一批红色旅游景点串联起来,同时将东湖景区、九龙山景区等平湖知名景点与红色旅游景点进行串联。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明