深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 旅游

线路不能“任性”选,安全要放在第一位

雨季,去对的地方邂逅最美风景

2017/06/27 来源:南湖晚报 作者:谭罗敏

  江南华南持续强降雨,京津冀或将迎来6年以来最大的冷涡暴雨,全国不少地区已陆续进入夏季多雨时节。中高考已经结束,暑期旅游高峰将至,雨季出游有哪些限制?旅行中的安全该怎样保障?又有哪些专属于雨季的旅途风景不能错过呢?

  省内周边游:山里游、海岛游或受影响

  中国国旅(嘉兴)国际旅行社有限公司总经理鉏惠良告诉记者,最近刚刚带了一个团队前往省内的磐安加金华等地,其中在磐安就出现由于河水倒灌道路被淹的情况,而在前往金华前又接到通知,由于暴雨侵袭,山体土壤蓄水饱和,出现局部塌方的情况,同时双龙洞溶洞内水位猛涨,给游船进出带来影响,最终整个团队更改了行程,避开了这些区域。

  鉏惠良介绍,由于近期的持续暴雨天气,缙云、仙居、衢州等地的山区都出现了道路积水的情况,漂流项目以及主题乐园等都受到了影响,不少周边的主题乐园出现了暴雨天气设备停用等情况。鉏惠良建议,游客们可以调整出行日期,或者更改出行目的地,建议尽量以城市为主,山区路线尽量不作安排。

  嘉兴市南方国际旅行社有限公司董事长李雪龙告诉记者,受到雨季的影响,不少团队不得不调整行程,上周五一个从北京到嘉兴游玩的团队,由于雨季,外出游玩不方便,缩短了原本的行程,提前返回北京。同时由于近期是疗休养团队出行的高峰期,且丽水、金华、衢州、舟山等山地及海岛是疗休养热门目的地,接下去将尽量避开洪水、泥石流的多发地,如果游客一定要去,会在出行前讲清危害情况。另外他表示,由于雨季到北京等地的航班也出现了大面积延误取消等情况,旅行社会将相应情况提前告知游客。

  在某事业单位工作的吴小姐有过一次被困南麂岛的经历,这让她对雨季出游印象深刻,“记得那一次本来要返程了,结果由于受到台风的影响,所有船舶都停运了,我们整个团队都被困在了岛上,上班也耽误了。”嘉兴市辉煌国际旅行社有限公司总经理钟建辉告诉记者,省内海岛游要特别注意两种情况,一是由于台风暴雨出现船舶停运的情况,二是游客要注意风大船摇晃剧烈,容易出现晕船的情况。

  国内长线游:进出九寨沟建议选择直飞

  6月24日5点45分左右,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,茂县是阿坝州联系成都、绵阳、德阳的交通枢纽地,也是走“九环线西线”前往世界自然遗产九寨沟、黄龙的必经之地,受此影响,不少旅行社针对九寨沟线路也进行了相应的调整。

  钟建辉介绍,要进入九寨沟,陆路一般有两条道路,一条是走茂县,因在此前的地震后道路进行了重新修整,所以路况较好,但是由于此次发生了山体垮塌,这一条道路已经无法通行。另一条道路则是绕道绵阳,但是需要翻山,盘山公路较多,路程较远。此外还有一种方式则是坐飞机直飞九寨沟,缺点是价位较高,相比陆路出行,差价约2000元。

  钟建辉告诉记者,往年如果6月份前往九寨沟,也会出现局部塌方的情况,只能选择等待或者绕路。而今年由于茂县出现山体垮塌,目前已收到来自地接社方面的出行提醒,也有不少游客前来询问前往九寨沟的出行情况,旅行社方面会建议游客推迟出行计划,可以选择在7月底到8月前往九寨沟。

  除了四川外,其他包括贵州等地也受到了暴雨的影响。6月10日晚,特大暴雨夜袭黔东南苗族侗族自治州丹寨县,导致山洪暴发。针对贵州省进入主汛期,降雨频繁的情况,6月13日,贵州省旅发委发布雨季旅游八大注意事项,提醒广大游客安全出行。

  注意事项包括:了解掌握天气征候和道路交通状况,认真规划旅游行程;不在滩涂、河道、山脚、行洪道等区域游览、野营和露宿;不擅自涉水或涉水开车通过深水区域或陌生区域;选择开放景区游览观光时注意警示标识,听从景区安全人员指挥,不到雨后未恢复开放景区和非开放景区游玩等。

  事实上,此轮全国降雨主要集中在华北、黄淮中东部自西向东、贵州至长江中下游地区等,而东北、西北等地降雨较少并未受到雨水天气的影响,包括新疆、西北、云南、内蒙古等目的地在内的国内长线游会是不错的选择。

  出境游线路:阵雨为主,雨季有别样风景

  踏入夏季,南亚以及东南亚的很多国家进入了雨季阶段,与国内持续性暴雨带来的出游不便不同的是,东南亚的雨季对于出游影响较小,随着中高考的结束,东南亚的旅游高峰也宣告正式到来。

  鉏惠良介绍,东南亚的雨季特点是雨水来得快去得也快,多是阵雨天气,而且由于气温高,即使淋到了雨一会儿就干了。钟建辉介绍,受到海洋性气候的影响,东南亚只有旱季与雨季,而没有四季的分别,雨季去东南亚,平时还是灰蒙蒙的天气,雨水的冲刷让空气不再燥热,雨过天晴可以感觉到神清气爽,运气好的话还可以看到天空中的彩虹。

  在金融机构工作的孙女士去年曾在雨季前往柬埔寨旅游,“在雨季出游有特别的乐趣,我很喜欢拍照,雨季的吴哥窟能拍出美丽的倒影,被雨水洗过的天空也分外美丽,这些都是雨季才有的特别体验。”

  雨季也是观赏瀑布的最佳时段,东南亚很多地方有瀑布,比如泰国的来兴府瀑布、北碧府瀑布、尖竹汶府瀑布,老挝琅勃拉邦的光西瀑布等,每到雨季水量也最为充沛,是雨季才有的特别旅行体验。

  尽管如此,这个季节前往东南亚旅行,安全问题依然不可掉以轻心。今年初以来,赴泰南普吉、甲米、苏梅的中国游客迅速增加,游客意外受伤、溺亡事故频发。今年1月至5月,已有30名中国游客不幸死亡。6月12日至13日,9名中国游客不听劝阻,无视红旗警示和安全提醒,强行下海游泳,被大浪卷入深海,导致一名18岁游客溺亡,4名游客被送入医院抢救。

  中国驻宋卡总领事馆近日提醒暑期赴泰中国游客注意涉水安全,未经系统性专业培训,切勿参加浮潜。普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动,所有涉水项目须全程穿戴救生衣,当海滩插有红色警示旗帜时,严禁下海游泳。泰国气象部门宣布,普吉、攀牙、甲米、丽贝岛等安达曼海域自5月16日正式进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,整个雨季都不适合下海游泳。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明