深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

2017国际VR/AR技术与产业大会火热来袭

一场模拟与现实碰撞的盛会

2017/06/16 来源:嘉兴日报 作者:俞艳婷 通讯员 王 芳 沈希霞

  足不出户,在手机里就可360度随意旋转、缩放各地风光美照,大到城市全貌,小到街头小景,均可呈现于眼前;买衣服不用去实体店试穿,新衣可随手“拿”来“穿上”,试穿效果一目了然……这些奇妙的体验均源自VR/AR技术。本周末,一场模拟与现实碰撞的盛会——2017国际VR/AR技术与产业大会即将精彩呈现,南湖区人民政府和嘉兴科技城是该活动的主要承办单位。

  据悉,该盛会由工业和信息化部、中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,中国电子学会、嘉兴市人民政府联合主办。届时,国际技术大牛、国内领军人物将现场分享他们对VR/AR技术热点与产业发展的真知灼见。中国电子学会将发布《2017VR/AR技术与产业研究报告》,17家来自全国各地的行业精英企业将展示VR/AR新技术和新应用。

  作为全省四大科技创新平台之一,近年来,嘉兴科技城围绕产业链部署创新链,大力引进培育以新经济、新动能为特征的VR/AR产业集群。目前,嘉兴科技城内已云集闻泰科技、酷维阿、域圆、嘉兴河图遥感技术、嘉兴市硅兴电子科技等十多家VR/AR产业企业,涉及VR/AR硬件、内容制作、拍摄等领域。

  特别是今年初,浙江未来技术研究院签约科技城,清华大学自动化系教授、博导、宽带网数字媒体实验室主任戴琼海带着科研成果,建设工程科研平台和产业化平台,为科技城VR/AR产业搭建了良好的发展平台,吸引了一批相关企业创业创新。总规模5亿元的容易基金也为虚拟现实(VR)、军工公安、大数据、信息安全和互联网运营等战略新兴行业企业提供了科技金融扶持。

  作为此次大会主论坛主持嘉宾之一,戴琼海将在6月17日上午主持首场论坛。届时将在工信部电子信息司副司长吴胜武“我国VR/AR产业现状、问题及发展思路”主题演讲下,拉开论坛序幕。两天时间里,将有25场专题演讲精彩呈现。

  大会特邀的26位演讲嘉宾均是国际技术大牛或国内领军人物。有赵沁平和谭建荣两位中国工程院院士,微软亚洲研究院副院长,杜克大学光子学Fitzpatrick讲席教授,Meta公司CTO等国内外顶尖行业专家。演讲主题涉及VR/AR技术在军事领域、3D光场、互动电影、教育等领域应用。

  此次大会不仅是一次VR/AR产业盛会,也将是嘉兴科技城的一次VR/AR产业推广会。大会上,嘉兴科技城将与有关企业签约,中国电子学会将授牌嘉兴科技城VR/AR技术与产业创新基地,南湖区人民政府区长、嘉兴科技城管理委员会主任徐军将作“全力拥抱VR/AR产业(规划与政策解读)”主题演讲。

  据悉,嘉兴科技城已制定2017年至2020年VR/AR产业规划。将以国际化视野,打造“长三角(嘉兴)虚拟现实与可视化产业园”。计划以VR/AR创新大楼为核心,建设集创客、孵化、研发、服务、公共平台为一体,总规划面积300亩的产业园。并以园区为载体、以研究院所为支撑、以产业基金为引导、以创新联盟为平台、以高端论坛为媒介,积极推动形成符合市场导向的新经济内生增长模式,努力创建形成具有强大发展潜力的智慧产业园。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明