深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 食宿

既要包得快又要包得好,不到十秒一个粽子就完美呈现

裹粽大赛上演指间绝技

2017/05/31 来源:南湖晚报

  市民组和专业组分别展开激烈的同台竞速,选手们展现了高超的裹粽技艺。

  端午节,粽飘香。昨天上午,作为2017中国·嘉兴端午民俗文化节的一项重要内容,端午裹粽大赛在市区中港城购物中心拉开了序幕。

  比赛场上,选手们娴熟的技艺不时获得场下观众的点赞。他们中,有每年都来参加比赛的裹粽达人,也有第一次上阵的选手,在指间绝技的比拼中,浓浓的端午粽香也在不断蔓延。

  民间达人现场比拼

  裹出端午味道

  上午9点,市民裹粽大赛决赛开始,比赛共分5组,每组比赛时间5分钟。据介绍,参加市民裹粽大赛决赛的100位参赛选手来自南湖区、秀洲区和经开区的12个街道(乡镇),他们都是经过前期激烈角逐而产生的市民裹粽达人。

  拿叶、折斗、放米、定型、缠线……随着一声令下,一场指尖上的“速度与激情”开始了。参赛的选手们纷纷拿起材料快速裹了起来。只见大家用两片粽叶卷成小漏斗,往里装上适量的糯米,一手拉棉线一手转粽子,不一会儿,一个个体态饱满、造型精致的粽子就在选手们的巧手下诞生了。

  “每年端午的裹粽比赛我都会参加,从小就会包。”在5分钟内包了27个粽子的周凤娟当之无愧地成了市民组3位一等奖选手的其中之一。平均11秒多一点就能包好一个粽子,这么快的速度有什么诀窍?周凤娟笑着表示,“熟练了就顺手了,绕线也要快一些。”

  在市民组决赛中,有很多是第一次参加比赛的选手,75岁的冯正华就是其中一位,“今天端午节,裹个粽子,端午气氛一下子就来了,重在参与。”

  不到10秒就“变”出粽子

  在比赛中体味端午情怀

  据了解,市民组的打分分数量分和质量分,专业选手裹粽精英赛要求则更严格。除了数量和质量外,专业组的选手要求每个粽子的重量必须大于等于100克。

  这对于每天与粽子打交道的专业组选手来说当然不在话下。随着比赛的开始,选手们的手指“上下翻飞”,速度之快令人眼花缭乱。“一直在场下看,这速度太快了,感觉不到10秒就能包好一个粽子。”台下,看到专业组选手的表现,市民严先生忍不住竖起了大拇指。

  裹粽并不是女性的专利,男性选手也有着强劲的实力。在专业组的比赛中,10号选手王霜以5分钟包31个粽子的成绩获得了二等奖。今年26岁的王霜已经有8年的裹粽经验,虽然当时学习裹粽也会有人不理解,但他很坚持,并且越裹越喜欢,“我觉得男性做这行体能上还是有优势的,再细心一些、用心一些,肯定能干好。”

  作为专业组选手,现场裹粽比赛可以说展现的是他们的一种日常工作状态。“今天裹了32个,比去年多了2个。”走下台,五芳斋的选手屠彩红笑着告诉记者,台下围观的市民很多,自己有些紧张,但结果还是不错的。屠彩红在五芳斋工作已经13年,她也从当初那个连裹粽基本手势都觉得复杂的小姑娘成长为一名裹粽能手,每一天,她都要重复裹粽动作3000多次,平均每分钟就能裹六七个粽子。从2013年以来,市里的裹粽精英赛,她每年都是一等奖获得者。而这次比赛她也不负众望,在众多选手中脱颖而出,成为2位一等奖获得者的其中之一,“粽子是端午的一大重要元素,嘉兴的粽子文化更是深入人心,这不仅是一场比赛,也是很多人的端午情怀。”

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明