深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 食宿

百余款不同口味的粽子齐登场,真真老老的这场百粽宴让人大开眼界

品舌尖美味,感受嘉兴粽子的独特魅力

2017/05/31 来源:南湖晚报

  昨天,在嘉兴粽子文化博物馆里的百粽宴上,市民们在长桌前品尝着各种味道的粽子。

  悠悠粽叶香,浓浓端午情,说到端午节,粽子可以说是实打实的“头号主角”。昨天上午,在市区月河历史街区的嘉兴粽子文化博物馆里,2017年真真老老端午百粽宴系列活动正如火如荼地举行。为评选出来的5位民间制粽达人颁奖、试吃各种不同口味的粽子……丰富多彩的活动为古街更添浓厚的端午气氛。

  民间制粽达人

  呈现私房美味

  据了解,真真老老百粽宴系列活动自2012年开始至今已举办了6年,活动内容不断推陈出新,受到市民的热捧。

  今年,百粽宴又有了创新,以嘉兴粽子为基础,寻找滋味独特的私房味道。今年的活动共征得来自民间制粽达人制作的粽子作品百余种,由中国粽子委员会专家评审、嘉兴南湖旅游发展公司、嘉兴粽子传人、嘉兴市真真老老食品有限公司、嘉兴市食品工业协会、嘉兴餐饮行业协会及资深媒体人共同组成的专家评审团,从口味创新、粽子形态和创作理念进行品尝及点评,以现场直播的方式评选出入选作品。

  昨天的活动上还有一个环节是对5位民间制粽达人进行颁奖,他们制作出的粽子分别是鲜虾鲜肉粽、木耳虾皮粽、乌米奶黄粽、翡翠紫薯粽(西米紫薯粽)、流星粽(芒果馅粽)。“我做的这款粽子融合了重庆和嘉兴两地的做法,木耳加虾皮的馅料吃起来很清爽。”万礼坤老家在重庆,自己已经在嘉兴住了28年,凭借制作的“木耳虾皮粽”,她获得了本次民间制粽达人评选活动的第二名。她告诉记者,她的裹粽技艺传承自父母,“每逢端午,在老家家家户户都会包粽子,我从小就耳濡目染,没想到这次能得到大家的肯定。”对于这次入选,万礼坤有些意外,但也打心眼里高兴。

  “我们今天很早就过来了,这个翡翠紫薯粽我们基本上每年都包,主要原料是西米和紫薯,营养又好吃。”市民柯玲娣也是5位民间制粽达人之一,“以前看爸爸妈妈包,后来我们几个姐妹都会包了,吃粽子是过端午的传统,也是对小时候的一种回忆。”

  味蕾的享受

  粽文化的传承

  据了解,此次活动主办方投入的总奖值近10万元,最终胜出的这5位民间制粽达人的粽子作品,由嘉兴市真真老老食品有限公司资深粽艺技师原样复制。同时再结合嘉兴粽子传人推荐的2017年五大推荐口味,共同组合打造出真真老老“百粽宴私房味道”礼盒。

  昨天的活动上,还安排了丰富的民俗表演及真真老老2017年新产品试吃品鉴等端午民俗活动。传人腐乳肉粽、传人鸡枞菌肉粽、传人玉米豌豆粽、蛋黄鲜肉粽、燕麦杂粮粽、红袍豆沙粽……在试吃区,包括5位民间制粽达人制作的粽子在内的多种多样的粽子口味让前来品尝的人瞬间开启“吃货”模式。

  “大开眼界,第一次吃到这么多口味的粽子。”昨天,刘先生一家在百粽宴的试吃区被震撼到了,忍不住拿着筷子吃了起来,“好吃,这些粽子的味道都很不错。”

  小小的一个粽子,被人们赋予了许多传奇色彩与人文精神,也承载着很多人的端午情怀。嘉兴是粽子之乡,真真老老独资兴建的嘉兴粽子文化博物馆作为嘉兴粽子的一张金名片,一直以弘扬端午民俗文化、传承创新传统技艺为己任。“真真老老是在嘉兴深厚的历史文化底蕴基础上发展起来的,我们期望通过百粽宴‘寻找民间制粽达人’活动,在传承的基础上网罗民间智慧,丰富嘉兴粽子的内涵。”真真老老食品有限公司董事长邵建国说。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明