深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 走进南湖 >> 史话

江东都会竞奢华

2017/05/31 来源:南湖新闻网 作者:

  明代,随着社会经济的恢复与发展,一府二县驻地的嘉兴城,繁荣如日中天。据当时城内的纳税户数推算,明代中期时,嘉兴城区人口就至少已有四万多,城内外人烟稠密,商贾比户接踵,嘉兴城已成为全国知名的重镇。明万历《嘉兴府志》称,嘉兴城为“泽国之雄,江东一大都会”。

  当时,嘉兴城里的手工业产品的门类很多,有曲蘖、酒酿、丝棉、银蜡、纸、革、伕、伞、角、金银锡箔、金条、瓦金、胭脂、铅粉、灰、香、灯、漆、砖瓦、瓶罂、瓮、扇、屐、鞋、靴、巾、梳、棕套等,应有尽有。明万历《嘉兴府志》说:嘉兴城里“匠户之别柒拾有贰,木匠、竹匠、锯匠……阖郡计五千二百七十七记挂。各以其技共役,其役于京师有输斑者,口有丰留者。”[1]嘉靖年间(1523-1566),嘉兴城里仅官营织染局就拥有各种织机117张。据明嘉靖《嘉兴府图记》载,当时的织染局就有:络丝机六十二张,纻丝机三十二张,细绸机四张,绢地纱机八张,包头纱机一张,银河纱机十张[2]。

  明万历年间,城内最繁华的春波门一带店铺林立,在此经商者“通江淮巨贾,月有画船花酒之费,烟雨鳌矶更鼓之声彻旦”。外来的客商几乎遍及全国各地。“商旅之泊,日夜联络不绝”,“秦、晋、燕、周大贾”,也“不远数千里”前来贩运。“骈臻辐辏”,“莫不称为财赋之地”。其中人数最多、势力最大的,首推来自邻省的徽州商人。

  明代的城市,是朝廷控制广大农村地区的政治中心和军事中心,但毕竟已是一个人口集中聚居的区域,居住在城里的官僚、绅衿、商贾、地主,每天挥金如土的生活,固然需要大量的奢侈品和享乐品,而生活在城里的市民、铺户、作坊主、手工匠、士兵、妓艺以及形形式式的游食之徒,都需要消费,需要从市场上购置日常生活用品。从日常生活所需的柴、米、油、盐、蔬菜、鱼肉、禽蛋,到嫁女娶妇、死丧生庆、疾病医祷、宴饮馈赠之物,几乎都要依靠市场供应。因此,当时的嘉兴城也是一个繁华的市场,商贸兴盛。

  城里巨大的消费需求和繁华的市场,也吸引着周边地区的农副产品,不仅每天都有大量的米麦、蔬菜等生活用品涌入城里,而且随着商品经济的发展,各种手工工场或生产作坊生产规模也不断扩大,大量的生产原料从四面八方涌向城里,所生产的棉布、丝绸及手工产品也越来越多,源源不断地销往周边乡村,并运往全国各地。其实运输的通道主要依赖以大运河为主干的河流水系,嘉兴水运枢纽的区位优势也日益凸显,迅速成为浙北地区农副产品及棉布、丝绸、手工产品的集散地和名副其实的商贸中心。

  明代中叶以后,社会经济的发展,商品经济的繁荣,社会财富逐渐殷实丰厚,那些家财万贯的官僚、乡绅、富商、财主等有钱人纷纷求田问舍,建造“重堂窈寝,回廊层台”的府第,修建园林蔚然成风,嘉兴,尤其是城外西南部鸳鸯湖周围以及南堰、甪里街等处,巨家大宅,华厦栉比,王园、张园、包园等私家宅园拔地而起,达数十家之多,其中最著名的屠氏远市园。明万历时,朱茂时在鸳鸯洲畔建园林放鹤洲,占地百亩,园内有堂亭溪流,冈峦花树,极具田园风光,为一时名园。著名画家李日华、徐宏泽、项圣谟、王时敏等人为之作放鹤洲图,今唯项圣谟图收藏于北京故宫博物院,列为国宝。其他如沈氏“南陔草堂”、高氏“南园”、朱氏“绿雨庄”,亦皆为名园。

  因此,明代的嘉兴是一座风光优美地,名胜古迹众多的旅游城市。从正月元宵到中秋佳节,从踏春郊游到秋日远足,城内外时时都游人如织,充满太平欢乐的景象。“正月间城隍庙趁集人,百物俱集……茶坊酒至不能容膝”(《古禾杂识》);元宵灯会,城里“水嬉”闹猛非凡,夏时,“烟雨楼前画船歌妓日夜不绝”(《陶庵梦忆》);秋日,曹王庙香客众多,“士女相接于道,不远数百里而来”,俗称“游曹王”。

  明代,嘉兴的官绅士大夫们意尚奢华,标新立异,竞相攀比,富有的商贾、土豪、财主们也推波助澜,奢侈之风从城里到乡村,风靡社会。就连寻常百姓也以俭省为耻,从日用百货到婚娶丧葬,一味铺张挥霍,摆阔气,讲排场。万历年间,嘉兴一户富豪,宴席上“用银水火炉金滴嗉”,二十来个客人,“每客皆金台盘一副,是双螭虎大金杯,每副约有十五六两。留宿斋中,次早用梅花银沙锣洗面,其帷帐衾裯皆用锦绮。”

  在饮食上,人们也竞相奢侈挥霍。官宦富豪巨商大贾之家,一般宴饮之时,也是山珍海味齐全,如《敬所笔记》所说,“今(万历五十三年)则席上约数十味,水陆具备,必觅远方珍异之物,然后发帖,非此主不足以申敬也。至于鳝鳖鳗鲡,当时名为厌钝之物,每觔价银三四厘,今以此厚待尊客,每斤索价银二分之外亦奇异之。”这也在另一个方面反映了明代嘉兴城市经济之繁荣。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明