深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 走进南湖 >> 史话

民居汇聚市井繁

2017/05/31 来源:南湖新闻网 作者:

  在今嘉兴市城建国南路东侧原有一条曲尺形的石板小巷,北起中山路,向南折东与县南街相交,旧名贤娼弄,1949年改名为自由弄,但老嘉兴人依然习惯叫它“贤娼弄”。“贤娼”之名,是因为弄内有一座苏小小墓。墓前有一碑,单书“苏小小墓”四字,没有朝代年月记载。尽管苏小小墓只是荒土一堆,但历史上却不绝如缕地流传着她的故事。

  据传说,苏小小系南齐(479-502)时流寓在嘉兴的歌妓,不仅貌美,而且多才多艺,胸怀高洁,《古乐府》里刊有她作的一首诗:“郎骑青骢马,妾乘油壁车。何处结同心,西陵松柏下。”缠绵悱恻,哀惋中表达出对爱情的忠贞!

  因为杭州也有座苏小小墓,对苏小小是嘉兴人还是杭州人,或者嘉兴的苏小小是南齐歌妓,而杭州的苏小小则是宋代名妓等,至今众说纷纭。据清代大学者朱彝尊考证,嘉兴的苏小小墓在唐代就有了。唐代诗人徐凝的《寒食》诗云:“嘉兴郭里逢寒食,落日家家拜扫归。唯有县前苏小小,无人送与纸钱来。”唐朝宰相李绅在真娘墓诗序中也明确说到:“嘉兴县前有苏小小墓,风雨之夕,或闻其上有歌吹之音。”唐诗人罗隐也有诗问苏小小墓在嘉兴情况,其中两句为“魂依醉李城,犹未有人耕?”而杭州西湖边上的苏小小墓则建于宋代。

  不管苏小小是否是嘉兴人,但至少可以说,南齐著名歌妓苏小小在嘉兴生活过。一个著名歌妓能在嘉兴生活,或者说嘉兴能使一位歌妓成名,都表明当时嘉兴城的经济社会和文化娱乐业已经相当繁荣、发达,可见已是颇具规模的城市。

  因此,从三国建城后的数百年间,尤其从汉末三国到东晋南朝,中原地区战火连绵,社会动荡,引发了大规模的北人南徙的浪潮,前后持续了数百年,“中州士女避乱江左者二六七”[1],嘉兴人口进一步增加,尽管嘉兴尚未建大城,但城池周围和运河两岸聚集起了众多的民居。随着经济社会的持续发展和人口的不断增多,城市规模日益扩大,而且城池四周商肆汇聚,酒店林立,舞榭歌楼热闹,还有官署、寺庙等,商业繁荣,经济发达,各种文化娱乐活动丰富多彩。

  唐代皇甫氏所著的文言武侠小说集《原化记》中曾十分精彩地记述了嘉兴的杂技演出故事。故事说唐玄宗开元年间,皇上多次下令让各州县兴办大宴餐。嘉兴县令准备了杂耍,想和监司比赛。监狱官参加比赛的心情急切,告诉狱卒倘若我们的杂耍比不过县里的,就要受到责罚,所以就在狱中寻求能人,一些会弄点小玩艺儿的人都纷纷自荐。

  这时,狱中一囚犯自荐会绳技,并且只须一条绳扔向空中,即能表演各种动作。次日,狱吏领囚犯到了戏场,叫这人表演。只见这人拿着一百多尺长的绳团,放在地上,将一个绳头抛向空中,绳子笔直,开始时抛了两三丈,然后到四五丈。绳子很直,就像有人牵着似的,就在大家感到惊奇时,此人手握绳子,身子离地,在空中像鸟似的越飞越高越远,向远处飞去,借机逃出了监狱。后人就把这一类绳技都称为“嘉兴绳技”。

  透过这个故事,嘉兴当时市井之繁荣、文化娱乐之兴盛可见一斑。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明