深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 文化礼堂 >> 工作动态

走精品路线 有长效管理

南湖社区文化家园“惊艳”省考察团

2017/04/19 来源:南湖新闻网

  春风拂面暖人心。昨天,全省文化礼堂建设工作现场会在嘉兴召开。昨天下午,七星街道湘城社区文化家园、南湖区城市文化主题公园吸引了部分与会人员前来参观考察。朱苗、沈岱峰、吴佳、毛扣祥、黄国强等区领导陪同考察团,参观了南湖居民们的“精神文化家园”。

  文化广场上的“小舞台”热闹非凡,“明星居民”一展风采,居民观众看得分外投入;文化长廊上是一条条“家风家训”;图书分馆内一些居民正在安静阅读;“百姓影院”里,老人们正津津有味看着戏剧……解说员带着考察团边参观边讲解。眼前这幅生动的“居民精神文化图景”已然“征服”前来考察的与会人员。

  湘城社区主任赵丽告诉记者,社区围绕“七彩湘城·幸福家园”的社区精神,突出居民文化需要,高标准打造了这一集思想引领、道德教化、文明倡导、文化熏陶于一体的“社区文化家园”。

  记者跟随考察团参观了一圈,该社区文化家园硬件令人“惊艳”:1500平方米的社区文化广场将健身休闲、文化记忆、演艺娱乐等功能融为一体;170平方米的舞台和20米的文化长廊是居民的休闲活动场所;居家养老服务中心、残疾人康复站、“三优”指导中心、李阿姨工作室、志愿者服务站、警务站、新居民事务站等,为社区各类人群提供全方位服务。

  “我们社区文化家园建设还特别突出社会主义核心价值观和红船精神在文化家园的引领作用。”赵丽说,社区把“我们的故事”、红船精神等融入社区家园氛围中,通过培育“我们的团队”、畅享“我们的节日”、点亮“我们的活动”,让百姓主动融入社区,增强居民对社区文化的认同感。

  “场地很大,功能非常齐全,同时活动也很丰富,确实给居民营造了一个温馨的文化家园,非常值得我们借鉴。”湖州市委宣传部文艺处处长姚健对南湖区社区文化家园的打造表示极大认可。

  考察团还参观了南湖区城市文化主题公园。整个公园沿凌公塘而建,长约3公里,总面积700余亩,集自然、人文、体育、休闲、娱乐于一体。在融融春光映衬下,显得非常美丽。最令考察团感慨的是,公园内的江南船拳、合唱、太极拳、舞蹈、戏曲及南湖非遗馆、合唱艺术展示中心等公共文化活动区域,给公园增添了浓厚的文化气息。

  考察团的各位领导认为,南湖区城市文化主题公园的打造理念非常好,开展的群众性文化活动也非常丰富,让百姓在“家门口”休闲的同时也能享受到“精神文化大餐”。

  精神文明也是生产力。记者了解到,近年来,作为嘉兴市主城区,南湖区为提升和丰富百姓的精神文化生活可谓不遗余力。2015年起,在全省率先探索开展城市社区文化家园建设试点工作,通过建组织、配人员、筹资金,实现了从试点到61%的覆盖率,在“一家园一品牌”理念的指导下,36家已建成的文化家园充分展示了“以文化人”的南湖实践。同时,还通过建立三支队伍、健全三方投入、强化三元文化培育,保障文化家园建设长效发展。

  城市社区有文化家园,农村有文化礼堂。2013年以来,南湖区围绕“文化地标,精神家园”的定位建设文化礼堂,坚持软硬件相结合,不断创新载体,丰富活动内容,文化礼堂逐渐成为开展基层公共文化服务的主平台。据统计,截至2016年底,南湖区累计建成44家农村文化礼堂,实现建设全覆盖。去年,各已建文化礼堂开展文艺活动400余场,开展宣讲活动390余场,开展文化礼堂巡礼活动9场。同时,通过“建、管、用、育”四个方面的机制建设,使农村文化礼堂长效运行。

标签:编辑:周芳

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明