深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 文化礼堂 >> 礼堂活动

“放牛班”也有春天——新丰镇横港村有个公益钢琴班

2017/03/09 来源:南湖新闻网 作者:
 

  “五线谱呢,也像小朋友们走楼梯一样,一级一级往上走……”在新丰镇横港村的文化礼堂里,传出女老师温柔的解说声和零零星星的叮咚钢琴声。这是一堂在乡村里开设的钢琴课,更特别的是,这是一堂由村委会出资购买设备,由镇文化馆老师来上课的公益课堂。

  钢琴培训课一般所费不赀,在城市里很多家长都愿意花大价钱让孩子学点钢琴,但在乡村这样的课程却很少见。新丰镇文化馆的陈红桔老师有18年的音乐教育经验,到新丰镇后,发现村里的孩子很少能接触到五线谱和钢琴,觉得错过幼儿音乐素养形成和钢琴学习的关键期非常可惜。在与横港村党委书记吴水华沟通后,发现双方观点一拍即合,而且横港村村部附近既有小学也有幼儿园,地理位置非常合适,于是决定开设钢琴公益课。音乐课由镇文化分馆向村文化支馆进行指导,既作为村文化礼堂的一大特色,也给农村孩子们一个提升音乐素养的机会。

  考虑到钢琴价格很高,而电钢琴比较实惠,但键盘、踏板等构造都具备,音质也与普通钢琴很接近。于是吴水华下了决心,经村民代表大会讨论通过,花了10万元买了25台电钢琴,并在文化礼堂里设了音乐教室,请来电工进行线路铺排,经过一段时间的准备,村里的公益音乐课终于开课了。

  第一堂课来了13名孩子,都是一至三年级的学生。在孩子们好奇的小眼神中,陈红桔发现,这些孩子都从来没有接触过五线谱。“简谱只有我国使用,国际上都是用五线谱的。”她觉得一定要引导孩子认识五线谱,帮助孩子们打开国际视野,对他们今后的成长都会有好处。于是,第一堂课就主要介绍了五线谱、高低音符号和弹钢琴的坐姿等非常基础的内容,孩子们的反映大都不错。

  陈红桔决定,设置开放式课堂,教室前后门都打开,家长也可以来听,第一堂课没有来上的孩子今后也可以报名,她把电话留给了孩子们,还准备开设家长微信群,方便交流。

  “我们希望能培养一些孩子的兴趣爱好和文化素养,也能真正把文化礼堂用足用好。”吴水华说,近年来本村村级集体经济逐渐壮大,村民生活也更富裕了,但百姓钱袋子鼓起来了,脑瓜子也要“富起来”,希望能以这样的方式让村文化礼堂更实用,丰富村民精神文化生活,今后也会进一步向村民宣传这个音乐班,让更多孩子来享受音乐文化熏陶。

标签:编辑:周芳

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明