深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 走进南湖 >> 南湖概况

南湖区概况

2016/09/08 来源: 作者:

  南湖区是嘉兴市的中心城区,为嘉兴市政府驻地,是嘉兴市的政治、经济、文化中心,现辖9个街道、4个镇,总面积438.99平方公里,户籍人口49.15万,常住人口63.6万。南湖区历史悠久,积淀深厚,是中国革命红船的启航地、马家浜文化的发源地、儒商文化的发祥地。这里人杰地灵、名人辈出,爱国志士沈钧儒、中国民主革命先驱褚辅成、现代文豪茅盾、翻译家朱生豪、数学家陈省身、著名作家金庸等众多近现代的名家大儒都曾经在这片土地上学习生活过。这里气候宜人、物产丰富,自古以来就是著名的“丝绸之府、渔米之乡”,水中奇品南湖菱和“中华老字号”五芳斋粽子更是闻名于全国。

  南湖区区位优势明显,地处长江三角洲平原,东接上海,西靠杭州,北依苏州,南临杭州湾,与宁波跨海相连。“三横三纵”的高速公路网络在境内交错贯通,是全国乃至全球高速公路网最密集的地区之一,与上海、杭州、苏州等长三角经济强市均形成一小时交通圈。区内任意一点,都可以在15分钟内到达高速公路入口。沪杭铁路、乍嘉湖铁路穿越全境,沪杭高铁投入使用,只需18分钟就能到达上海和杭州两地,尽享沪杭同城资源。距上海虹桥国际机场90公里、浦东国际机场120公里、杭州萧山国际机场90公里、宁波国际机场120公里,共享四大机场。毗邻上海港、北仑港、乍浦港等大型海港,坐拥224条内河航道,世界文化遗产京杭大运河贯穿全境,可容纳300-500吨级航船,内河航运发达。“海、陆、空”加内河四位一体的多元化、立体化交通网,使南湖区成为长三角的交通枢纽。

  2016年以来,面对复杂严峻的宏观形势和繁重的工作任务,全区上下紧紧围绕“富裕美好文明自信”现代田园城区的目标定位,以“两学一做”学习教育为契机,狠抓工作落实,经济社会保持平稳健康发展,转型升级步伐持续加快,经济、生态、平安“三张报表”成绩稳中有升:经济报表,上半年GDP增长7.6%、列全市第二,三次产业比调整为2.8:35.0:62.2,完成固定资产投资146.5亿元、增长13.3%,增速列全市第三,财政总收入29.6亿元、增长14.3%,一般公共预算收入12.7亿元、增长10.0%、增速列全市第三,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6.6%和6.4%。社会消费品零售总额完成120.86亿元,增长9.9%。生态报表,交接断面水质考核以来首现平均水质Ⅲ类水,且月月考核优秀;空气优良率提高8.8%,PM2.5平均浓度下降8.9%。平安报表,实现平安建设“十一连冠”,刑事警情数在逐年下降的基础上,上半年再降17.5%。

  (一)坚持创新驱动,经济实现稳中有进。区委坚持稳增长与促转型相结合,加快产业结构调整和经济发展方式转变。有效投资提质增量。投资结构不断优化,工业、服务业投资分别实现53.2亿元、87.8亿元,增长16%、9.4%,其中工业技改投资、生产性服务业投资分别增长22.1%、100.5%。全力推进项目建设,强化要素保障,重大政府投资项目、重大产业项目、省“411”重大项目、市“615”项目投资分别完成年度计划的45.7%、62.2%、75.7%、53.6%。招商引资有序推进,第十四届“南湖之春”签约内外资项目58个、总投资170亿元,合同外资、实际利用外资、区外内资分别完成年度任务的67.2%、31.3%、77.4%。产业结构加快调整。完成规上工业产值415.64亿元、增长0.6%,其中电子信息、机电装备产业产值分别增长18.5%和11.4%,高新技术产业产值、五大主导产业产值占比达49%、54%。企业效益逐步回升,1-5月规上工业企业利税、利润分别增长46.4%和59.9%,增速均居全市第二。服务业增加值增长9.8%,城市产业加快培育壮大,税收500万元以上楼宇达18幢,实现网络零售额63.76亿元、列全市第三,全区旅游人数、旅游收入分别增长17.1%和19%。商品房销售回暖,销售面积、销售额分别增长31.6%和27.3%。重点平台扩容提质。嘉兴科技城成功实现扩容升格,运行机制进一步理顺,交通路网、电力等基础设施加快建设,地下综合管廊、人才科技馆启动招标,央企中航信华东数据中心正式运行。科技孵化和服务能力进一步增强,清华创新大厦B楼、中科院三期北区建成即将投入使用,与启迪之星等合作共建新型孵化器,全国首家专业科技保险公司——太平科技保险股份有限公司落户。深化人才改革试验区建设,新增“国千”专家4人,成功列入首批国家级专家服务基地。湘家荡旅游度假区开发建设步伐加快,旅游景区基础配套设施进一步完善,“湘湖八景”开工建设。基金小镇实体和虚拟建设同步推进,道路、绿化、桥梁、高压线下埋等基础设施已基本完成并初具形象,20幢低密度办公楼启动建设,新增认缴资金914亿元、实缴资金395亿元,实现税收2亿元。电商产业园功能形象持续提升,新引进电商企业68家,实现网上交易额14亿元。此外,各镇工业园区平台形象功能持续完善。重点领域改革不断深化。经国务院审改办、法制办批准的相对集中行政许可权改革有效推进,改革方案获得省政府批准,区行政审批局正式挂牌成立,人员和事项加快划转整合。充分发挥政府产业基金杠杆作用,积极贯彻落实各项税收优惠政策。健全要素市场配置机制,完成新一轮工业企业绩效评价,推进评价结果综合运用。主动服务企业对接资本市场,推动企业股改上市,1家企业IPO过会,3家挂牌新三板。

  (二)坚持统筹协调,城乡发展更加均衡。区委围绕构建城乡互动、区域一体、功能互补的城乡发展格局,加快新型城镇化发展步伐。城市功能品位持续提升。推进城市有机更新,博海路区块已完成前期出让准备,配合市做好“月芦文杉”等片区征收,望吴门广场地下空间项目开工建设。加快老城区改造,23个老旧住宅整治项目顺利推进,完成40条小街小巷整治,海绵城市21个项目有序开展,改造危旧住房61幢。城市副中心功能形象持续提升,金融机构加快集聚,南湖新区与湘家荡绿道贯通项目、南湖新天地、欧尚二期、妇保院二期等一批项目加快推进,江南CBD楼宇等商圈配套建设日趋完善。开展“二环三路”专项整治,不断提高城市精细化管理水平。城镇化建设步伐不断加快。加快推进各镇总规的修改完善和控规的编制,各镇路网、电网、水网等基础设施不断完善,镇区环境综合整治力度不断加码,镇容镇貌有效改善。美丽乡村建设深入推进。广泛开展“美丽宜居示范村”、“优美庭院”、“美丽厂区”等各类创建活动,完成第一批18个示范点和6条精品线建设,实施第二批示范点和精品线连通工程。

  (三)坚持绿色发展,城乡环境面貌持续改善。区委坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力打好环境整治组合拳。生猪产业减量转型实现扫尾。完成了散户养殖的全面退养、共退养生猪20631头,引导农户发展家庭农场、设施农业和二三产,退养生活困难户帮扶政策全面落实。规模牧场按照生态化标准加快关停或整治提升。6月末全区生猪存栏5.7万头,比上年末下降40%。三改一拆加快拔钉清障。通过无人机航拍、电视台实拍、工作组暗访、现场会协调推进等方法,拆除97处缓拆违建14.21万平方米、拆除率100%,清除“公铁”沿线125处违章点,2个高速入城口景观完成改造提升,上半年全区拆违和“三改”完成率均居全市首位。推进内河港口码头专项整治,56家经营性码头全部关停。治水治气成效显著。严格落实“河长制”,严控污染源头,至目前淘汰落后产能涉及企业127家、设备1120台,推进农业污染防控和生活污水管网提标改造。加强系统治水,加快推进平湖塘延伸拓浚和水系连通等工程,完成河道清淤50.3公里。上半年出境断面高锰酸盐、氨氮、总磷三项指标较去年同期分别好转13.4%、26.1%、31.4%。按实运作治气办,持续开展有机废气整治、秸秆禁烧及餐饮油烟、城市扬尘等治理,嘉兴工业园区东区和54家重点企业整改任务基本完成。

  (四)坚持以人为本,民生福祉不断提升。区委围绕人的全面发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,保持社会和谐稳定。文化文明繁荣发展。城市社区文化家园、农村文化礼堂提质扩面,办好第十届南湖合唱节群众合唱大赛,“365天天欢乐大舞台”、城乡文体十大联赛等群众活动,配合嘉兴市以东部地区第1名的成绩成功创建国家公共文化服务体系示范区。坚持培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进“三城联创”。公共服务不断优化。以集团化办学模式推进义务教育均衡化发展,筹建中港路小学,与省教育科学研究院共建南溪中学,优质教育资源进一步扩大。积极推进“双下沉、两提升”,推进南湖区所有基层医疗机构与市级医院合作,继续推进责任医生签约服务,有效签约人数已超6万人。社会治理能力进一步增强。深化治安防控体系建设,在全国率先开展大警种制改革,推进警力下沉、警务转型,社区警务和街面治安防控基础不断夯实。认真落实省、市关于G20杭州峰会维稳安保工作各项要求,加强社会矛盾纠纷、安全隐患源头预防,发展壮大群防群治队伍,重点做好财富类公司清理整顿和中港城、开盛小商品市场等重大涉稳案事件的化解工作,社会大局总体和谐稳定。

  (五)坚持从严治党,党建水平全面提升。区委认真开展“两学一做”学习教育,举办纪念建党95周年系列活动,大力弘扬“红船精神”,全面落实从严治党要求。思想建设不断深化。开展“两学一做”各类学习专题会1617次,组织党课527场次,发放“红色加油包”2.5万套。加强两级中心组学习,上半年区委理论中心组集中学习13次,建立科级领导干部“讲学、考学、述学、评学”制度。加强新媒体网络阵地建设,合理科学地开展舆论引导,筑牢网络安全屏障。干部队伍建设不断加强。提前完成所有镇及重点部门主要负责人调整,完成届末回访考察。加强干部监督管理,建立干部工作观察点、监督员、考察员制度,强化社团、企业兼职清理。探索干部容错免责机制,营造鼓励干部改革创新、敢于担当的良好氛围。基层基础不断夯实。扎实推进基层党建“整乡推进、整区提升”,开展“树标、对标、达标”活动,形成基层党建工作特色群16个,建立党员先锋站39个。优化基层党组织设置,狠抓党小组建设,严格落实“三会一课”制度,党课“十百千”工程在全市得到推广。抓好新领域、新业态党建,探索互联网党建,成立首个社区虚拟党组织。进一步优化党员队伍结构,深化党员志愿服务和青春党建,全体在职党员实现居住社区、结对社区双报到。党风廉政建设全面加强。压紧“两个责任”落实,实行“一听、二评、三查”主体责任述职督责评议机制,建立党风廉政建设问题“抄告单”制度,创新区镇(街道、部门)两级落实主体责任痕迹化管理工作,推进两级巡察工作常态化、制度化。践行监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,加大纪律审查工作力度。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明