深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 文化礼堂 >> 通知公告

2016年南湖区农村文化礼堂建设工作要点

2016/06/13 来源: 作者:

  为深入贯彻党的十八届五中全会、省委十三届八次全会精神,根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步深化农村精神文明建设的意见》(浙委办发〔2015〕68号)和省委宣传部、省农村文化礼堂建设工作领导小组联合印发的《关于印发〈2016年浙江省农村文化礼堂建设工作要点〉的通知》(浙宣〔2016〕16号)要求,结合我区实际,现就2016年南湖区农村文化礼堂建设,提出以下工作要点。

  一、总体要求

  2016年是农村文化礼堂建设“十三五”规划的开局之年,紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的定位,在总结过去建设经验的基础上,把培育和践行社会主义核心价值观和当代浙江人共同价值观放在首位,构建农村现代公共文化服务体系,努力提高农村社会文明程度,不断满足农民群众的精神文化需求。坚持“建、管、用、育”一体化,进一步加大工作力度,创新工作举措,狠抓建设进度,提升建设内容,完善长效机制,确保全面完成各项任务。

  二、总体目标

  1.确保完成11个文化礼堂建设任务。按照省市考核任务要求和区委区政府工作部署,全区确保新建(提升)11个文化礼堂,实现农村文化礼堂全覆盖。

  2.着力打造4个示范文化礼堂。充分挖掘和依托特色自然资源和人文资源,深化建筑风格打造、文化资源开发,重点建设净相村、镇北村文化礼堂,重点提升改造乌桥村、金星村文化礼堂,努力创建4个示范文化礼堂。

  3.重点推进4项精神文化活动。突出教育教化功能,丰富精神文化活动内涵,重点开展文化巡礼、文化走亲、乡村故事会和家风家训传承等4项精神文化活动,创设一批效应明显、特色鲜明的品牌活动。

  4.有效提升36个文化礼堂使用管理质量。深化文化礼堂使用绩效考评,加强人员队伍、资金保障,确保已建成的36个文化礼堂常年开放、管理规范、活动丰富,促进文化礼堂持续发挥作用。

  三、主要任务

  1.推进文化礼堂新建工作。列入2016年度区级农村文化礼堂建设计划的各行政村,要严格按照目标任务扎实推进建设。一是深化项目前期工作。按照项目化管理的要求,深化资金筹集、选择论证、用地报批、技术支持等前期工作,为项目建设打好基础。二是加快项目建设进度。各村要在4月前启动建设,8个新建项目和3个提升项目必须在11月底前完成。三是严格项目建设标准。坚持省市规定的“五有三型”建设标准,建设文化礼堂、道德讲堂、文化长廊、陈列室等,做好相关标识标牌上墙和亮灯,有条件的还要在室外建设露天舞台或文化小广场。四是强化安全生产。切实做好文化礼堂建设与使用过程中的安全生产管理工作,落实安全制度。

  2.深化文化礼堂内容建设。将农村文化礼堂内容建设作为推进公共文化服务体系建设的重要举措,汲取优秀的传统文化和积极向上的时代精神,增强农村群众的自豪感和归属感。一是充分挖掘文化内涵。设置村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等板块,突出乡土性、草根性和增加一些自选特色内容。有条件的创建村要深入挖掘乡土文化内涵和非物质文化遗产项目,精心设计布置室内陈列馆或展览室。二是落实“七个一”和“星期日活动”。按照省市要求落实村歌、村训(村规)、宣传文体队伍、村晚、善行义举榜(栏)、文化走亲、村民全家福。全面落实“星期日活动”,要将“星期日活动”列入年度活动计划,固定时间定期开展活动,确实做到天天有开放、周周有活动、月月有讲座、季季有演出、重大节日有礼仪。

  3.丰富文化礼堂活动载体。要因地制宜、经常性地开展文化、体育、礼仪、民俗、教育活动,确保活动规范化、常态化、普及化。一是整合资源配送文化。组织区级机关部门结对联系送服务进礼堂,具体内容涵盖文化、科技、教育、法治、文艺、文明交通等主题活动,以及时政、法律、卫生等专题讲座、廉政故事专场、市民素质教育活动等。二是组织宣讲教育活动。充分发挥基础理论宣讲员的作用,建好和用好微党课、微论坛等“微系列”工作载体,组织政策、形势、法制、科普、健康、致富技术等讲座;结合“最美人物”评选和乡风道德评议等工作,推广好家风家训、道德模范、身边好人等评选活动,充分发挥农村文化礼堂思想道德建设主阵地作用。三是开展民俗礼仪活动。要充分利用春节、端午节、国庆节、中秋节、重阳节等传统节日,开展新春祈福、国庆成人礼、重阳敬老等礼仪活动和民俗活动。各文化礼堂根据地域特点和乡风民俗,每年至少组织开展一次礼仪活动和一次民俗活动。

  4.加强文化礼堂队伍建设。坚持以人为本,持续加大农村文化礼堂管理员、指导员、志愿者、文体人员4支队伍建设。一是要确保落实村级文化专管员的职责,切实担负起文化礼堂日常管理工作。二是要建立不少于6人的文化礼堂志愿者队伍,协助开展文化礼堂各项活动。三是要组织好宣讲员队伍,制定宣传计划,定期开展形势宣传、思想道德、科普法律等宣讲活动。四是要培育3支以上具有一定人数的经常性开展活动的文体团队。区级有关部门和镇(街道)要安排文艺骨干下乡指导工作,开展各类业务培训,不断提高队伍的业务能力和专业水平。还要积极组织开展志愿服务活动,鼓励在校大学生、中学生利用寒暑假和双休日到文化礼堂开展志愿服务活动。

  5.提升文化礼堂使用管理质量。一是探索多元投入机制。农村文化礼堂建设采取区级财政以奖代补、镇投入与村级自筹相结合,同时引导社会力量广泛参与,动员企业和社会热心人士贡献力量,发动各级文明单位支援结对共建村,共同推动建好村级文化礼堂。从而建立起政府主导下的多渠道、多形式建设农村文化礼堂的机制。二是加强日常使用管理。完善农村文化礼堂日常运行制度,建立健全文化礼堂日常管理、资金使用、场地使用、安全保障等制度,确保文化礼堂每天按时开放,做到活动有组织、台账有记录、展陈有更新、场地有管理。三是推行文化礼堂理事会负责制。加快建立农村文化礼堂理事会构架,整合资源,吸纳各方人员参与,通过制定章程,规范日常管理,保证事事有管、处处有规章和全程有服务,从而实现“大家的礼堂大家管”。

  四、保障措施

  1.加强领导,明确责任。区村级文化礼堂建设工作领导小组各成员单位要将指导服务农村文化礼堂建设列入年度重点工作,明确责任,转变作风,扑下身子调研指导和解决困难。要坚持合力为重,文化主管部门要把文化礼堂建设和提升列入本部门的重要工作职责,加强日常指导和服务;其他领导小组成员单位要根据自身职能,密切配合,加强统筹,共同推进。

  2.落实保障,加强扶持。加大对农村各项建设的整合,统筹全区美丽乡村建设和文化专项资金,扶持文化礼堂建设,通过以奖代补的形式,对改(扩)建的农村文化礼堂,经考核验收合格后给予奖励扶持。对特色明显、成效显著的特色文化礼堂给予再奖励扶持。各镇要按照美丽乡村建设资金配套比例及要求,落实相应配套补助资金。发挥行政村的建设主体地位,动员企业和社会热心人士贡献力量,多方筹措资金,为建设和运行提供资金保障。领导小组成员单位要充分利用本单位的资源,梳理好为文化礼堂服务的项目,并抓好落实。

  3.扩大影响,加大宣传。根据上级要求组织好村晚、村歌大赛、摄影比赛、征文比赛,推荐优秀作品和优秀选手参加省市相关比赛,展示农村文化礼堂的风采。协调各级新闻媒体积极宣传农村文化礼堂建设成果和典型事例,吸引更多的干部群众了解文化礼堂,支持建设,参与活动。充分发挥互联网和移动网络终端的强大服务功能,不断完善“南湖农村文化礼堂”网页,广泛动员村干部和农民群众参与建设和应用,帮助农民群众和农村文化礼堂实现信息便捷共享、零距离交流互动和点对点精准服务,成为新的宣传展示平台、学习交流窗口和功能拓展阵地。

  附:2016年南湖区农村文化礼堂建设计划表

标签:编辑:徐丽华

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明