深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 文化礼堂 >> 礼堂风采

焦山门村文化礼堂

2016/02/24 来源: 作者:

  焦山门村由老焦山门村、云西村、石街村、桥西村合并而成,位于大桥镇的东1.5公里,西邻江南村、南与嘉兴工业区化工小区一河相隔、东与步云集镇热电厂相望、高速公路在我村北部穿梭。全村现有区域面积8.8平方公里,59个村民小组,耕地面积6916.66亩,总人口4619人。几年来,焦山门村在上级党委政府的正确领导下,紧紧依靠全村人民,以富民强村为重点,开拓创新,各项工作扎实推进。为提升农村公共文化服务水平,打造农民群众的精神家园,焦山门村积极规划建设农村文化礼堂,并于2015年11月份顺利建成启用。

  一、组织建设方面

  根据上级部署,为提升农村公共文化服务水平,打造农民群众的精神家园,焦山门村按照“文化礼堂、精神家园”的定位,以有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制等为基本标准,村两委加强领导,成立文化礼堂创建领导小组,书记任组长、村民委主任任副组长,班子其他成员任组员,于今年3月份正式启动文化礼堂建设,专题研究本村农村文化礼堂的建设工作,及时解决工作中遇到的问题,保障活动开展有经费的支持。聘用了文化专职管理员负责文化礼堂的日常维护、管理与活动开展。通过半年多的努力,从资料收集开始,到一个投资50余万元,集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的农村文化礼堂于2015年11月正式落成启用。文化礼堂建成后,我们制订了文化礼堂管理制度、管理员职责等,修订完善了各活动室管理制度,保障了文化礼堂的各项活动有序正常开展。

  二、内容建设方面

  焦山门村文化礼堂的建成,使我村的农村文化活动内容更加丰富多彩,受到了村民们的一致认可,也意味着我村农村文化礼堂建设工作取得了阶段性成效。文化礼堂的相关设施实行常年开放式服务,每月进行一次党课、时政宣讲、反邪教理论宣讲、法律法规学习和社会主义价值观的学习讨论等,并举办相关文体、礼仪等活动,2015年开展端午、中秋、文化有约等主题演出7场;眼科义诊、感恩母亲节、春泥计划暑期活动、共筑睦邻情等文体活动14场;培训及讲座11场。共计开展各类文化活动32场次。

  为加强礼仪教育活动,2015年11月底,我村开展了感恩节礼仪活动,我们组织了家长与孩子来参加感恩节礼仪活动。让小朋友懂得感谢、尊重他人,让孩子们了解父母养育孩子的艰辛,了解父母之爱的无私,让父母也知道,孩子们长大了,懂事了,让父母与孩子的心更加贴近。

  结合元宵、端午、中秋等民俗开展了3次民俗文化活动;开展最美家庭评比及善行义举人物评选,有“好媳妇”、“好婆婆”、“十大孝子”等,并在村文化长廊展示;文化走亲3次,分别走进了倪家浜村文化礼堂和胥山村文化礼堂,受到村民喜爱。我村文化礼堂积极推进“星期日活动”,积极参与上级部门组织的各项文艺活动,我村的零点排舞队在全镇的群众排舞大赛上获得了金奖。此外还有青扬舞蹈队和老桥墩乐队也为我们带来了精彩的表演,文化走亲、村文化活动都有他们的身影出现。平时我村文化礼堂的志愿者也积极参与村里的文化活动,协助文化礼堂开展文化活动且自己也参与其中。焦山门村文化礼堂的落成,已经成为村民学习实用技术知识、开展各类文体娱乐活动的文化殿堂和促进文明和谐的精神家园。

  三、设施建设方面

  焦山门村文化礼堂在村部大楼西墙设置“文化礼堂”名称和全省统一标识,完成礼堂标志亮化和社会主义核心价值观24字标写。整个室内礼堂落成面积约260平方米,背景墙设置国旗,标有浙江人共同价值观——“务实”、“守信”、“崇学”、“向善”四个核心词。配有舞台,配备灯光、音响等设施,无线网络也进了礼堂,礼堂功能较完善。设有单独道德讲堂,面积约有80平方米,配有桌椅、电教设备,开展中小规模的政策宣讲、主题教育等。“焦山门村文化礼堂”的设计,融入了当地的乡情特色,按照“两堂四廊一展陈”(即礼堂、道德讲堂、文化长廊和展陈室)的格局来规划建造,特别是“文化长廊”用图片和文字展示了焦山门村的村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园;室内“文化礼堂”的改建为焦山门村的庆典、礼仪、培训、学习等群众性文化活动提供了良好的场所,并设有专门的展陈室展示农村老用具和我村的南河浜遗址文化;按上级部门的标准建有文体活动室、广播室、农家书屋、“春泥计划”活动室、电影放映场地、文化信息资源共享工程基层网点等阵地,今年我村按照文化礼堂的创建标准,每月开展党课宣讲、培训、讲座等各类文体活动、礼仪活动。

  四、队伍建设方面

  文化礼堂的落成,需要有完善的队伍来作为支撑,把文化礼堂管理起来,把活动搞起来。我村配有专职文化专管员1人,负责文化礼堂日常管理服务;成立三支文化队伍暨焦山门村零点排舞队、焦山门村青扬舞蹈队、老桥墩乐队,为我村的文化活动不断注入新力量;落实了3名形势政策宣讲员,适时开展形势政策宣讲和热点问题的引导;建有焦山门村文化礼堂志愿者队伍1支,24个人,协助开展文化礼堂的各项活动。

  五、文化培育方面

  结合文化礼堂创建,焦山门村文化礼堂重视文化培育,组织开展爱国主义进文化礼堂活动,学习讨论党的基本理论、社会主义核心价值观讨论等。挖掘“红色文化”,学习发扬红船精神。注重礼仪规章宣传,重阳节等开展尊老爱老礼仪活动,善行义举榜上文化长廊,营造敬老爱老氛围,注重人文关怀,做好扶贫帮困,为残疾人、低保户、低保边缘户等困难家庭送温暖。推进国旗进礼堂,使党员、群众时刻牢记爱党、爱国是我们每一个中国人必须具备的品德。加强法制教育,开展法律援助进礼堂活动,组织党员群众观看法律法规、反邪教等专题影片,邀请大桥派出所戴水华警官为青少年讲授交通安全法规。聘请浙江嘉诚中天律师事务所吴富康、葛丙峰律师为我们焦山门村文化礼堂的法律顾问。为培育良好的乡风乡貌,制订了“村规民约”、村训,并发放到户,做到家喻户晓,村部围墙上绘制家风家训主题文化墙,营造良好氛围,并创作村歌让群众广为传唱。

  结合文化礼堂创建工作,对我村特有的南河浜遗址也做了专门的梳理和整理,并在展陈室做了展陈。南河浜遗址位于焦山门村(原云西村)南河浜自然村、陶墩自然村和江南村(原南子村)交界处。1996年春,沪杭高速工程取土时被发现,沪杭高速从遗址穿过,周边是农田和村道,地处高墩,浙江省文物考古研究所组织对沿线的取土进行考古调查,次年4月下旬开始抢救性发掘,至11月中旬结束。南河浜遗址面积约2万多平方米,共出土陶器600余件,玉器64件,石器80余件及骨角牙器10余件。总体来看,南河浜遗址的文化内涵,主要以崧泽文化为主,只在局部有良渚文化和商周时期的文化堆积与遗迹。2006年5月25日被国务院确定为全国重点文物保护单位,名为“南河浜遗址”。

  总的来说,“焦山门村文化礼堂”的落成,使我们焦山门村的农村文化活动内容更加丰富多彩,受到了村民们的一致认可,也将成为村民学习实用技术知识、开展各类文体娱乐活动的文化殿堂和促进文明和谐的精神家园。今后,我们将坚持资源整合,建立健全工作队伍,发挥村文化志愿者、工作指导员、农村文化能人等作用,规范活动管理,使我村文化礼堂建设工作开展更加有活力。

 

标签:编辑:徐丽华

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明