■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 分类信息| 在线投稿
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐 | 南湖文明
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 公众点题 政府检测 | 南湖人才在线
天气预报:阵雨 21~29℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 文娱之风 > 近期热点

金马影帝冯小刚

 
2015年11月23日 15:22          [ ] [打印]

  北京时间前天晚上,第52届金马奖颁奖典礼在台湾举行,并没有出席颁奖典礼的内地导演冯小刚以《老炮儿》中的角色拿下本届金马奖影帝,由该剧导演管虎替他上台领奖,这是本届金马奖最大的意外。

  在获奖感言中,冯导表示自己还是个新人,该拿新人奖。然而,冯导实在是谦虚了,他明明就是一个大写的“戏霸”,职业客串20余载,男主角才当第二回,就拿了影帝。

  《老炮儿》

  让冯导成为金马影帝

  给冯导送来金马影帝的这部《老炮儿》,是2015年威尼斯电影节的闭幕影片。据说当时一放出来,就看呆了很多影评人。他们都用“零差评”、“影帝级”这些词来形容冯导的表演。

  在片子里,冯导叫“六爷”,是个京城老炮儿。“老炮儿”这个词,说白了就是老古惑仔,老流氓。六爷年轻的时候混过,现在只能蛰伏于胡同深处,过着遛鸟、管闲事、发牢骚的无聊日子。某日,六爷和儿子晓波(李易峰饰)间产生巨大情感冲突,导致小炮儿负气离家出走,不想遭遇暗算,被新崛起一代的“小爷”小飞非法拘禁。为了解救儿子,并偿还当年对儿子的愧疚之情,六爷重出江湖。

  在早前曝光的“父子版”预告中,我们能看到些许冯小刚的感情戏——对儿子(李易峰饰)又爱又恨。《老炮儿》中有一幕是冯小刚的“裸戏”。

  影片开场不久,他饰演的六爷,就在发廊里与情人许晴,上演了一场激情戏。据说冯小刚还献出了半个屁股。

  10年前,冯小刚凭借《天下无贼》获得金马奖的最佳改编剧本奖,最佳男主角是他的第二座金马奖杯。冯小刚说:“刚好我姓冯,就是两匹马了。”

  那些年

  冯导塑造过的电影角色

  这不是冯小刚第一次当男主角。冯小刚的书《我把青春献给你》里提到了电影《爸爸》。(注:电影定名《爸爸》。原著为王朔小说《我是你爸爸》。某些网上流传的海报显示,此片名为《我是你爸爸》,另有DVD版本将此片定名为《冤家父子》,但该电影片头名与冯小刚的书中记载均为《爸爸》。)这部电影拍摄于1995年,由王朔、冯小刚、彭晓林成立的“好梦公司”拍摄。冯小刚饰演一号人物马林生。此外,王朔虽然是名义上的导演,但实际上的导演是冯小刚。所以这部电影是冯小刚自导自演。他用夸张的肢体、丰富的表情塑造这个人物,有些荒诞,却也留下了一个让人无法忘记的父亲形象。这部电影拍摄完成后就放在北京电影制片厂,等待送交电影局过审。1996年4月1日,北影厂厂长韩三平在办公室内当面通知冯小刚与王朔,《爸爸》没有过审。

  同时,冯小刚当时正在拍的《过着狼狈不堪的生活》也未过审,理由包括:剧本对于挑逗、追逐、强奸女性津津乐道,反复咀嚼玩味男女之间性欲及不正当的情感。暴露丑恶而不鞭挞丑恶,有违社会公认道德标准的价值观念,错误引导大众审美趣味。剧本描写的三人关系是婚外恋、第三者插足、通奸等不正当的男女关系,一向为社会所不齿,若非大加挞伐,剧本将难以成立。

  这两部影片五六百万元的投资也全打了水漂。之后,王朔心灰意冷,到美国暂时休养。冯小刚则熬过了这段最灰暗的日子,终于借郑晓龙的创意,在1997年拍出内地影史上首部贺岁电影《甲方乙方》。自此,冯小刚的导演事业顺风顺水,鲜有失手。在经典贺岁片《甲方乙方》中,冯小刚当导演嫌不够,还客串了一把,饰演片中的钱康。

  而上面提到的《过着狼狈不堪的生活》,剧本经调整后,更名为《一声叹息》,于2000年10月在全国上映。审查意见很简单:“通过。同意大批拷贝加工。同意海内外发行。”

  除了偶尔在自己的电影中露露脸,冯小刚还经常给别人的电影跑跑龙套。在姜文1994年拍的《阳光灿烂的日子》里,冯小刚演的胡老师在教室里发火那一幕,很多人印象深刻,还有那几句气急败坏的经典台词:“谁干的?”“今天这课咱不上了,我一定要查清楚,我要查清楚!”

  2001年,在黄建新导演的《谁说我不在乎》中,冯小刚饰演了一个办假证的。

  2003年,到了《卡拉是条狗》的时候,冯小刚已经从导演升格为制作人了,但仍按耐不住戏瘾,在片中扮演一名狗贩子。

  2004年,周星驰在《功夫》中邀冯小刚客串一角,让他充分发挥自己相貌的优势,将一个凶神恶煞的帮派老大塑造得活灵活现。虽然一开场就被干掉了,但那一口龅牙,以及那句“还有王法吗?还有法律吗?”成为红极一时的表情包。

  2005年,在《童梦奇缘》里给刘德华当了把绿叶,扮演一个神叨叨的流浪汉医生。

  2007年,彭浩翔导演的《破事儿》给了冯小刚非常大的台词量,他变身为杀手集团推销员,西装革履,戴着蓝牙耳机,在美发店不厌其烦地向金培达推销杀人计划,甚至送出优惠卡,声称可以免费为他先杀一个试试。

  2009年,《建国大业》的明星客串阵容十分豪华,冯小刚在片中出演旧上海滩帮派老大杜月笙。“老虎好打,冰山……只怕小蒋先生搬不动吧”,严肃的表情,简短的台词,故作深沉中透着独特的“冯氏喜感”。

  2010年,冯小刚第二次客串姜文的作品《让子弹飞》,冯小刚在其中扮演一位师爷,扮演县长的是冯小刚的老搭档葛优,所以观众在这部戏里能看到这对黄金搭档是如何唱双簧的。拍《让子弹飞》时,冯小刚客串猥琐师爷,单手拍掌、嘴衔筷子等动作,就是他自己设计的。据说在《让子弹飞》片场,只要有冯小刚的戏,全场人员都会被逗得笑场。姜文更断言,如果冯小刚专心做演员,中国影坛的明星格局将改变。

  2010年,袁和平执导的功夫片《苏乞儿》据说考虑到北方市场,请冯小刚客串了一个老贼的角色,结果最终导演将冯导的戏全部删掉,只留作出字幕时的花絮。2011年,在顾长卫的《最爱》里,冯小刚客串演出交通管理员,可惜最后也被剪掉了。

  不管怎么说,在这些电影里,就算跑龙套冯小刚也总是抢戏,他的角色以及颜值总是那么有存在感。

  绝唱

  以后不会再主演电影

  获金马影帝的时候,冯小刚正在北京工人体育馆跟崔健等歌坛大腕开《老炮儿》演唱会,用网友的话说,“正在冲击金曲奖”。于是只能由《老炮儿》导演管虎拿着手机念出他“逼着”冯小刚写的获奖感言,代冯小刚领奖。

  冯小刚写了这么一番话,表示自己有点得了便宜还卖乖:“我应该拿最佳新人奖,因为我还是一个刚出道的新演员,直接给最佳男主角奖,我就没有进步空间了。”还开玩笑说“对专业演员很抱歉”,表示《老炮儿》是绝唱,他以后不会再主演电影。



来源: 南湖晚报  作者:  编辑: 莫莉芬

相关文章
 精彩推荐
·一波行政审批便捷服务袭来
·嘉兴科技城招商选资成效明显
·大医院“搬到”农民家门口
·加快民用屋顶光伏进村入户
·“赛马”南湖城乡教育
·把“小”工程做成群众满意的精品工程
·一个纸箱的“减负”之路
·鲜明特色成南湖区平台建设强劲推力
·智能家居浪潮下的探路先锋
·城乡居民交通出行更通畅便利
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明