■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 文明城市 > 信息快报

2015文明城市创建简报(第一期)

 
2015年09月28日 15:16          [ ] [打印]

本期 要目

  ▲区级部门积极开展文明创建“路长制”集中志愿行动…………………………………(1)

  ▲区综合行政执法局“树点、布线、控面”扮靓嘉兴城区………………………………(2)

  ▲区市场监管局化测评标准为常态目标巩固文明城市创建成果…………………………(3)

  ▲区住建局六大举措推进文明城市创建常态化建设………………………………………(5)

  

 

  

  区级部门积极开展文明创建“路长制”

  集中志愿行动

  近日,南湖区文明创建“路长制”工作顺利启动,紧紧围绕创建全国文明城市目标,以街道、社区为主阵地,通过组织机关党员干部志愿者到指定路段开展志愿服务,发挥区级部门示范带头作用,不断提升城市管理水平和市民文明素质,形成全民关注、全面参与、全员共创的创建工作格局。

  一是加强“路长制”组织领导。为扎实推进全国文明城区创建工作,区委组织部、区级机关党工委、区创建办联合印发《关于建立文明城市创建“路长制”的通知》,并将此项工作纳入文明创建目标责任制考核重要内容,区级各路长单位均按照文件要求细化了工作任务,扎实开展活动,各街道、社区分别确定一名联络员具体联系日常工作,形成了属地管理、分级负责的组织领导体系。

  二是丰富“路长制”工作内容。各路长单位根据划定的社区路段和桥梁,组织机关党员干部志愿者统一佩戴帽子、马甲等志愿者标识,参与清洁环境卫生志愿服务和志愿监督巡查等工作,动员党员干部志愿利用休息时间参与“路长制”工作,结合党员“奉献日”活动,将每月最后一个星期六作为全区集体行动日,各单位统一组织人员参与,重点承担责任路段和桥梁的市容秩序维护、环境卫生、文明劝导、“门前三包”、停车秩序维护等职责,主要通过宣传、教育、劝导、督查、整治、建议等方式,广泛参与“路长制”工作。

  三是强化“路长制”工作督查。9月17-18日,区创建办督查组对各街道辖区内的桥梁周边环境卫生相关情况进行专项督查,对发现的问题,汇总整理后以《督办单》的形式进行反馈,要求各街道举一反三对辖区范围内的同类问题督促整改。9月19日,全区开展“路长制”统一集中大行动,45家区级部门、单位按照要求到指定路段开展了活动。区创建办组织人员开展“路长制”工作落实情况的督查,及时掌握各路长单位的工作动态,并进行通报。

  区综合行政执法局“树点、布线、控面”

  扮靓嘉兴城区

  区综合行政执法局创新管理模式,实施分层治理,有效助推嘉兴市巩固文明城市创建成果。

  一是示范先行,全心攻克管理“难点”。转变城市管理模式,由“堵”变“梳”,从源头上攻克市容管理难题。2014年启用嘉兴市本级首个综合疏导点嘉兴越秀集市,针对原嘉兴学院周边乱设摊现象严重问题,建立专业市场,采用“引摊入市”方式,引导200多位流动摊贩进入市场,既成功解决了流动摊贩对交通道路的影响,又实现了对流动摊贩的集中管理,并且巩固了长效管理机制,为嘉兴市区其他区域治理流动摊贩树立了样板。

  二是路长管理,用心整治道路“问题”。在建设街道秀州路“路长制”网格化管理试点基础上,以每年各街道新增1-2条网格化路段的速度进行推广,全区现已有19条路实现“路长制”网格化管理,通过整合城市管理资源,建立起市容秩序、环境卫生、城市规划、交通秩序、便民服务“五位一体”的道路网格化管理联动机制。并将辖区划分为22个网格片区,片区内划分“N”个责任路段,进一步落实路段责任制,及时发现和整改各类市容问题。

  三是专项整治,尽心美化沿街“门面”。以推进城市“三改一拆”为契机,大力开展治理城市“十乱”专项整治,重点对无证设摊、沿街店面乱吊挂,墙面乱张贴、乱涂写,店外出摊、乱堆放等情况落实整改。开展夏季市容专项整治,落实错时执法和弹性工作制,加强早晚两个时间段执法力量配备,在清晨各农贸市场周边,夜间夜排档集中区域实行专人定点管理,管控时间段内相关区域市容秩序明显改善。开展户外广告牌专项整治,逐路排查广告牌设置情况并做好书面备案,清理未经审批的户外广告牌38块,整顿广告设置环境,消除高空安全隐患。

  区市场监管局化测评标准为常态目标

  巩固文明城市创建成果

  区市场监管局坚持从本部门职能出发,把全国文明城市各项测评指标转化为常态工作目标,积极动员、周密部署、迅速行动,继续发挥科所联动、城乡互动的工作机制,着力巩固提升文明城市创建成果。

  一是规范农贸市场建设。规范全区农贸市场食品安全快速定性检测室建设工作,督促完善快速检测计划制定、抽样、检测、记录、公示、后处理等程序,严格责任,加强管理,有效发挥快速检测手段作用。16个农贸市场启动执法干部驻场制,督促市场举办方落实管理责任,抓好食品安全相关制度,确保无过期、变质、伪劣食品出售,加强市场环境卫生保洁工作,规范市场经营秩序,严格按照迎检标准落实到位。

  二是推进餐桌安全治理。为保障餐桌安全,推广文明就餐理念,出台《南湖区餐桌安全治理行动三年计划(2015-2017年)》,提升农产品(种植业产品和畜禽产品)质量安全、“三小一市场”整治、进口食品市场整治规范、初级水产品质量安全整治、集中消毒餐饮具和食品相关产品质量安全等五大工程,着力解决群众反映强烈、风险隐患突出的食品安全问题,推进全区餐桌安全治理,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  三是强化特色志愿者队伍建设。组建成立应急先锋队、舌尖护卫队、蓝盾药学服务队等三支志愿服务队伍,积极建设特色志愿服务品牌,以志愿行动应对突发事件,倡导文明经营,传递爱心,目前,志愿者已达到160余人。应急先锋队先后在查办大案、打击传销、维权维稳事件中等主动担当,今年以来,查办各类案件205起,成功查处假冒“五粮液”“剑南春”、欧普灯管等大案。自首支民间“舌尖护卫队”成立以来,已有5个镇、街道相继成立了“舌尖护卫队”,在增强广大群众参与食品安全的自觉性、主动性,动员市民参与食品安全社会共治、矛盾化解等活动方面,充分发挥了志愿者文明劝导的作用。开展“蓝盾”药学服务进社区活动,免费为群众测血压、血糖500余人次,累计上门为60多户家庭清理家庭过期药品,发放安全用药、文明城市创建等各类宣传资料16000余份。

  四是开展和谐消费示范街创建。启动“和谐消费示范街”创建,加强消费教育,引导理性消费、健康消费、文明消费。围绕“携手共治南湖,畅享消费生活”主题,在凌公塘路段先后开展了“十个一”活动(即一项专题会议、一次调查摸底、一个创建方案、一份维权读本、一次维权培训、一次学习考察、一份倡议、一份公开承诺书、一张争议和解受理台、一本消费登记台账)。截至目前,全区共受理消费投诉举报3000余件,为消费者挽回经济损失159.38万元。

  五是创新打传维权工作。为持续严厉打击非法传销活动,挤压传销活动生存空间,建立打击传销社会共治工作局面,在房产中介(经纪)行业174家经营户中开展打击传销“四个一”联防联控工作,全面规范房产中介(经纪)的房屋租赁行为。自主开发《南湖区涉传人员信息查询系统》,将登记在册的2238名涉传人员的身份信息全部导入该系统,并不断进行实时更新。

  区住建局六大举推进文明城市创建常态化建设

  为巩固和提升嘉兴市创建文明城市成果,区住建局立足长远、深化机制,着力抓住建筑施工现场、城市园林绿化等重点,抓好责任落实和制度执行,多举措推进文明城市创建工作常态化,取得了明显的成效。

  一是突出文明工地创建工作。建筑土地是劳动密集型场所,也是文明创建的难点区域之一,区住建局加强创建文明城市宣传,指导各施工现场及时更换创建文明城市标语、横幅及创建文明城市知识、健康教育宣传栏。重点抓好中港名都大酒店工地创建文明城市示范点。加强了对施工现场作业区的冲刷设施、出入口硬化问题、出入口运输车辆等重点检查;加强了对各施工单位生活区内环境卫生整治,要求各单位做好食堂、宿舍、民工公共生活区等地方的卫生大清理,做到了全覆盖、零死角。

  二是扎实推进老旧小区的整治工程。制定了老住宅区整治的三年行动计划和小街小巷改造的总体目标任务, 2015年7月启动了6个点共12.8万平方米的改造项目,将根据“海绵城市”的建设理念,采取透水式路面、停车位,植草浅沟等方式将雨水引入绿化带,通过植物的拦截、下渗,防范内涝问题,美化城市环境。

  三是努力提升物业服务的质量。为提升物业小区服务水平,借助南湖区物业服务企业考核评比、奖励等办法和南湖区公职人员模范履行物业费交纳义务等有关规定,推进物业服务规范化和品质化,提升物业服务的覆盖率。目前全区共有108家物业企业对152个小区实施了物业服务,203个小区实施了准物业服务。规范了物业公司志愿服务站建设。

  四是积极推进绿道和园林绿化工程。重点好生态绿道的新建、提升和节点贯通等方面的工作,组织对凌公塘绿道的积水点实施改造,完成南江桥两侧积水点改造,完成公厕、坐凳、植物铭牌、公园应急避险及绿线指示牌设施的施工;已新建绿道3公里,新增绿化面积2.57公顷。

  五是推进治污排涝工程。治污水方面,已完成新建污水管网6公里;完成辖区范围内800余公里的全部市政道路普查,完成汽车商贸园、中港城等7个住宅小区75个企业等区块普查,累计已完成排水管线测量1000多公里,占总进度80%。排涝水方面,新建排水管网6公里,完成率65.6%,排水管网清淤30公里,完成率近200%。

  六是拓展文明机关创建思路。充分发挥房地产窗口和城建服务窗口党团员志愿者的作用,推进延时服务、上门服务和预约服务常态化,按照“周周有检查、月月有评比”的原则,抓好效能考核,努力提高全体人员的纪律意识。结合文明城市指数测评迎检,组织干部职工到联系社区参与卫生清洁工作。

 

  



来源:  作者:  编辑: 高燕

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
“五字诀”打赢拆违百日攻坚战
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
嘉兴科技城“双招双引”开年大吉
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明