■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 区外媒体看南湖

正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙……

文化礼堂里的“七岁开蒙礼”

 
2015年08月03日 10:49          [ ] [打印]

  “一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘……”上周五上午,湘家荡区域江南新家园社区文化礼堂里,16名即将入学的小朋友身着汉服,参加了一场充满传统文化韵味的“七岁开蒙礼”。

  据了解,在传统文化中,“开蒙礼”是人生第一礼。正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙、学童诵读……当天上午,在退休教师周雪华的引领下,小朋友们神情专注,完成了一项项仪式。

  在开笔破蒙仪式上,周老师先是用毛笔示范写下一个“人”字,然后逐一纠正小朋友们的握笔姿势。在孩子们认真写下“人”字的同时,主持人郑重地诵读着“一撇一捺,立于天下。识字习礼,正气浩大。”

  在学童诵读仪式上,孩子们齐声诵读了《弟子规》总序——“弟子规,圣人训……”孩子们诵读完毕后,周老师还代表社区分别向他们赠送了“智慧笔”和“聪明蛋”,“这两样礼物寓意聪敏伶俐。”

  “七岁开蒙礼”现场,家长们纷纷掏出手机,记录下这一庄重的时刻。身为一名80后家长,看着自己的女儿认真参加仪式,江南社区居民陈女士很是欣慰,“这样的传统仪式,连我也没参加过。也许孩子现在并不能理解其中的意义,但我会帮她记录下来,让她一直记得这一天。”

  江南新家园社区负责人告诉记者,之所以举办“七岁开蒙礼”,既是为了弘扬中华民族的传统文化,也是为了教导孩子们做人的道理,并祝福他们的学业有良好的开端。



来源: 南湖晚报  作者: 徐 佩 通 讯 员 许丹英 摄影记者 陈 慧  编辑: 徐卉

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
“五字诀”打赢拆违百日攻坚战
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
嘉兴科技城“双招双引”开年大吉
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明