深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心

实验新天地 动手制作空气炮

2015/07/20 来源:南湖街道 作者:王奕

  近日,同济大学浙江学院的同学们为南湖街道桂苑社区的学生们带来了一堂生动的科学实验课——空气炮。

  所谓空气炮,就是利用空气动力原理,由气球、塑料瓶或纸箱组合,瞬间将空气压力能转变成空气射流动力能,可以产生强大的冲击力的工具。“第一步,剪去饮料瓶的底部;第二步,饮料瓶瓶口朝下立在桌子上;第三步,把一只气球从中间剪开;第四步,将气球套在饮料瓶上,用胶带粘牢。当拉动气球膜再突然松手时,瓶子里面的空气被一下子赶出来,向前冲去。可不要小瞧空气的力量,虽然它看不见,摸不着,但它能轻松地打倒靶子。”小朋友们一阵惊叹。争先恐后地拿了材料开始动手。做完后,大学生点上5根蜡烛,让小朋友亲自体验自己的劳动成果,在10秒钟内用空气炮打灭所有的蜡烛。读小学4年级的陆心予说:“太神奇了,太有趣了!”

  据悉,连续三天的科学实验课,同济大学浙江学院的大学生们带来了丰富多彩的社区实践活动课程。目前,桂苑社区正尝试着将活动课堂与大学生资源从空间、形式等多方面相结合,赋予社区实践教育课程更深远的意义。接下来会有更多不定期的科学实验课程进入社区课堂,为社区青少年提供寓教于乐的科普互动活动。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明