■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 南湖新闻

家门口展示民间艺术 “草根”明星也能星光熠熠

南湖区启动文化礼堂巡礼活动

 
2014年09月09日 05:45          [ ] [打印]

  9月5日下午,“文化礼堂、精神家园”南湖区文化礼堂巡礼首场活动在大桥镇花园村文化礼堂内举行。在这个文化礼堂里孕育而生的“草根”文艺明星们为大家带来了一个个精彩节目。

  去年年初,南湖区开始建设农村文化礼堂,并建成13家示范型文化礼堂。今年作为农村文化礼堂提质扩面年,南湖区以丰富农民群众文化生活、建设精神家园为根本,选择文化基础相对较好、人口相对集聚的行政村,继续推进农村文化礼堂建设。

  据主办方介绍,此次“文化礼堂、精神家园”为主题的南湖区文化礼堂巡礼活动一共将举办15场,主要以文艺节目展演、特色礼仪活动为主,旨在进一步展示各个农村文化礼堂取得的文化硕果,进一步扎实推进农村文化礼堂“七个一”建设,培育农村文化礼堂特色品牌,满足农民群众日益增长的精神文化需求。

  花园村党总支书记卫华告诉记者,花园村文化礼堂去年11月建成,在建设之前,他们走访了不下100位村里的老同志,通过他们了解花园村的文化历史,保存住了花园村即将流失的民间艺术文化。

  花园村文化礼堂建成后,已先后举办了七岁开蒙礼仪、党的理论政策宣传教育、重阳敬老礼仪等活动,还培育了多个业余文化活动队伍,如花园村的村嫂舞蹈队、“巧手妈妈团”在全区已经有了一定的知名度,腰鼓队也多次参加南湖区十大联赛比赛。

  “村里有了这个文化礼堂后,我们就有了相互学习交流的平台。”在花园村文化礼堂里,68岁的黄志观正和他的“乐队”一起拉二胡《真的好想你》。黄志观告诉记者,他们这个“乐队”很早就建立了,以前一直苦于没地方一块排练,村里文化礼堂建成后,他们很开心,每天都来,不但能天天一起排练,也有了展示自己才艺的舞台。

  值得关注的是,当天下午,“浙江新闻”移动客户端推广活动也走进了花园村文化礼堂,为这里的村民送服务、送文化、送资讯、送新闻。蔡美纯是花园村村嫂舞蹈队的成员,她和姐妹们正排练着越剧《手心手背都是肉》,趁节目还没开始,她掏出手机扫了一下二维码,装上了“掌上浙报”。“里面有很多很实用的信息,还能让我们了解其他地方的文化,真方便!”蔡美纯说。

  南湖区文产办副主任徐学峰告诉记者,在去年的基础上,今年,南湖区将再建成13个农村文化礼堂,目前,已完成60%。同时,文化礼堂软件将进一步被充实,建立“一堂一品”,每个文化礼堂拥有一支文艺团队、一首村歌或社区之歌、一到两个精品节目等等。



来源: 嘉兴日报  作者: 王韶韵 摄影 宋汉卿  编辑: 徐卉

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明