深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 走进南湖 >> 南湖名胜

宣公桥

2014/04/18 来源:南湖新闻网 作者:

  宣公桥是为纪念唐代宰相陆贽而得名。陆贽(754~805),字敬舆,嘉兴人,出生地传在城内甜水井(约在今市区斜西街东首),唐朝大臣,政治家,列中国十大名相。执政期间,公忠体国,励精图治,具有远见卓识。晚年因得罪权贵,谪居僻地,仍心念黎民,因当地气候恶劣,疾疫流行,遂编录《陆氏集验方》50卷,供人们治病使用。着有《陆宣公翰苑集》24卷行世。公元805年,顺宗即位,欲召还陆贽,但未及诏书到,陆贽已去世。顺宗于是赠给他“兵部尚书”的官衔,并谥号曰“宣”,后人因之称其为陆宣公。

  宋张尧同《嘉禾百咏•宣公桥》诗:“只因裴少保,功业败垂成。往往桥边客,今犹恨未平。”记叙了后人对陆贽身世的不平。

  以前宣公桥附近十分繁华兴盛,曾有禾兴馆、狮子汇渡口、近水台茶馆、东园酒楼等酒肆茶楼,由于狮子汇渡口是城内游客去南湖的唯一通道,桥两侧店铺林立,生意兴隆。这里的狮子汇渡口后来成为中共一大代表由此启船去南湖续开“一大”的场所。自从20世纪50年代末去烟雨楼的渡口由狮子汇改在南湖路后,这里的市面渐渐消歇,宣公桥也于1969年被拆除。

  如今,宣公桥已不复存在,代之而建的是中山东路桥。桥堍两侧已改建成为环城河绿化带。两侧绿化带内增设了宣公亭、小宣公桥、陆贽人物雕像、近水台等纪念性设施,并有当年中共“一大”十二位代表的雕塑铜像;重现了代表们聚集在渡口的历史情景。

标签:编辑:莫莉芬

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明