深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 健康之家 >> 养生

浅谈传统太极拳的养生之道

2012/06/15 来源:南湖晚报 作者:

    主讲人:张丽萍(乐活太极养生馆、杨氏传统太极拳傅清泉嫡系传人)

  讲座时间:2012年4月28日(星期六)13:30 

  讲座地点:嘉兴市图书馆二楼报告厅

  太极拳是我国宝贵的文化遗产之一,经过长期实践,人们发现太极拳是一种重要的健身和防治疾病的运动形式。我国是最早运用体育运动防治疾病的国家,医学经典《黄帝内经》指出:“其病多痿厥寒热,其治宜导引。”汉代名医华佗的理论是:“人身常动摇则谷气消,血脉通,病不生,人犹户枢不朽是也。”这些都说明,太极拳在防治疾病中有着积极的作用。现代社会注重身心健康和生活质量,太极拳越来越为人们所追求和重视。

  传统杨氏太极拳的

  作用和特点

  养生和陶冶情操

  许多朋友通过太极拳的活动锻炼,慢性疾病无形中消失了。有很多医生在给慢性病人开处方时,就建议打太极拳,因为通过打拳会有疗效,这种方法是药物和锻炼相结合。

  太极拳要求动静结合,适应性强,无论体力劳动者还是脑力劳动者都能练。杨氏太极拳最显著的特点就是动作平稳缓和,式式均匀。比如有心脏病的人,不能练动作比较激烈的运动操,而练太极拳就可以,只要坚持锻炼效果就很明显。练太极拳还能协调平衡神经。因为太极拳要求“静”,思想集中,全神贯注,排除杂念;另外,活动增加了体力疲劳,有不少人有神经衰弱症状,练后睡眠就逐渐正常了。练太极拳对高血压患者也起作用。一般高血压都伴随着心脏病,属于循环系统疾病。这种病要求心静、环境安静,同样练拳也要求心静、体松,环境清静,二者统一在“静”中,在“静”中进行活动,练拳后就感到很轻松愉快,血压也就稳定了。所以朋友们应既练功法又修身养性,陶冶情操。

  

  杨氏太极拳特点

  杨氏太极拳的特点,可用28个字形象概括:“柔和缓慢,虚实分明,圆活连贯,速度均匀,上下相随,全神贯注,呼吸自然。”其拳架风格:“舒展大方,结构严谨,身法中正,动作和顺,轻灵沉着。”

  

  传统太极拳养生

  及太极有氧运动

  打通经络

  不管是站桩还是迈太极步,乃至练拳架,都强调要提肛。提肛能起保健作用。因为肛门附近有三条经脉:督脉、任脉和冲脉,这三条重要经脉都起于会阴,分别主管着气、血和性。气、血、性是人活在这个世上最关键的东西。这三条经脉决定着人的生老病死,从起式的第一吸开始,就同步进行“收阴提肛门”,并持久地保持到收功才放松。

  一开始练习打坐,多数人是坐不住的,开始是大腿根疼,一直延伸下来,到大腿、膝关节、小腿甚至脚踝。中医说“通则不痛,痛则不通”,疼痛说明经络不通,打坐有利于腿部经脉的疏通和血液流通。

  

  练习身体冲着气感

  如何才能得到气感,先谈谈我个人的粗浅体会。“虚心实腹”,就会“气益鼓荡”,动作要做到稳、柔、缓、匀;呼吸要细、匀、深、长,易于气沉丹田,气遍全身。练拳中行气如九曲珠,即动作一起,意念就要跟上,意到气到,好像珠子走盘那样圆滑,没有停顿,上下左右连贯协调,处处贯注着气,使身体舒松,气血畅达,以心行气,以气运身。气在全身运行时,内脏器官进行着气的按摩,这促进肌体与外界气体交换,增进新陈代谢。内气在体内产生首先体现在手指上,经过一段时间练拳会感到手指发麻、发胀、发热,这就是初步气感,再逐步做到周身放松、心气下降、收腹提肛,慢慢就会感觉到小腹发沉、发胀、发热、肠鸣,这还只是初步有了丹田内气的感觉,虽然感觉还很弱,时有时无,但继续练下去会进一步充实饱满。另外,在练套路时从动作要领、基本用意、攻防含义中去体会就会更深透。推手时会根底扎实,沾、粘、连、随和听、化、拿、发掌握得更好,逐步实现练拳者要追求的内外兼修、虚心实腹,达到健身、强身、防身、娱乐的目的。只有练出有氧运动的最佳效果,才能增强免疫力。

  

  做好人体的结构

  练习太极拳除全身各个肌肉群、关节需要活动外,还要配合均匀的呼吸,在练习中特别强调拳架要符合人体结构,尽量做到“心静”,全神贯注,因此它能调节身心,对人体各大器官、神经系统、心脑血管、呼吸系统、骨骼肌肉等都会有极大的益处。

  太极拳是一种合乎生理规律的运动,步伐稳健,关节伸屈灵活,会使人形成良好的体型,对中枢神经系统起着良好的作用,减少体内淤血,改善消化功能与新陈代谢过程。太极也是一种需要思想融入的拳术,习练中会悟到很多哲理性的东西,然后把所悟到的融入生活,相信会有很大收获。

  太极拳与“太极操”的区别

  常言道,外行看热闹,内行看门道。太极拳的门道是什么?

  我们看太极拳演练,一些功底深厚的老拳师,练拳出神入化、韵味十足,而一般人练拳,总使人感到平淡无味,这是为什么呢?这就是太极拳与“太极操”的区别。像广播体操等以肢体为主的简单运动就是“操”,所以,如果练的是太极拳的套路,而没有内劲与内动,就只能是“太极操”。

  太极拳与“太极操”的根本区别在于是否“内动”,这也是太极拳的门道。行拳不能只注重手动、脚动,真正的太极拳应当是根节在动,由内动带动外动,这也正是“节节贯穿”的体现。那么,根节在哪里?在腰上。上肢动作的顺序是腰动、背动、肩动、肘动、腕动到手动。下肢的动作是腰松、胯松、膝松、踝松,腰带胯,胯带膝,膝带踝,最后达到脚,做到轻起轻落,灵活自如。例如绷、捋、挤、按、采、列、肘、靠、推、分、插等动作,看似手在动,其实都是腰在动,而后带手臂,最后体现在手上。进退步也是如此,这就是内动。我们一定要学习太极前辈留传下来的精髓,而不仅仅是套路,既打出端庄、舒展、漂亮的外形,更体现出传统太极拳的内在韵味。 

  

  太极拳适用人群

  究竟什么年龄练太极拳好呢?有人认为老年人较适合,殊不知到岁数大了再练,虽然可以,但身体各种机能已经退化,练习效果也不会太好。据科学分析,练习太极拳最佳年龄是12岁到45岁之间,这个年龄段身体和领悟力都是最好的,这时锻炼不仅能强脑益智、强身健体,还能预防各种疾病,修身养性。

  

  初学太极者注意事项

  太极拳可以健身,但练习不当也会伤身。情况出现最多的是膝关节损伤,主要诱因是不正确的姿势。在太极拳运动中要避免重力放在膝关节上,转移重心时,要脚底用力,膝盖外撑,重力自然会转移到胯部,这是人体力学原理。要注意:勿弓过(屈膝程度不要太过);勿扭拧(转身时负重扭转不要过度,脚尖与膝尖不形成夹角,要保持一个方向);勿滞劲(行架过程中减轻膝关节“压力”);勿激烈。

  “练拳不练腰,终究艺不高”,腰的位置也很重要。行拳走架中要想做到身法正,必须从预备式开始,立顶、下颌微收、松肩、垂肘、含胸拔背、松腰松胯、敛臀、目视前方,这都是练太极拳必须知道的常识。一旦行起拳来,一定要做到尾闾中正和内外三合,这是身法正的重要保证。只有尾闾中正,才能“立如秤准,活似车轮”。尾闾中正的一个重要标志就是腰脊竖直,要保持“立身中正”。腰为一身之主宰,只有做到松腰松胯、气往下沉,两腿两脚才能有力,下盘才能稳固,腰腿才能灵活,动作才能随心所欲、舒展大方。

  太极拳是处处以腰为中心的运动,腰一动周身俱动。太极拳的虚实变化,皆应由腰带动。只要做到以腰为轴有序转换,快慢相间,节节贯穿,开合有变,动作就能做到上下相随,周身一家。例如杨氏传统二十八式云手,揽雀尾、手挥琵琶,腰的转换就特别明显,都是用腰带动两臂运动。

  

  如何练好太极拳

  练好太极拳,简单可归纳为9个字:“贵坚持、明拳理、勤体悟。” 

  

  贵坚持

  有人说太极拳太难,不好学,其实并不难,今天练一两式,明天练一两式,总能学会。练太极拳,贵在坚持。大家知道太极拳是内外兼修、身心合一、形神兼备的拳术,要练好得步入四个阶段,即求形、求息、求意、求意气结合,必须一层一层练,就像上小学、中学、大学,读研究生一样,一步一步上层次,不能急于求成,只有持之以恒,才会真正健身受益。

  

  明拳理

  一要学会放松。因为太极拳是行心用意、内外一体的拳术,往往人在静极默笃之后,灵慧方能始现。所以打拳时须将身势立稳,重心放正,身心松开,全身没有丝毫拘滞之力,杂念摒除,使体态归于自然而后出动。动时以心气行运,以腰脊领带,静静地将一套太极拳打出来,慢慢领会太极拳高深的境界。

  二要身法姿势正确。拳架要立身中正,虚灵顶劲,松腰塌胯。每招每式要使“力起于脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,完整一气,向前退后皆然,若有不得机得势,身便散乱,其病必于腰腿求之”,领会到腰是周身上下相通枢纽。还要做到立身中正,松肩垂肘,气沉丹田,含胸拔背。太极拳的步法要点就是分虚实,全身重心在两脚之间转换。总而言之,身法要不偏不倚,步法手法要无过不及,这才是习练太极拳正确功架的基本方法。

  三要用意不用力。太极拳的力不是靠肌肉收缩所产生的硬力或拙力,而是慢中求功,通过练体固精,练精化气,练气化神,练神还虚所得到的松弹绵软而又厚重的劲,此劲如棉裹铁,打到对方身上,入里透内。 

  

  勤体悟

  练太极拳要反复操练和细心揣摩。当所学招式和要领弄明白后,要反复操练,用心揣摩每个动作的内在含义和韵味,以求得周身各节的配合恰当自如,动作的舒展大方而无拘禁,身心的协调而不散乱,使整套动作以意识的牵引而连绵不断。式如行云流水,抽丝挂线,迈步如猫行。要先在心,后在身,腹松静,气敛入骨,神舒体静,时刻在心,牢记一动无有不动,一静无有不静,牵动往来气贴背,内固神,外示安逸,全身意在精神而不在气,在气则滞,有者无力,无气者纯刚,气若车轮,腰如车轴,如能本着以上道理认真追求,必定会成功。

  我在这里告诉大家,希望爱好太极拳的拳友们不要盲目地练太极拳,否则会带来膝盖的受伤,要有一个明明白白的老师来指导,师傅领进门,修行在个人。

  

  让太极赶快融入我们的生活中吧,习练太极拳——美丽与智慧同行,内在与外在兼修,这也是人生最为宝贵的财富。

标签:编辑:莫莉芬

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明