深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 走进南湖 >> 南湖概况

南湖区概况

2012/02/02 来源:南湖新闻网 作者:

    南湖区是嘉兴市的中心城区,为嘉兴市政府驻地,是嘉兴市的政治、经济、文化中心,现辖8个街道、5个镇,总面积426平方公里,总人口68万。南湖区历史悠久,积淀深厚,是中国革命红船的启航地、马家浜文化的发源地、儒商文化的发祥地。这里人杰地灵、名人辈出,爱国志士沈钧儒、中国民主革命先驱褚辅成、现代文豪茅盾、翻译家朱生豪、数学家陈省身、著名作家金庸等众多近现代的名家大儒都曾经在这片土地上学习生活过。这里气候宜人、物产丰富,自古以来就是著名的“丝绸之府、渔米之乡”,水中奇品南湖菱和“中华老字号”五芳斋粽子更是闻名于全国。

    南湖区区位优势明显,地处长江三角洲平原,东接上海,西靠杭州,北依苏州,南临杭州湾,与宁波跨海相连。“三横三纵”的高速公路网络在境内交错贯通,是全国乃至全球高速公路网最密集的地区之一,与上海、杭州、苏州等长三角经济强市均形成一小时交通圈。区内任意一点,都可以在15分钟内到达高速公路入口。沪杭铁路、乍嘉湖铁路穿越全境,沪杭高铁投入使用,只需18分钟就能到达上海和杭州两地,尽享沪杭同城资源。距上海虹桥国际机场90公里、浦东国际机场120公里、杭州萧山国际机场90公里、宁波国际机场120公里,共享四大机场。毗邻上海港、北仑港、乍浦港等大型海港,坐拥224条内河航道,京杭大运河贯穿全境,可容纳300-500吨级航船,内河航运发达。“海、陆、空”加内河四位一体的多元化、立体化交通网,使南湖区成为长三角的交通枢纽。

    2011年是“十二五”发展的开局之年。面对复杂多变的国内外形势和发展中遇到的各种困难,在市委、市政府的正确领导下,全区上下坚持以科学发展观为指导,深入开展选商聚智提质年、转型升级提速年、统筹城乡提升年活动,全区经济社会保持了良好的发展态势。全区实现地区生产总值329.01亿元(小口径,下同),增长10.1%,城镇居民人均可支配收入29599元,农村居民人均纯收入16285元,分别增长19.3%和11.5%。实现财政一般预算收入41.1亿元,增长23.4%;区级地方财政收入17.42亿元,增长27%。

  一、选商聚智积极推进。围绕“一心、一核、三组团、七片区”的布局规划,推进片区联动、组团发展,拓展产业发展平台,优化空间布局。平台建设扩容提质。城市中心商贸区、商贸旅游综合体、嘉兴内河港集装箱码头等一批现代服务业集聚区日益成熟,旅游、餐饮等一批行业协会有效发展。以嘉兴工业园区为主战场、各镇特色产业园为依托的工业集群开发空间体系初步形成。嘉兴科技城平台建设持续发力,已成为嘉兴市创建浙江省区域创新体系副中心的核心区。发展后劲不断增强。成功举办了第九届“南湖之春”文化经贸活动,全年实际利用外资1.3亿美元,引进区外内资43.9亿元。闻泰二期、斯达二期、德景电子、微创医疗等项目积极推进。深化“创业南湖·精英引领”计划,入选全市领军人才项目38个,占全市总量36.5%,入选全国千人计划1人。

  二、转型升级迈出步伐。实施“三大倍增计划”和“两退两进”计划,增强自主创新能力,着力推动产业结构想高端高质延伸。产业集群培育发展。以高效生态为导向,初步形成了农牧结合、生态循环、综合利用的现代农业发展新模式,绿色农业产业体系融合构建,“万元千斤”模式得到有效推广。工业形成了“4+3”的特色主导产业,敏惠汽配、东方特钢等集群龙头企业迅猛发展,卫星石化成功上市。创新创意推动转型。战略性新兴产业加快培育,科技对经济的引擎作用日益显现,文化创意产业逐渐壮大。深入推进嘉兴科技城建设,集聚了200多个科技创业实体和产业化项目,迅速构筑起高端科研、产业发展、配套优化的“双核六园”格局。以文化创意延伸产业链,提升价值链,规划建设了嘉兴国际创意文化产业园。现代服务业加快发展。消费购物中心、商务营运中心、游客集散中心的建设初显成效,实现社会消费品零售总额176.94亿元,增长18.3%。粮食生产功能区建设加快推进,现代农业综合区、主导产业示范区和特色农业精品园全面启动建设。

  三、统筹城乡有效提升。以推进城乡统筹发展为抓手,加快新型城市化步伐。基础设施日益完善。配合市成功创建全国文明城市,老住宅区综合整治全面施工,主城区功能和设施进一步优化,城市东南区域生活配套设施加快完善。城乡统筹扎实推进。城乡一体新社区基础设施和公共服务配套建设进一步完善,全面完成农村集体资产股份化改革。全年新增土地流转面积1.56万亩,集聚农户3215户,集聚度达到35.9%。生态环境建设力度加大。积极推行循环经济、清洁生产,节能减排工作不断强化。全面完成生态绿道建设72.6公里,新增绿化面积2680亩。

  四、社会和谐持续巩固。把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不断关注民生、保障民权、维护民安。民生事业持续改善。社会保障程度不断提高,新增城乡就业12052人,城乡居民合作医疗农民参保率达到98.82%,城镇居民参保率96.83%。教育优质化、均衡化发展不断提升,东北师范大学南湖实验学校启动建设。公共卫生体系不断健全,医药卫生体制改革取得初步成效,成功创建省级卫生强区。文化文明繁荣发展。推进核心价值体系建设,深入开展公民道德教育实践活动,精神文明创建持续深化。文化体育事业不断繁荣,城乡一体公共文化服务体系建设受到中央领导充分肯定。开展城市文明、扶贫助残、节庆赛会等志愿服务,志愿服务品牌特色进一步营造。创新推进社会管理服务。被国家民政部授予第二批社会工作人才队伍建设试点示范区称号,96345社区服务中心获全国家庭服务业先进单位等荣誉,建设街道、东栅街道被评为全国城市社会工作示范街道,居家养老服务工作走在全省前列。残疾人事业、新居民服务和管理、“六六群众工作制”等不断深化。平安建设扎实有效。平安南湖建设进一步加强,社会治安综合治理有效提升,圆满完成建党90周年安保任务,完善信访工作机制,着力抓好安全生产、食品药品监管等工作,社会保持和谐稳定。

  五、党的建设全面加强。深入贯彻落实科学发展观,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,努力把建党圣地打造成党建高地。思想政治建设进一步强化。充分发挥党建研究会等学习品牌作用,以创建学习型党组织为龙头,扎实推进学习型城区建设,党员干部的思想理论水平不断提高。干部队伍建设进一步加强。创新成立南湖干部学院,打造干部教育培训新模式。深化领导干部提名制度改革,切实提高选人用人的公信度和干部选任的科学化水平。进一步完善领导干部绩效考核办法,充分调动了广大干部干事创业的积极性。圆满完成区委换届,全面实行“公推直选”,顺利完成各镇和村、社区基层组织的换届选举工作,实现两新组织党的工作全覆盖。基层组织建设进一步夯实。全面深化“南湖先锋”创新争优活动,深入实施党员承诺,推进党员志愿服务和区域党组织联合会工作。作风效能建设进一步提高。开展机关服务品牌创先争优行动和“南湖清风·权力阳光”行动,规范行政权力运行。反腐倡廉建设进一步深化。全面贯彻落实《廉政准则》,开展“六廉”教育活动,增强党员干部拒腐防变能力,严肃查处干部违纪违法案件。

标签:编辑:杨懿泓

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明