深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 文明城市 >> 时评

有内涵的创建可长久

2011/09/05 来源:嘉兴日报 作者:徐 宁
    老城区“毛细血管”微循环瓶颈打通了,日前,市区中和街(禾兴路至民生路段)改造工程提前完成,改造后的道路两侧重新铺设了两米宽的人行道,主车道拓宽为9米,沿线公用管线等也进行了更新和改造。中和街西起环城西路,东至环城东路,是嘉兴老城区一条十分重要的交通支路,疏通这一区域交通流,可有效缓解勤俭路和中山路日益增加的交通压力。

  尽管中和街不长,但对它的改造却不容易,难度不在施工本身,而在施工之外,中和街居民众多、商铺林立,短期来说,改造势必会影响到他们的利益。改造最终得以顺利完成,这是有关各方通力合作的结果,也是该街居民和商户顾大局、识大体的结果,更显示了文明创建中城市的精神内涵。

  文明是一座城市的形象和品牌,而托起文明的则是城市的精神内涵。从施工层面来看,中和街改造包括:人行道拆除重建、相关公用管线入地改造和车行道沥青摊铺等,技术上难度并不大,而在这改造背后却涉及沿街居民和商户的利益,如何让他们在改造中少受一些损失,则是一种不折不扣的考验。改造中和街,最终受益的是广大市民包括沿线商户,有关部门并没有因此忽略沿街居民和商户的感受。改造前,有关部门多次召开座谈会,挨家挨户上门,给他们讲清道理,正是这种细致和耐心,最终取得他们的理解和配合,同时听取经营户意见,避开经营旺季,以减少不利影响。更多的细节体现在文明施工中,据了解,改造期间,施工人员及时清运拆除的旧人行道砖等废料,施工区域定时洒水,防止灰尘飞扬,并保持周边环境整洁;商铺门口尽量采用人工挖掘,确保沿线商铺及居民的进出畅通;夜间施工尽量不采用机械施工以减少噪声,设置夜间施工警示灯保证施工安全;施工车辆停放有序,路内无施工材料及垃圾堆放。

  一滴水可以折射出太阳的光辉,中和街改造折射出城市以人为本的理念、齐心协力的合作精神,这过程中透露出的城市文明内涵,将是城市持续发展的精神力量。

标签:编辑:王思一

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明