深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水

行游嘉兴 追寻红色文化的印迹

2011/05/03 来源:南湖晚报 作者:杨艾琳 顾伟建 陈康 刘金凤 杨春晔 季小英 图片由市旅游局提供
 
    嘉兴,一个美丽的江南水乡。每年,来自世界各地的无数游客来到这里,倾听小桥流水诉说时光的故事,寻觅白墙青瓦演绎出的浪漫气息。人们留恋于这里碧水清湖的温柔,沉醉于这里人文历史的悠久——这是一座美丽的城市。

    嘉兴是中国历史文化名城,更是中国红色之源。无论是人们熟知的南湖红船,还是有着些许陌生的留云居、新四军北撤澉浦之战革命烈士纪念碑、龚宝铨故居,都为这里留下了深深的红色烙印。当你走过乌镇的青石板路时,当你远眺奔腾汹涌的钱江潮时,不经意间,在你轻松欣赏美景的同时,你会发现一段历史,邂逅一件革命的往事,这或许只是旅游当中一个小小的意外收获,但是,通过它,你会发现一个让你意想不到的嘉兴……

    今天,就让我们沿着运河红色教育线、南湖红色经典线、滨海红色长廊线三条线路,一起去行游嘉兴,追寻嘉兴红色文化的印迹吧!

    运河红色教育线

    西塘的“红色”

    嘉善的西塘景区内,有家名为“留云阁”的客栈。这家由当地人经营的客栈并没有什么特别之处,即使住过的人也不会对客栈的名称产生什么好奇。不过,这“留云”二字,却记录了一段革命的往事。

    1927年,10月,年轻的陈云来到松江、青浦一带开展地下革命工作。第二年,他在嘉善指导着松江、金山、青浦、嘉善、平湖一带的农民斗争。1929年春夏之交,陈云为躲避搜捕,来到西塘镇,在同窗知交高廷梁供职的源源绸布店暂住了下来。

    当时,在疯狂的白色恐怖下,陈云没有暴露自己真实的身份,也没让高廷梁察觉自己的丝毫情况。十余天后,陈云托高雇了一只丝网船,在黄昏时分,由高陪送到练塘附近的农村——夏家埭。上岸时,陈云嘱咐高廷梁在船中稍候,如果天蒙蒙亮时还没有回来,就原船返回西塘。

    未曾想,此番一别二十余年,陈云便杳无音信。直至新中国成立后,陈云的名字才见诸报端,高廷梁才知道那位青少年时代的同窗好友已是国家副总理了。随后,陈云到上海工作,曾派人来请高廷梁到上海欢叙数日。1982年4月,陈云又邀请高廷梁到杭州相叙了数日。

    1991年10月,西塘建成平川公园,镇政府在园内筑水榭,旁植青竹,定榭名为“留云居”,寓意是让全镇人世世代代缅怀陈云这位曾经到过西塘的无产阶级革命家。

    客栈“留云阁”之名,也是由此借用而来。

    西塘除了留云居,还有一座倪宅,也是这里红色文化的代表。倪宅就是倪天增祖居。倪天增,曾任上海市副市长。上个世纪80年代,倪天增担任上海市副市长时,分管城市建设和规划工作,他总是风里来雨里去,为市民的安居乐业不断奔波,群众赠予他“风雨市长”的美称。倪天增一生俭朴清廉、作风正派,工作中总是严于律己、宽以待人、赤诚奉献,是一位名副其实的“平民市长”。1992年,倪天增赴京开会时因心肌梗塞不幸去世,时年仅54岁。朱镕基总理对倪天增的去世深为痛惜,亲笔为其题词:业秉千秋,功在民心。

    位于烧香港南街34号的倪天增祖居,当年与杭州于谦祠、宁波清风园、嘉兴南湖革命纪念馆等10家单位一同被命名为首批“浙江省廉政文化教育基地”,并成为党员干部接受廉洁从政教育、普通游客陶冶情操的一个场所。  

    油车港镇龚宝铨故居

    龚宝铨(1886—1922),原名国元,字未生,号薇生、味荪、味生,别号“独念和尚”,嘉兴马厍汇人。龚宝铨为辛亥革命风云人物,嘉兴著名的革命党人。

    龚宝铨故居位于油车港镇马厍汇宝铨路41号,占地面积300多平方米。为了纪念辛亥革命一百周年,弘扬爱国主义精神,2008年1月,油车港镇政府决定修复龚宝铨故居。如今,故居基本修复如初。

    龚宝铨的一生充满传奇色彩。他出身于医药世家,从小受家庭影响颇深,自幼喜爱文史,炽烈的爱国主义热情驱使他负笈东渡,走上救国革命之路。他作为著名的革命党人,光复会创始人之一,在辛亥革命前近十年中,投身革命洪流。

    武昌起义后,龚宝铨从日本回国,继续参加辛亥革命未竟的事业。目睹革命党人内部同室操戈、革命受到严重挫折,他痛心疾首,遂消极隐退,淡出政坛,研究佛学,参加慈善活动。

    龚宝铨故居开放后,有望成为秀洲区青少年爱国主义教育的又一个重要基地。同时,这也将为钟灵毓秀的油车港镇添上厚重的一笔。  

新塍镇嘉兴地方党史陈列馆

嘉兴地方党史陈列馆筹建于建党80周年来临之际——2001年初,并于当年6月8日顺利建成,正式开放。

新塍镇,解放以前是中国共产党嘉兴地方党组织的主要活动地,追溯到新民主主义革命的早期,也是嘉兴地区民主萌芽并发展较早的地方。嘉兴历史上的中国共产党组织从萌芽到蓬勃发展,并领导嘉兴人民进行英勇斗争,迎来人民当家做主新时代,都是这座党史陈列馆所展示的内容。弹指一挥间,嘉兴地方党史陈列馆建成至今已10年。

嘉兴地方党史陈列馆,是为嘉兴地方党史人物树碑立传,宣传党的先驱光辉形象和革命精神的一个基地,在大力倡导红色文化建设、革命传统教育的今天,其历史教育意义是深远和无比崇高的。

 
 
 
 
 
乌镇

  桐乡乌镇,人杰地灵,一代文豪茅盾、早期杰出的共产党员和新文化战士沈泽民以及“中共一大”卫士、会务工作者王会悟等,都是这片水土养育的优秀儿女。

  一代文学巨匠茅盾的故居,坐落于乌镇观前街,是一幢四开间两进深砖木结构的旧式楼房。楼房坐北朝南,面临街道。厅门上方高悬着陈云同志题写的茅盾故居匾额。

  茅盾故居东侧原为立志初小,是茅盾童年时就读过的学校。1991年,修复后辟为茅盾纪念馆,陈列着记录茅盾一生的革命活动和所走过的文学道路的150多帧图片,以及他的作品、手稿、书刊、题字和曾经使用过的物品等实物。

  王会悟纪念馆位于乌镇西栅灵水居。王会悟是李达的夫人,1898年出生于乌镇,1919年结识中国共产党创始人之一李达,两人于1920年结为夫妻。1921年,中国共产党第一次代表大会召开时,王会悟是工作人员。在上海召开的会议遭法租界巡捕骚扰后,在王会悟等人的提议下,会议从上海转移到嘉兴南湖画舫中举行,并顺利完成各项议程。

  1993年,王会悟在北京病逝。王会悟纪念馆分前后两进,上下两层,众多的实物和图片展示了其不平凡的一生。

  南湖红色经典线  

  南湖革命纪念馆

  前不久,新的南湖革命纪念馆试开放。这座气势恢宏的纪念馆,展出的内容更加丰富、翔实,让参观者对中国的近现代革命史又有了更深入的了解和认识。

  先前的南湖革命纪念馆建于1991年,这座纪念馆建筑既简洁大方,又庄严雄伟。为更好地保护、利用南湖的红色资源,进一步扩大南湖作为中国红色之源的影响力,发挥爱国主义教育基地作用,2005年,经中央有关部门批准,南湖革命纪念馆扩建工程立项。次年,南湖革命纪念馆新馆奠基。如今,新馆即将迎来正式开放的日子。

  纪念馆新馆不仅展厅面积扩大,展览的内容也更加丰富。新馆里,除了运用图片、文字等传统的布展手法之外,更多地运用了雕塑、场景、油画、三维立体影像、多媒体系统、触摸屏等新手段,虎门销烟、开国大典、嘉兴火车站、上海石库门等场景形象生动,颇具震撼力。整个新馆展陈文物有800多件(组),不少革命历史文物在国内还是首次展出。  

  南湖画舫

  红船,见证了中国历史上开天辟地的大事件,成为中国革命源头的象征。

  南湖画舫是游船的一种,俗称丝网船,是主要的水上游览工具。1921年,中共“一大”就是在一艘南湖画舫中举行,并庄严宣告了中国共产党的成立。

  1959年,嘉兴市筹建南湖革命纪念馆时,去年列入第二批“中国红色旅游经典景区”名录。南湖革命纪念馆仿制了一艘画舫。画舫长16米,宽3米,船头平阔,舱内按原样布置。现在,这艘画舫停泊在烟雨楼前供游客瞻仰,它现已成为中国革命的象征。

  1964年,董必武登上南湖红船时,感慨万千,挥毫写下了“革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪”的诗句。现在,此诗镌刻在画舫边由杨尚昆题额的“访踪亭”内。  

  狮子汇渡口

  狮子汇渡口位于市区环城东路原春波门宣公桥堍,是旧南湖游船的一个渡口。1921年8月初,中共“一大”代表就是在此坐渡船至南湖续会。从此,狮子汇与中共“一大”结下了不解之缘,成为南湖红色旅游的一个组成部分。

  为纪念这一重大历史事件,2000年,我市在环城绿化带改造时,在狮子汇渡口旧址建立了“中共一大南湖会议渡口旧址”碑,次年6月设立了“1921·狮子汇”群雕,毛泽东、董必武、陈潭秋、何叔衡、王尽美、邓恩铭、李达等“一大”代表的铜像屹立在狮子汇,以纪念这段重大历史。  

  辛亥革命烈士纪念塔

  该塔位于市区人民公园正门,是纪念为辛亥革命而献身的嘉兴籍烈士而建。辛亥革命中,嘉兴是革命势力较强的地区,光复会发起人龚宝铨、同盟会浙江支部长褚辅成等都是嘉兴人,敖嘉熊建立的温台会馆一度还是联络浙江会党力量的联络中心。嘉兴的革命力量在反清革命中,有的被清政权杀害,有的积劳成疾而病故。其中最著名的有陈与义、敖嘉熊、龚宝铨、唐纪勋、姚麟、王家驹、徐小波等7人,当时被称为“辛亥革命七烈士”。

  最早的辛亥革命烈士纪念塔建于1931年。1986年,纪念塔在现址重建。2009年,在纪念塔边建成了辛亥革命纪念浮雕墙,其正面为七烈士在辛亥革命时期的生活写照,背面为七烈士生平。  

  沈钧儒纪念馆 

  沈钧儒故居位于环城南路禾兴路口,为浙江省重点文物保护单位,现辟为沈钧儒纪念馆,展示了沈钧儒先生从一个科举时代的进士,成为伟大的民主主义者,进而成为杰出的党外共产主义战士的光辉历程。馆内收藏有沈钧儒先生700多件遗物。

  滨海红色长廊线  

  平湖:海岸线上的缅怀

  在平湖27公里的黄金海岸线上,洒落和遗存着不少的战事印痕,记录着曾发生在这片土地上的先人们悲壮的故事。

  乍浦历来是军事要塞和兵家必争之地,千百年来在这里留下了众多军事遗迹。“天下第一炮”就坐落在灯光山与西常山之间的山岙,俗称“南湾炮台”。大炮由李鸿章创办的上海江南制造总局制造,炮身长460公分,重3万多斤。

  如今,南湾炮台已成重点文物。炮身两边的炮台按修旧如旧原则经过了保护性修缮。现在,到森林公园南湾景区游览的人们,驻足观瞻时,无不心潮澎湃。

  看完了“天下第一炮”,再沿着海岸线往东,你尽可以在一望无际的大海边驰骋,那日新月异的港口新城呈现在你的眼前。不到半小时的车程,就到了平湖全塘镇全公亭。

  在这里,竖立着一块“侵华日军登陆处”石碑,其碑文为:“1937年11月5日,农历十月初三晨,日军在白沙湾、全公亭一带登陆。当地驻军奋起抵抗,壮烈牺牲百余人。日军侵占后屠杀百姓500余人,烧毁民房2000余间。勒石铭记,以志不忘。”日寇曾在这里屠杀村民,犯下了滔天罪行。

  如今,这里的“侵华日军登陆处”“百人坑”等遗迹已成为青少年的爱国主义教育资源,让更多的人了解过去,勿忘国耻。

  历史的尘埃封存不了人们心底的缅怀,海岸线上曾发生的一幕幕,已镌刻在后人的灵魂深处。  

  杭州湾跨海大桥

  杭州湾跨海大桥见证了祖国改革开放的伟大业绩,书写着当代国人的骄傲。这座目前世界上最长的跨海大桥全长36公里,它不仅让天堑变为了通途,也为人们欣赏钱塘海景提供了一个全新的平台。站在海天一洲,你可以感受到大自然的美丽,更能感受到祖国经济腾飞带来的欣喜和自豪。  

  秦山核电站

  秦山核电站位于海盐县秦山镇,是我国第一座自行研究、设计和建造的核电站,一期工程于1984年动工,1991年12月15日并网发电。

  秦山核电站的建成,结束了我国大陆无核电的历史,填补了能源领域的空白,标志着我国已开始掌握核电技术,从而成为为数不多的能够自行设计建造核电站的国家之一,被誉为“国之光荣”。秦山核电站也成为全国和我省的核电科普教育基地及爱国主义教育基地,1995年荣获浙江省委、省政府授予的“浙江省爱国主义教育基地”称号。  

  南北湖

  游玩南北湖,你会发现一段新四军的抗战历史。

  1944年,活跃于钱塘江南、余姚一带的新四军浙东               纵队为在杭嘉湖地区开创武装抗日的新局面,组建海北支队,进进入海盐澉浦地区,以南木山为根据地,成立新四军海北办事处,宣传发动群众武装抗日。海北支队旧址位于南木山,系一座建于民国初年的山村民居。2001年修复,原新四军浙东纵队政委谭启龙为驻地旧址题额,现被列为青少年爱国主义教育基地。

  在荆山顶上,还有一座革命烈士纪念碑。这是为缅怀1945年新四军浙东纵队北撤澉浦之战中牺牲的烈士而建。

  抗日战争胜利后,新四军浙东纵队奉命自四明山区北撤。1945年10月4日,浙东纵队第五支队奉党中央之命,千余名战士横渡钱塘江,经澉浦北上。船刚抵岸,第五支队就与国民党的4个师万余人短兵相接,激战16个小时,最后胜利突围。战斗中,200余名战士英勇献身,留下了许多可歌可泣的事迹。  

  毛泽东观潮诗碑亭

  毛泽东观潮诗碑亭在盐官观潮公园中段,是为纪念毛泽东同志1957年到盐官观潮而建造的。

  1957年9月11日,毛泽东同志来到盐官七里庙观潮。观潮后作《观潮》七绝一首:“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。人山纷赞阵容阔,铁马从容杀敌回。”1994年,经中央宣传部批准,在盐官建造了这座毛泽东观潮诗碑亭。  

  盐官中山亭

  中山亭位于盐官观潮公园内。1916年9月15日,孙中山先生偕夫人宋庆龄等人来海宁盐官观潮。面对波涛汹涌的钱江潮,孙中山先生赞叹万分,并为海宁乙种商校题词“猛进如潮”。

  为了纪念孙中山先生的海宁之行,后人曾建造了中山亭。近年,盐官结合海塘改造,按原样重建中山亭,亭基增设汉白玉浮雕,并镌刻孙中山先生著名题词:世界潮流,浩浩荡荡;顺之则昌,逆之则亡。

 

标签:编辑:杨懿泓

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明