深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水

国家级合唱节首次在县、区一级举办【图】

2010/10/13 来源:浙江改革报 作者:
国家级合唱节首次在县、区一级举办

新华社发(储永志 摄)

           19218月,中国共产党第一次全国代表大会在浙江南湖的一艘画舫上,庄严宣告中国共产党成立,由此该地成为党的诞生地,嘉兴的南湖,也由此家喻户晓。

20109月,“永远的辉煌”——第十二届中国老年合唱节在嘉兴市南湖区,拉开帷幕。来自全国各省(自治区、直辖市)和中央直属单位,共59支合唱团,在革命红船的启航地放声高歌,成为南湖举办合唱节以来规格档次最高、参与省市最多、意义最重大的合唱比赛。这次合唱节,让红色旅游之源,锦上添花,响亮祖国之歌。

据悉,本届中国老年合唱节,是由文化部每年举办的,国家级大型群众文化活动,也是首次将合唱节活动办到了县、区级一层。

合唱节的交流展演活动,从“进社区”增加“进企业、进新农村”,老年合唱团的“三进”,大众评委元素的增添,让大众艺术,真正地贴切老百姓,丰富群众精神生活。这个文化部保留的唯一的文化品牌活动,更是老年朋友生活中不可或缺的“文化大餐”。

2003年,南湖第一次承办全国性邀请赛,1万多人次参加,“歌城”开始唱响。南湖区委、区政府,将视线锁定群众合唱,把这一大众艺术作为城市品牌经营,致力打造一座“歌城”,合唱成为该区一张最为亮丽的文化名片。

目前,全区歌唱团队已发展到120多支,吸引了成千上万名歌唱爱好者参加,达到上千人的歌会,小到农村社区的歌咏活动,奋发向上的歌声给人以熏陶,拉近了人与人之间的距离,展示出新时代南湖人民的精神风貌。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明