深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水

南湖中国老年合唱节速写:歌声飞处 夕阳正红

2010/09/29 来源: 作者:

  这两天,参加中国老年合唱节的59支合唱团会聚嘉兴南湖,近3000位老人闪亮登场。许多合唱队的平均年龄超过60岁,但只要登上舞台,老人们顿时神采奕奕,歌声透着快乐与自信。

  美妙的合唱,带着老人找回年青的感觉,收获了久违的充实和愉悦。

  寻找年轻的世界

  77岁的张国恒对合唱的感情发自心底。

  他是南湖栅堰社区老年合唱团团员,家与合唱团排练厅一墙之隔,一次患重病卧床,情绪十分低落。每当团里排练,张国恒就开窗静静聆听熟悉的旋律,“歌声比药还管用。”病情稍有好转,张国恒就回到团里合练,“躺在病床上,满脑子都是歌声”。

  歌声让张国恒的生活充满阳光。如今,他赶“末班车”考取驾照,经常开着小车来排练,“感觉老年轻”。虽然没有入选这次合唱节比赛名单,张国恒却一次不落地参加合练,“实在管不住自己的脚啊”。

  合唱,帮助老年人重新打开心扉。新疆克拉玛依红柳花老年合唱团40多位老人,坐了两天两夜的火车来参赛,就是为“多认识一些朋友”。这支成立才一个月的合唱新军,队员的认真劲一点不输别人。队员蒋梅英说,大家在火车上一路疾驰一路歌,“和这么多合唱爱好者交流,太开心了”。

  骆铁民、吕文超是一对夫妻档,同属南湖星光合唱团。参加合唱团10年来,每次演出时夫妻俩提个录音机,现场实录,回家再细细琢磨,积累了200多盒录音带。“我们是典型的空巢老人,可现在没一刻清闲工夫。”骆铁民还参加了老年大学合唱团,“每天唱上几小时,才过瘾”。

  尽情展示美丽人生

  合唱,让许多老人重新定位,找到了实现自我价值的路径。

  最近,栅堰社区老年合唱团团长江志荣多了一件差事——一家公司的红歌指导员。这几年,随着合唱团在当地名气越来越大,江志荣时常受邀去社区、学校指导。今年初,这家公司组建合唱队,登门邀请江志荣执教,他二话没说就答应了。每星期三上午,江志荣准时出现在合唱队排练室,却从没拿过一分钱报酬。“看着学员点滴进步,很有成就感,这免费老师越当越有滋味了”。

  每次出门排练,年近花甲的丛丽华不忘抹上淡淡的口红,头发打理得纹丝不乱。“除了歌声,我希望将更多美的东西带给自己和别人。”丛丽华参加老年大学合唱团后,感觉“人生的第二春又来了”。

  10年前,丛丽华从一所中学退休后,发现小区里“连锣鼓队和舞扇队的影子都没有”,喜爱文艺的丛丽华很失落。后经人介绍进了合唱团,凭着自己的音乐功底,她尝试了领唱、指挥、伴奏多个角色,越干越有劲,“我现在比年轻时更自信,这是合唱给我的礼物”。

  挥挥手,告别寂寞

  “你加我QQ,我们到时网上聊。”采访完深圳福田霞光合唱团团长卢冰羡,她把自己的QQ号写给了记者。

  看着我们惊讶的表情,卢冰羡笑笑说:“这有啥呀,QQ、博客,我们老太太也精通。”她说,合唱不只是唱歌,还让他们重新感受到学习的快乐。队员们经常三五成群,自掏腰包去各地观摩演出,有一次还组团去维也纳学习合唱。

  为方便交流,有人提议建个QQ群。懂点电脑的卢冰羡当仁不让成了“电脑扫盲班”班长,“现在我们这帮老太太聊得可欢了,还交流养生知识,可有意思了。”卢冰羡的QQ群里,已有60多个网友了。

  作为一家建筑规划院的高级工程师,谢德泉自称退休前“又土又木”。退休无事,谢德泉打了一阵麻将,加入合唱团后,从最基本的合唱技巧开始补课,到现在“晋升”为声部长。谢德泉一个劲地夸合唱好,几个麻友也被他拉进了合唱队。

  水利部黄河水利委员会老干部合唱团有个习惯,每次参加大型比赛,都要结合黄河的大型工程原创新曲目。为这一次比赛,他们专门创作了一曲《黄河太平鼓》。“别小看我们老年人的创造力哦。”团长张德润打趣说,16年来他们创编、改编演唱节目20余个。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明