■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 区外媒体聚焦南湖

即使是一片树叶,也能倾倒一个季节,而无数片树叶伴着优美的旋律漫天飞舞的时候,将倾倒整个世界。——引自一位合唱团成员的博客

合唱之声遍布大江南北 放开喉咙的浙江人【图】

 
2009年11月18日 11:03          [ ] [打印]

  参赛者中不仅有退休的老年合唱爱好者,也有专门请假前来参与的上班族,还有风华正茂的大学生。连续3天比赛和汇报演出,可容纳千人的大剧院总是坐得满满的,唱者动情,听者动容,掌声阵阵。

  “合唱之声遍布大江南北”,悠扬的歌声见证了国人性格从内秀含蓄向开朗自信的转变。

  合唱队遍地开花

  合唱节上,一位市民兴奋地告诉我们,在每年举办的大型群众文艺活动中,合唱节目总能赢得最多的掌声。

  “五年前,温州的合唱比赛没有观众,台下坐的都是演出者家属。如今,大家都在抢购比赛门票。”温州合唱协会理事长邹跃飞感受着日益高涨的群众热情,特别是去年和今年的新年合唱音乐会,在观众呼声中又加演了两场。

  光在温州,就活跃着40支业余合唱团。“这还不包括各学校内部的合唱团。”邹跃飞介绍。在这40支自发组成的合唱团中,有夕阳红、退休教工等老年合唱团;有在中小学普及校合唱团基础上组建的少儿合唱团、小学合唱团等;更有一些训练有素的成人合唱团频频参加全国、省的合唱赛事。

  一个周末的下午,在平阳昆阳儿童文化园排练厅里,我们看到了一支由机关干部、教师、医生、企业职工等50多人组成的合唱队伍。团员们都正襟危坐,全神贯注投入到合练中。

  “昆阳好歌合唱团坚持每周一次排练雷打不动,有时为了临时性任务而赶节目,一星期都要两次或三次集中,大家从无怨言。最近合唱团正忙于备战全国农民合唱大会比赛,只有10来天时间就出发了,他们尽量在短时间内,抓紧排练,想争个好名次。”平阳县音乐艺术协会会长兼合唱团艺术总监陈莉萍介绍。

  “因为喜欢而歌唱!”温州市女声合唱团的老团员朱周周这样说。她参加合唱团以来,不论酷暑严寒,每周的练唱从不间断。今年,合唱团应邀全国合唱节,她和团员们心里别提有多自豪。尽管很多人家庭经济条件并不宽裕,但都心甘情愿自掏腰包远赴他乡一展歌喉。

  身体越唱越棒了

  在嘉兴的公园、学校、企业,经常有群众自发地走到一起,欢声高歌。一架手风琴,一支笛子,写在旧挂历上的歌谱一挂,合唱团成员随意站着,就有滋有味地唱了起来。唱到兴头处,他们还会分成男女声重唱、多声部混合唱。有时,指挥让大家停下,点拨一下发声、演唱技巧,于是演唱者越发兴致高涨。在现场听这样的合唱,你总会被那份奔放的热情和真诚所感染。

  “我们是2006年6月加入合唱队的第一批队员,三年的合唱生活使音乐素养有了很大提高。我原来有慢性咽炎,掌握发声方法之后,感觉嗓子舒服多了,好像病也好了很多!合唱使我保持良好心态,不管遇到什么烦心事,在唱歌时都统统抛到了脑后。”蓝登图书艺术合唱团团员冯志敏回忆。当被问道会在合唱道路上坚持多久时,她深情地说:“从来没想过要退出,要坚持到我走不动了的那一天。”

  今年55岁的梁健平退休前在公安局工作,加入合唱团已经两年多了,谈到这两年来的经历和收获,他感触良多:“原来我身体不太好,退休后一直在家闲着,后来朋友介绍我参加合唱团,这一唱就是两年。唱歌让我每天好心情。”

  今年68岁的陈定新参加温州市瓯海区的老年人合唱团,对此他也有自己的一番心得体会。“退休后,一下子从紧张的工作中游离出来,突然觉得自己无所适从,无法融入这个社会,一天不知道该干些什么,没有一个地方可去,结果大病了一场。”

  为了调解心情,养好身体,陈定新经人推荐加入了这支合唱队伍,每天早上山去跟团友唱歌跳舞,心情开朗了。

  谢树煜是一家夫唱妇随,夫妻双双成了合唱团团员。纯粹的兴趣爱好,让这个“门外汉”走进了声乐的殿堂。两年来,他没有请过一次假,不间断的学习,使他的声乐水平得到了很大提高,这次入选了只有47人组成的全国比赛队伍。

  歌喉一开自信来

  说这番话的是嘉兴市职业技术学校大三的学生朱佳萍,因为唱歌才找到自信,自信又让她从唱歌中找到了快乐和梦想。“上初中的时候,我性格内向,一天有人让我唱歌,我不敢唱,腿都发抖,老师一直鼓励我唱歌。我硬着头皮唱了一首民谣,全班掌声如潮,从那以后,我改变了很多。”

  以前那个胆小,说话都不敢大声说的朱佳萍逐渐开朗了起来。她不只是在唱歌的那一时刻自信,而是面对生活的时候也都自信。

  说起唱歌对自己生活的影响,今年68岁的老年合唱队员姜良深有感触。合唱影响了他的一生。姜良从小吹拉弹唱,样样都会,年轻的时候便是当地业余文艺团的骨干。工作后因为忙碌,很少碰音乐。退休后,姜良担心自己在家没事可干,继续在企业单位工作,然而在企业一干又是9年。

  直到有一天,他突然发现,自己怎么变得那么憔悴,那么衰老,那么的疲劳,工作开始力不从心。想到了小时候的爱好,他决定放下手头的工作,报名了老年大学的音乐班。

  合唱让姜良学会和谐相处,快速融入新的群体。“在社区活动中,在旅游途中,只要有我们合唱团员在的地方就充满歌声,总会收获很多羡慕的目光。”

  “加入合唱团,感受最深就是跟人相处更加和谐了,家里老伴的念叨也不烦躁了。”

  “家庭也和谐了。跟别人有意见也不会争得脸红脖子粗了。”……

  一个团员可以影响一大片,一个合唱团可以影响一个社会。带动大家唱起来,让大家在歌声中体验到生活的快乐。

  团队带来和谐美

  合唱是一种典型的团体艺术,充满和谐力量,它的灵魂在于团队内部凝聚力和每一个人的向心力。

  陈冯是领唱之一,也是合唱团年轻妈妈族的一位优秀代表。去年西湖合唱节比赛,孩子才三个多月,她就抱着孩子,揣着奶瓶,带上保姆,坐上长途车到杭城,一时传为佳话。她说:“我和其他团员一样,音乐带给我们很多的乐趣,合唱是我们的挚爱。”

  黄庆胜是办企业的人,因热爱合唱艺术,常为排练搁下手中的活。在没有进入合唱团之前,他习惯了独唱的自由发挥,当发现合唱并不比独唱轻松,而且老要纠正发声方法时,他并不顽固,也不怕“失面子”,总能在遇到问题时及时提问,哪怕是大庭广众之下。

  “合唱就和做人一样,讲究的是和谐、团结,既然进入这个团体了,就得对它负责,这也正是我们这次在省里拿金奖的原因。”团员刘守军深有感触,合唱里没有我只有我们。

  “当我们的歌声回荡在贺绿汀音乐厅,带给听众强烈震撼力的时候,我才真正体会到这优美合声的背后是合唱队员们非常默契的配合,是团队精神发挥到淋漓尽致的表现。”

  认识到“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的道理。在合唱节上,因为人数限制,有些团员上不了台,他们照样乐呵呵地跑前忙后,有的管理服装,有的当起了摄影师,为了一个共同的目标默默奉献。把人们凝聚到一起的,除了音乐,还有集体的温情、人间的真情。

  姜立元是最早加入合唱团的男同志,他因此被大伙儿戏称为“党代表”、“政委”。去年,他得了胃炎,住进医院。合唱团的团员们捧着鲜花、礼品,自发去看望他。

  许新,曾连任四届合唱团团长,义务为大家跑腿儿、打杂,还经常组织大家外出旅游,被大伙儿亲切地称作“旅游团长”。

  “我入团后去过的地方,比以前几十年去过的地方都多。大家唱着歌儿一起出游,真高兴!”许新说,他把和大伙儿一起唱歌,当做晚年生活的一个寄托,并因此感到了生活的美好和充实。

  合唱热折射——国人更自信更开朗

  从城市到农村,从单位到社区,都能看到合唱团的身影。尤其是迎来祖国60周年华诞,热歌更是唱响了全国每个角落。

  1997年为庆祝香港回归,省合唱协会举办全省第一届合唱节。当初的情景可谓“一穷二白”,合唱队没有专业的音乐指挥,没有固定的场地和乐器,在客观条件不足的情况下,合唱比赛仍然顺利进行。将手风琴代替钢琴,用砖头搭起临时的站台,队员们踊跃参与的劲头感动了来自北京的评委。

  如何让基础薄弱的浙江合唱事业发展壮大?浙江省合唱协会十余年来坚持不懈地在全省各地开办起了专业指挥的培训班。

  “指挥是合唱团的灵魂,但我省缺乏专业的指挥人才。”在谭丽娟等人的推动下,浙江省合唱团已不再是当年的无名小卒,频频参加全国乃至国外的交流赛,凯旋归来。

  群众合唱,让歌者与听者陶醉。

  “合唱艺术是把我们紧密联结成一个全球性大家庭的国际语言。请记住,无论何时何地,只要有歌声,我们的心就永远相通。”国际合唱节协会主席罗恩萨茨曼道出了合唱艺术的独特魅力。

  对于倾听者来说,合唱是一种艺术的享受,也是精神上的洗礼。这是一个令人动容的镜头:新春之夜,嘉兴秀城合唱团慰问驻嘉某部子弟兵。演出结束,台下台上都意犹未尽,从《黄河大合唱》到《走进新时代》,从《欢乐颂》到《国际歌》,从欢快的《铃儿响叮当》到雄壮的《忆秦娥娄山关》……歌声此起彼伏。部队官兵都起身列队唱歌,背不出歌词的就合着旋律哼,那晚的歌声一直持续到次日凌晨1点。也就在那一刻,原嘉兴市副市长王洪涛心里浮起一个愿望:何不把嘉兴打造成全国的歌城。在他的推动下,全国第一届城市合唱节应运而生。

  这就是合唱活动的感召力和凝聚力!

  “精神的力量是无穷的。”谭丽娟觉得,合唱的魅力就在于让每个人的思想都在歌声中自由翱翔,体会着音乐带来的欢乐,让每个人都拥有一笔宝贵的精神财富,提升了个人的素质,让彼此的心灵产生了共鸣。

  走向大众化的合唱,在慢慢成为百姓们的“心灵合唱”,这是合唱独特的艺术魅力,正是这种魅力让它走向更多的民众。


来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 陈惠 尤增国 周吉敏  编辑: 杨懿泓

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明