深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖合唱节 >> 新闻速递

2009中国合唱高峰论坛在嘉兴召开

2009/11/11 来源:中国音乐周刊 作者:张欢
   由中国音乐教育合唱学术委员会与嘉兴南湖区委主办的09中国合唱高峰论坛近日在嘉兴开坛。中国合唱协会理事长田玉斌、嘉兴市副市长柴永强、南湖区宣传部长赵群乐、副区长陈天英、浙江合唱协会理事长谭丽娟等领导到会祝词。整个论坛由合唱学术委员会副主任、杭师大指挥名师阎宝林教授主持。来自全国各大音乐学院和高师的知名指挥教授们济济一堂,其中不乏合唱泰斗马革顺先生、指挥大师杨鸿年、著名作曲家陆在易以及指挥家吴玲芬、曹通一等等名家,可谓名副其实的高峰论坛。他们彼此交流经验,为中国合唱指挥教学出谋划策。
    合唱的发展不仅是体现在表演上的多样性,全面深入的展开理论教育的研究,才是合唱学科发展的重要基础。对于当今呈现强烈的上升势头的中国合唱保持较为全面和清晰的认识很有必要。此次论坛理论研讨和实践讲学相结合,其内容以研究中国高校合唱教育的现状为主,在音乐艺术院校、师范大学音乐专业中,合唱教学的课程设置、教学手段以及改革措施等论题进行研讨。借鉴、比较国外先进的合唱教学手段,在各个高校间差异共存的前提下,实事求是地为中国合唱教育予以理性的梳理和探究。
    音乐学院处境尴尬
    在音乐学院里,合唱指挥并不是受重视的专业,来自中央音乐学院的杨鸿年教授笑称自己是在各位同行面前诉苦来的:“中央音乐学院虽然开设有合唱指挥专业,但学生寥寥无几,甚至面临考取合唱指挥专业却跟着乐队指挥教学上课的尴尬境地,现在合唱指挥研究生只有一名学生,今年毕业后该专业就只有零的记录了。”中国音乐学院吴灵芬教授对于合唱指挥的冷门处境也深有同感:“学生来参加合唱训练并不能得到主课老师的支持,认为这样把嗓子唱坏了,其实恰恰相反,在合唱团里,学生能放松地发声,找到音乐的感觉,多学习一门语言,能全面提高音乐素质。”
    据上海音乐学院的曹通一教授介绍,该院的合唱指挥教学相对比较完善;“我们开设有合唱指挥法课、合唱总谱读法课和艺术实践课,采取个别授课的方式,三位教师对一名学生,生源也比较充沛。毕业分配也比乐队指挥的选择面更广。”
    高师教育脚步领先
    相比专业的音乐学院,合唱指挥专业在高等师范院校的发展显得更为蓬勃茁壮,老师们也更有条件实践自己在培养合唱指挥方面的创新想法。华中师范大学的TIANKONG合唱团可以说是该校教授田晓宝的一块“试验田”:“从2000年开始我才着手建立TIANKONG,也是希望学生们在合唱过程中找到一种快乐,每周我们进行一次排练,对于他们都是一次享受音乐的过程。”一般来说,高师的合唱指挥专业其专业课程开设最多不过两年,这对于学生素质的培养远远不够。杭州师大阎宝林教授基于高校阴盛阳衰的实际,在混声合唱建立的基础上再设立女声合唱,将混声与同声合唱交替授课,最大程度地让学生实践学习。“学生们在社会实践和就业过程中认识到由一专多能转为多能一专更适应社会所需,而合唱指挥正是多能下的一专。”江西师范大学吴一帆教授着重于合唱教学的基础性、实践性和社会性。华南师范大学教授周正松“在大学城开设合唱选修课,各个大学只要对合唱感兴趣的学生都能来上课。坚持‘一学期一课题’引起反响”此外,湖南师大周跃峰、上海师大钱大维、齐齐哈尔师大孙相根以及就读于莫斯科音乐学院博士的河南大学周宝权等教授也分别介绍了各校的教学情况并提出目前合唱指挥师资数量偏少,学生对该专业认识不足等问题。
    安排周密的高峰论坛使参与者畅所欲言,不仅对目前合唱指挥专业的教学现状有了轮廓清晰的了解,更能从各兄弟院校的做法中获得启发。而马革顺先生高屋建瓴地阐述了中国合唱指挥教育的今昔对比,让来自全国的合唱指挥们受益匪浅。而作曲家陆在易以自身作品为例对于近年来合唱演唱艺术的五点看法,使与会者更加清醒地认识到尊重一度创作不仅仅是教学严谨、演出能力的体现,更是指挥教学二度创作的有力依托。
    中国合唱协会理事长田玉斌参与了论坛全程,感慨论坛学术性强、内容丰富,并热忱希望大家发挥各自优势,共同为中国合唱事业发展而努力!吴玲芬教授对此次论坛评价甚好,不仅层次规格高、研讨效率快,而且达到了南北合唱指挥界的高层交流,无论在合唱教育还是在指挥艺术上都具有一定的社会价值,其历史意义在不久的将来必有显现。策划、主持此次论坛工作的阎宝林教授认为经过一年多的准备达到了预期的目的,嘉兴南湖区各界的工作效率和热情值得称赞,论坛全程媒体已录制,来年将出版论文集。中国当代合唱教育现状通过论坛得以客观的梳理,而打造“歌城”的嘉兴各界在论坛中明确了合唱理论对合唱表演的社会意义,其间的双赢效应是不言而喻的。
标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明