■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 区外媒体聚焦南湖

坐25个钟头火车来参赛

全国49支合唱团嘉兴亮嗓

 
2009年10月16日 08:51          [ ] [打印]

    这两天,“歌城”嘉兴南湖正举办一场合唱盛宴——首届中国城市合唱周,来自全国16个省的49支合唱团、近3000人是这场盛宴的主角。

    作为“东道主”,嘉兴参赛的合唱团卯足了劲。南湖区新嘉街道栅堰社区老年合唱团虽然“身经百战”,但备赛工作却一丝不苟,最近半个月几乎每晚都加练到9点。队员褚建新咽喉长了息肉,一张口就引起疼痛,但他却没缺席一次排练:“一唱歌就会忘了疼,站上舞台是我最快乐的时光。”这群银发老人在舞台上的激情演出,赢得了经久不息的掌声。

    “我们登台献唱,就是为观众带去更多美的享受。”许多合唱团都把参加比赛当做一次交流。嘉兴YUNHE女声合唱团连续参加了6届南湖合唱节,但每次参赛曲目都不同。这次她们又新排了《水乡》、《雨后彩虹》等三首歌曲。对此,领队程洪玉一脸轻松:“我们不在乎奖杯,在乎的是每次能给观众新鲜感,表现合唱的美。”

    远道而来的其他合唱团也不甘示弱。重庆中渝之声老年合唱团以一首陕北民歌《赶牲灵》技惊四座。这支由退休文艺工作者、退休教师组成的老年队唱出了青春的气息。75岁的吴选青说,早就听闻南湖合唱很有名,这次来学习取经。兰州老战士大学老兵合唱团坐了25个小时的火车来参赛,团员们笑称“一路东行一路歌”。他们在旅途也不忘抓紧排练,一首《去一个美丽的地方》打动了台下许多观众。

    这些业余合唱团缘何在舞台上光芒四射?他们的答案很简单,就是喜欢歌唱。1983年成立的四川音乐学院大地合唱团是支“老牌劲旅”,经常参加全国性合唱比赛。队长侯澄音说:“虽然四处奔波很辛苦,但看着越来越多人爱上合唱,我们就很满足。”队员何谊是位成功商人,好几次出差回来,一下飞机就直奔排练室,这次他还资助合唱团来参赛。

    短短几天比赛,让许多外地合唱团感受了“歌城”的独特魅力。兰州老战士大学老兵合唱团的曹永昆无意逛进住处附近的公园,正巧有支社区合唱团在排练。让他惊讶的是,这些社区老大妈的合唱水平颇具专业水准。曹永昆非常羡慕地说:“南湖真是一座歌城,我们一定要向南湖讨教经验,回去带动更多的市民参加合唱。”一些外地合唱团还深入街道、社区交流、互动,和当地社区合唱团拉起了歌。

    南湖群众合唱的红火,让中国合唱协会理事长田玉斌大呼两个“想不到”:想不到一个区拥有一百多支合唱团队,想不到一个区还成立了合唱协会。他说,南湖区连续举办六届合唱节,并将合唱打造成城市品牌,这在全国也是首屈一指,希望南湖将城市合唱周做成一个文化品牌,吸引更多群众投身合唱,享受合唱。


来源: 浙江日报  作者: 陈培华 王国锋  编辑: 杨懿泓

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明