■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 南湖新闻

合唱从娃娃抓起

南湖区学生合唱团与指挥大师“亲密接触”

 
2009年10月13日 16:11          [ ] [打印]

“当我们小的时候,时常手挽着手,堂上憩息堂下走,不知道什么是忧愁……”纯净的童声穿过南湖区辅成小学的音乐教室,轻轻荡漾在听者的心湖上。10月13日上午,一堂特殊的合唱教学课正在这里进行。来给孩子们辅导的正是中国合唱协会常务理事长、国家一级指挥关序,此次来禾是担任南湖中国城市合唱周的评委。
 
没想到眼前的这位大师从北京远道而来,孩子们高兴得“炸”开了锅。在演唱了两首歌曲后,关老师针对孩子们的发声、气息的运用、音准等方面进行了指点。“唱歌就像打哈欠一样”、“看到我在发声时有什么变化吗?对,肚子!”关老师双手叉腰,发了个“啊”的音。孩子们也纷纷跟着做,一个个鼓起了肚子,那股子认真劲儿特别可爱。做完一系列技巧训练后,关老师提议大家再把刚才的两首歌复习一遍。指挥大师把手一挥,音乐响起,轻盈动听的歌声再一次回荡在我们耳边。
 
辅成小学副校长王丽华告诉笔者,辅成小学合唱团于1998年成立,曾在嘉兴南湖合唱节上拿过数次金奖,取得了不错成绩。这次,北京来专家给学生作面对面的指导,还是第一次,机会难得。对孩子来说也是一种鼓舞。
 
“关老师,您是唱什么声部的啊?”5年级2班的王楚凡小朋友第一个举手提问。孩子们争着举起小手,不想错过这个与大师直接对话的机会。“请问我们每天要怎样练习唱歌呢?”“关老师,我的声音老是被带跑,怎么办啊?”……面对孩子们的一连串问号,关老师风趣作答,谈笑风生。从小就对唱歌感兴趣的赵肖缘是合唱队的领唱,对于大师的教学风格,她立马蹦出两个词:“开心,好玩!”
 
“这次时间太短了,希望下次还有机会给孩子们辅导。”关老师露出些许遗憾,但也相信这是一个良好的开端,“合唱的普及要从娃娃抓起,让孩子们在歌声中充满对生活的热爱,在音乐的熏陶中培养对美的认知。”

来源: 南湖新闻网  作者: 王思一  编辑: 王思一

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明