■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 南湖新闻

在歌声中感受新中国的力量

 
2009年10月13日 07:29          [ ] [打印]

  歌名:《我爱祖国的蓝天》

  歌词:我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前……

  人物:笪余金,男,44岁,新兴街道王安社区居民

  记忆:在电视机前观看国庆60周年大阅兵,当一架架战机轰鸣着飞过天安门广场时,笪余金听到了最熟悉的旋律之一——《我爱祖国的蓝天》。“这首歌就是飞行员之歌,唱出了每一位飞行员对祖国的热爱之情。”曾在空军部队服役十多年的笪余金心潮澎湃。

  这次阅兵中的歼-10、歼-11等战斗机性能先进,现在中国已成为世界上第五个能够独立研制第三代战斗机的国家,空中打击能力有了质的飞跃。阅兵式上还展示了很多具有国际先进水平的信息化武器装备,谈起这些,笪余金声音高亢:“这说明我们国家现在确实强大了,展示了充满自信的力量!”

  另外一首让笪余金感觉扬眉吐气的歌曲是《亚洲雄风》。1990年中国第一次举办亚运会,这首主题曲曾广为传唱,当时还在部队的笪余金自己学会后就教给其他官兵。“这首歌豪气十足,开放大气。”笪余金说,新中国崛起了,去年奥运会上我们金牌数第一,让全世界都感受到了我们的实力。

  歌名:《团结就是力量》

  歌词:团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……

  人物:吴鋆,男,70岁,东栅街道化东社区居民

  记忆:新中国成立和嘉兴解放那年吴鋆才10岁,但他至今还记得解放军进嘉兴时的情景,“那时候开始听到《团结就是力量》这首歌,建国后就经常唱这歌,每次都让人热血沸腾。”

  “新中国成立后,中央号召全国人民团结起来建设我们的国家,大家的热情都很高。”吴鋆说,上世纪50年代自己参加了工作,当时在工厂里搞基建,感觉有使不完的劲,可以不顾一切地干活,希望中国能尽快追上发达国家,建设得越来越好。

  退休后的吴鋆生活悠闲而丰富,几乎每天都要到南湖边的秋园去唱唱越剧,也经常会唱几首老歌。吴鋆说,自己现在还喜欢十分唱这些老歌,像《团结就是力量》、《咱们工人有力量》等,“现在我们国家变得强大了,蒸蒸日上。”吴鋆说,如今再唱这些歌曲时,自豪感更加强烈,他希望中国越来越有力量,老百姓的生活能越来越好。


来源: 嘉兴日报  作者: 许冰洲  编辑: 张国怡

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明