■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 南湖新闻

南湖畔,好歌者成千上万,以合唱最盛。合唱艺术正让“百姓歌者”们变得自信、变得快乐、变得充满活力……在这里,让我们来细细体味——

耀眼“歌城”里流动的温情故事

 
2009年10月12日 07:45          [ ] [打印]

  故事一:关于“幸福”

  这几天,吃过晚饭,只要不下雨,58岁的吕焕琴和老伴就会带上18个月的外孙到城南公园遛弯。那里常有不少老年人聚在一起练歌,吕焕琴也总会忍不住上前唱上一段。

  “跟他们很熟啦,还有明月公园里的一帮子,也都是朋友了,一起唱唱歌很容易熟悉的。”吕焕琴的普通话带着浓浓的东北口音,2006年从齐齐哈尔来到嘉兴定居的她十分快乐,显然已融入了嘉兴这座南方城市。

  但吕焕琴说,在嘉兴,她也曾有过郁闷的时候,刚来那会儿,话听不懂,又没朋友,性格开朗的她难免感到失落。“不过这段时间很快就过去了,多亏朋友把我介绍到了合唱团,我在老家是单位合唱团骨干,积累多年的合唱技巧总算派上用场了。”吕焕琴开玩笑地说,参加街道里的合唱团是她嘉兴生活由“不安”到幸福的转折点。

  “吕阿姨很积极,还帮我们社区成立合唱队。”东栅街道云阳社区居委会主任夏德珍说。吕阿姨说,每次回老家,她都会“炫耀”她的嘉兴生活是多么幸福。

  故事二:关于“自信”

  “郎大姐现在可是‘琴棋书画’样样精通哦。”提到团员郎解,南湖区残疾人合唱团副团长盛俊常常这么说。在福利院长大、没有父母、不能正常直立行走,这样的经历很难让人与这个朋友口中开朗、多才多艺的郎解联系起来,但生活中的她就是这样。

  郎解说,自己从小很坚强,爱看书学习,但有时也难免缺乏自信。“合唱给了我这份自信。”2005年,郎解加入南湖区残疾人合唱团,“都是残疾人,交往起来不拘束,又有相同爱好,感觉一下子多了很多亲人。”郎解说,合唱团让她很有归属感。

  2005年,郎解和团员们参加了南湖合唱节。“第一次登台很紧张,没想到我们一上台,台下就爆发出了热烈掌声。”郎解说,这样的经历令她终身难忘,她觉得十分自豪。现在郎解还发展起了其他艺术兴趣,学习陶笛和绘画。“看到残疾人,不管认识与否,我都会邀请他们参加合唱团,因为我觉得这是一个让残疾人融入社会、找到自信的好途径。”郎解说。

  故事三:关于“追求”

  相比吕焕琴和郎解,今年40岁的卢梅兰可算是专业人士。作为南湖高级中学的音乐老师,卢梅兰2004年加入了南湖合唱团,想通过合唱了解更多艺术作品,提高自身的音乐素养。但五年下来,她的收获却远超预期。

  “艺术上收获很大。”卢老师说,他们常和市里的合唱团切磋,还和一些国外合唱团交流,让她对合唱艺术的认识更深更全面,还学会了指挥技巧。“老师一般接触其他行业人士的机会较少,而合唱团人员来自各系统,相互交流时就能更多地了解各种资讯。”卢老师说,合唱还可以帮助自我解压,有什么烦事,唱唱歌、和团员交流交流就感到很轻松了。

  相关链接:自2003年11月首届南湖合唱节在“歌城”南湖开唱以来,南湖区已连续举办了6届中国·嘉兴南湖合唱节,规模不断壮大,新活力不断注入,影响力不断增强。120多支合唱团队活跃于南湖畔,每个行政村都建立起了农民合唱队,年年有大赛,季季有比赛,月月有活动,周周有排练,120多支合唱团队从原来的简单齐唱发展到现在日趋和谐完美的合唱,歌声飞扬,催开了群众合唱的春天。随着一镇一品、城乡十大文体联赛等的深入开展,南湖区正将一个全国性的合唱节打造成城市文化品牌,“歌城”二字,已沉甸甸地写入南湖新名片。


来源: 嘉兴日报  作者: 王韶韵 冯 成  编辑: 张国怡

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明