■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 文娱 > 近期热点

奥斯卡小金人有大魔咒

影帝影后成票房毒药
 
2009年02月26日 15:17          [发表评论] [ ] [打印]

  对很多演员而言,奥斯卡小金人是他们毕生追求的目标之一。那么,一尊奥斯卡小金人能使获奖者的星途更加畅通吗?事实并非如此。《纽约时报》的调查统计显示,获奖后能够延续个人成功的奥斯卡获奖者仅为7.2%,所获奖项能对其票房号召力产生实质性影响的仅占3.2%,而沦为票房毒药或从此事业下滑的却占到36%。换句话说,奥斯卡的瞬间幸运很可能让获奖者用后半生的挣扎和失落来平衡。即便如此,明星们还是为能得到那尊小金人而努力,也许就像年逾90的奥斯卡影后琼·方登所说:“没获奖的人永远无法理解拿到小金人时的那种感受,即便今后可能永远沉醉其中无法自拔,但我毕竟曾拥有过那种很多人穷尽一生都无法得到的尊严与荣耀。”

  “奥斯卡魔咒”经典案例

  露易丝·雷恩娜

  1月12日刚刚过完98岁生日的露易丝·雷恩娜是唯一健在的上世纪30年代的奥斯卡影后。这个出生于德国的女演员,曾以近乎完美的容貌和演技震惊好莱坞。雷恩娜曾凭1936年的《歌舞大王齐格飞》和1937年的《大地》连续两年摘取了奥斯卡最佳女主角,是奥斯卡史上第一位连庄影后。实际上,雷恩娜的这两部扛鼎之作塑造的是同一类角色——《齐格飞》里的海尔特和《大地》里的阿兰均是被男人抛弃的忍辱负重的“大老婆”。

  雷恩娜的巨大成功让米高梅公司再也无法为她提供合适的剧本。1939年,她在《翠堤春晓》中再度扮演类似的“大老婆”后彻底陷入事业瓶颈。1943年,她退出了好莱坞影坛,此后只在电视剧里扮演一些次要角色。雷恩娜的遭遇,后来被定性为“奥斯卡魔咒”的头号经典案例,至今仍常被人拿来说事儿。

  奥丽维娅·德·哈维兰

  曾在《乱世佳人》中扮演完美女人梅兰妮的奥丽维娅·德·哈维兰其实并不是温文尔雅的善类,她一直与妹妹琼·方登较劲,看谁先得到奥斯卡小金人。结果,琼·方登在1943年率先成为影后,奥丽维娅·德·哈维兰从此与妹妹行同陌路。

  1946年和1949年,哈维兰凭借《风流种子》和《女继承人》得到了两尊最佳女主角小金人,一时风光无限的她竟养成了飞扬跋扈的大牌脾气——因为一则电视广告对她的称谓问题便毫不留情地炒掉了最亲密的经纪人。在这个曾经专为哈维兰把关剧本的人愤然离去后,哈维兰原本辉煌的演艺生涯在上世纪50年代初期宣告终止。哈维兰怒炒经纪人事件,后来被归结为“奥斯卡使明星失去理智而遭受厄运”,之后的众多影帝、影后纷纷以此为鉴。

  露易丝·弗莱彻

  1975年,人高马大的弗莱彻因在《飞跃疯人院》里扮演心狠手辣的女护士拉契特而获得奥斯卡最佳女主角。这个凭借只能算作配角的角色获奖的演员,此后的星途却变得更糟——当时已经不年轻的弗莱彻,长相不出众,实力又并不比同龄明星高多少,在制片厂极度势利、奥斯卡关注度创史上最低的上世纪70年代中期,没人愿意为一个毫无票房号召力、只有一个影后头衔的二线演员多花一点片酬。

  在此后的30年间,弗莱彻没有奉献一个有价值的角色。1992年,她参演了罗伯特·奥尔特曼的《大玩家》,在里面客串一名将朱莉亚·罗伯茨送进毒气室的女狱警,出镜时间不足0.3秒。弗莱彻成为史上最憋屈的影后之一。


来源: 南湖晚报  作者: 钟 贺  编辑: 张国怡

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明