■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 南湖合唱节 > 精彩花絮

南湖星光合唱团的

“铁军”团长

 
2008年11月17日 11:08          [发表评论] [ ] [打印]

   

    人物:胡世喜 男 72岁

    嘉兴市新四军历史研究会南湖星光合唱团团长

    南湖区老年体育协会主席

 

    “红船颂,西湖节,载歌多。新声雅韵,引来西子为之和。婉转引人入胜,雄状催吾奋进,听众笑颜酡。西载星光耀,三响夺金锣。”昨天上午,记者见到胡世喜时,他正和合唱团副团长徐植栖商量着有关合唱团小班化培训的事宜。谈起他们的合唱团,胡老先生立刻打开了话匣子,还给记者念起了自己为合唱节写的词作,充满力量感的词句展现了合唱节绚丽多彩的画面。交谈中,记者感到,这位外表儒雅的老团长也拥有着军人般的豪迈与坚毅。

    “2004年5月23日,召开嘉兴市新四军历史研究会南湖星光合唱团成立大会……2004年10月1日,在杭州曙光路音乐厅内参加‘西湖合唱节’……”胡老先生拿出一本笔记本,陈旧的封面上写着“嘉兴市新四军历史研究会南湖星光合唱团成立工作记载”几个字,仔细翻看,里面详细记录着合唱团成立至今发生过的大小事情,翻到其中一页时,胡老先生忍不住向记者介绍起来:“这是我们合唱团取得的最好成绩:江南文化节、嘉兴南湖红船颂、西湖合唱节三次大赛中获金奖。”

    “你别看合唱团现在成绩这么好,其实也遇到过不少困难,在胡团长的带领下,合唱团才能克服一个个难关啊。”一旁的副团长徐植栖感慨地说道。

    “合唱团成立不久,资金问题成了最大的困难,请老师、买服装,什么都需要钱。”回忆起当初的境遇,胡世喜脸上还泛着一丝无奈,虽然非常沮丧,但他却从来没有放弃的念头。“既然我们的合唱团是以‘新四军’命名的,就一定要发挥‘铁军’精神,把合唱团办起来,并且办好!”

    于是,胡世喜开始主动上门联系企业和单位,为合唱团寻求资助。“这家不行就找那家,反正一定要筹到钱为止。”一个多月的时间,他和团里的骨干走了一家又一家。在多方努力下,合唱团的第一笔资金终于筹到了,高兴之余胡世喜又想到,如果一直靠别人资助,合唱团肯定是办不长久的,怎么才能让合唱团更好发展下去呢?难题又一次摆在了大家面前,“要是能与街道合作共建,岂不是一举两得吗?”在与团里骨干多次探讨后,有人提出了这一想法,立刻得到了大家的赞同,于是胡世喜又开始跑街道,找熟人,资金问题最终得到了很好的解决。

    如今,“新四军合唱团”在南湖区已小有名气,多次在市级省级合唱比赛中获奖,而“铁军”精神似乎也被胡世喜带到了团里,成了合唱团精神。

    人物感言:合唱给人力量、给人享受。


来源: 嘉兴日报  作者: 王韶韵  编辑: 王思一

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明