■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 南湖合唱节 > 精彩花絮

“谱上曲后是首歌,不谱曲时是首诗”

合唱节的“音乐文学家”

 
2008年11月17日 11:08          [发表评论] [ ] [打印]

  

      郑晓洁 摄

    人物:邹毅 男 54岁 嘉源给排水有限公司员工

    30年痴迷歌词创作 多次获得省市级乃至国家级奖项

 

    10月23日早晨,嘉源给排水有限公司的职工书屋里分外安静,邹毅像往常一样独自整理完图书后,便开始捧起书仔细阅读起来。“我很喜欢现在这份书屋管理员的工作,可以有更多的时间去创作和思考。”

    “中国音乐文学学会会员”、“中国音乐著作权协会会员”、“浙江省音乐家协会会员”、“嘉兴市音乐家协会会员”……邹毅的名片背景是一个个跳跃在五线谱上的音符,这些都让记者感到,眼前这个个头不大的中年男子浑身充满了艺术细胞。

    出书、写博客,和志同道合的朋友相互交流,是邹毅生活中最大的乐趣,而乐趣的源头则都是对歌词创作的热爱。“我一直很喜欢文学,诗歌、散文、小说,无一不爱,后来接触到歌词创作,热情一下子被激发了出来。”翻开邹毅的原创歌词集《春到桃花坞》,里面收录了他近200首歌词,细细读来,或气势磅礴或婉转清丽,如同一部诗歌集。

    “谱上曲后是首歌,不谱曲时是首诗,这是歌词的魅力所在,但最重要的还是大家喜欢,乐于传唱。”邹毅这样认为。近年来,南湖区开展了大量合唱活动,各类合唱团如雨后春笋般冒了出来,南湖合唱节的举办,则让邹毅又多了一个展示才华的平台,几乎每届合唱节他都要为一些社区创作歌词。“社区之歌代表了一个社区,所以一定要突出社区的特点。”他说。

    前段时间,邹毅为建设街道百福弄社区创作了一首歌词,社区准备用它来参加今年的南湖合唱节,邹毅当然也是格外用心,歌词写好了,可他总觉得哪里不对劲。“这首歌词似乎任何一个社区都可以用,没了特点,歌词就像没了生命。”邹毅开始反复思考,“百福弄、百福弄、百福弄……可以在‘福’字上做文章嘛!”灵感一来,不到两个小时,一首灵动又极具社区特点的歌词完成了。

    “一个‘和’字连起了,百福弄社区有福人!一个‘福’字祝万家,百福弄社区幸福人!”邹毅说他最喜欢其中的这两句。

    人物感言:创作让我的人生快乐而充实。


来源: 嘉兴日报  作者: 王韶韵  编辑: 王思一

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明