■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 南湖新闻

以新的内涵承载新的梦想

南湖合唱节将争取成为全国性合唱品牌

 
2008年11月06日 07:03          [发表评论] [ ] [打印]

  打造“歌城”文化品牌,南湖区从未停止探索前行的脚步。就在第六届中国·嘉兴南湖合唱节闭幕不久,南湖区便总结起了南湖合唱节6年来走过的每一步,同时又着手为下一届合唱节谋划布局。南湖区相关部门与文化界人士都表示,合唱节不只是成为一座城市的品牌,更将成为广大市民喜闻乐见、广泛参与的文化大平台。

  年年赋予新内涵

  “2007年南湖合唱节与省第八届广场文化艺术节相结合,而今年的南湖合唱节则与南湖区原创歌曲创作演唱大赛相结合,合唱节每年都赋予了新的内涵。”南湖区委常委、宣传部长赵群乐表示,作为高雅的又是群众性的艺术文化,合唱节几年来氛围渐浓,而欲长期坚持,不断提高,当“拳不离手,曲不离口”,同时不断赋予新的内涵,不断得到市民的认同和广泛参与。

  今年的南湖合唱节,原创歌曲创作演唱大赛成为一大亮点。自去年7月南湖区面向社会征集以来,共收到全区各行各业原创歌曲38首。“自己创作的歌曲,唱起来更感到亲切、更有同感、更能抒发自己的心声。”不少参与合唱的市民这样告诉记者。对于这数十首自创歌曲,南湖区相关部门表示,在归类整理之后将结集成册。

  擦亮“歌城”品牌的新期待

  就在合唱节走过6个年头之后,文化界人士也在共同思量着未来南湖合唱节的走向。

  “从2004年开始,合唱就被列入嘉兴市文化名城建设的内容,南湖的合唱与秀洲的农民画一道,成为嘉兴市本级‘歌城画乡’的用意非常明显。”南湖区合唱协会会长周礼平说。

  在他看来,将合唱列入中小学课程,从而渗透进南湖区乃至嘉兴所有学校应是可行之计。“合唱元素融入音乐课,同时作为集体活动的主要载体之一,既不增加学生负担,从长远来说,更在于培养未来合唱的主力和一批忠实的听众。” 

  另有人士表示,南湖合唱节可扩大合唱曲目和参与群体,不仅是大合唱、小合唱,还有关于美声的、通俗的,让更多年轻人踊跃参与进来。只要领导重视,激发市民的巨大热情,因势利导,使合唱活动向更深更广层面发展;宣传文化部门要积极“领唱”,搭建平台,悉心浇灌,走出一条颇具南湖区特色的打造“歌城”文化品牌之路。

  争取成为全国性的合唱品牌

  凭借6年6届南湖合唱节,同时以一镇一品、城乡十大文体联赛为载体,南湖区160多支合唱团队从原来简单的齐唱,到现在日趋和谐完美的合唱,参与其中的合唱队员最有体会。

  “城市文化只有深深扎根于基层的土壤才有生命力。”南湖区文化界人士指出,作为一种投入成本低、老少咸宜的文化活动,在繁荣群众文化的同时,更能提升市民的素质、塑造城市的精神。接下来,关键是如何更好地小投入大产出,从政府到协会到民间,形成“金字塔”式的成长态势。

  令人高兴的是,南湖区有关部门也在不断寻找新的着力点。就在本周一,南湖区委宣传部主要领导专程赴杭,与中国合唱协会商议明年合唱节事宜。据悉,明年的合唱节有望由中国合唱协会主办,南湖区政府承办,南湖合唱节正在争取成为一个全国性的品牌,届时将有更多更好的团队来禾,同时将举办主题为“合唱与城市关系”的论坛等活动。


来源: 嘉兴日报  作者: 陆成钢  编辑: 徐卉

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明