■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 南湖新闻

荣获全市合唱比赛金奖

南湖区机关合唱团一举折桂【图】

 
2008年11月03日 12:10          [发表评论] [ ] [打印]

 

在刚刚结束的“唱响南湖”——纪念改革开放30周年暨嘉兴撤地建市25周年群众合唱大赛中,南湖区机关合唱团以其优异表现不仅倾倒了全场观众,也征服了在座的评委,以总分第一名的成绩获得最佳演唱奖。当9.87的高分亮出时,全场沸腾了,“第一名!又是第一名!”团员们的兴奋之情溢于言表,但是,第一名背后却隐藏了很多不为人知的汗水。

     载誉归来   盛名之下的压力

细数南湖机关合唱团取得的荣誉已经数不胜数。最轰动的,当数在北京世界汉语合唱大赛上的一鸣惊人,当时南湖区机关合唱团是唯一一支机关合唱团,其余30个合唱团队来自国内其他城市及美国、加拿大、日本等多个国家及地区。他们的水平都相当专业,而我们中间很多团员都是第一次登台。就是这样一支业余合唱团,一举拿下北京第三届世界汉语合唱大会上的金奖,同时获得最佳艺术风格奖、最佳语言奖、最佳音乐表现奖和最佳音质奖四大奖项。载誉归来后,迎来了很多赞誉,同时也换来更多的期待。南湖区政协主席张亚平很动情地和大家说起,自队伍成立四年多来,我们从开始不懂唱歌到现在把唱歌变成一种习惯和爱好,其间付出了很多。不能说我们拿了世界级金奖就一定比别人好,这次比赛参赛的队伍都很强,他们也在进步。现在我们这支队伍就在为打造歌城而努力,就是要把自己努力变成介绍南湖区的一张金名片,别人看着我们,我们更不能给自己抹黑,只有加倍努力才行。

                       沉心静气    一切从零开始

在比赛前的每个星期四和星期天的晚上,南湖区政府1号会议室里总是激荡着歌声。这是队员们为备战全市合唱比赛而排练。61名队员中,大多都已经为人父母,家里都有一大摊子的事情,但是,为了这次比赛,队员们都尽量安排时间参加排练,他们心中都有一个信念,要为荣誉而战,每晚630900的两个半小时练下来,有的队员嗓子都唱哑了,但是,大家从没有叫苦,既然来了,既然参加了,就要把歌唱好。虽然《游子情思》是原先就唱过的,但是指挥浦利华老师还是一遍遍的精雕细琢,从歌曲的理解,到每一句词的唱法,再到气息的控制都一一交代清楚,反复训练。一切都从头开始,一切都倾力倾为。“不管以前得到过什么,只要每一次站在新的舞台上,一切从零开始”,一位队员告诉笔者说。

                       合唱     一种生活一种态度

世界上最怕认真二字,合唱团正因为有那么多默默坚持默默奉献的人才能暖人心,使人留得住。队员老马每次排练前都会给其他团员打一次电话,每次打电话都要打好几个小时,每月电话费都是一笔不小的数字。司机小陶每次排练完都要一一把队员送回去,回到家已近深夜,这样的事例还有很多。在团里,边上的人唱错了互相悄悄提一下,你有什么烦心事大家聊一聊,合唱已经变成了大家的一种生活方式。合唱让他们释放心情,感悟生活,合唱也让他们的生活充满和谐更充满阳光。


来源: 南湖新闻网  作者: 田亨文  编辑: 田亨文

相关文章
·第六届中国·嘉兴南湖合唱节活动
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明