■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 区外媒体聚焦南湖

歌如潮水满南湖 情似春风遍禾城【图】

第六届中国·嘉兴南湖合唱节顺利闭幕
 
2008年11月02日 10:58          [发表评论] [ ] [打印]

摄影记者 郑晓洁
  

图片来源:南湖新闻网

    《在灿烂阳光下》唱响了一支《南湖之歌》;《西部放歌》方罢,又回江南敲响《南湖船鼓》……昨晚的嘉兴大剧院内,有革命歌曲的雄浑豪迈,有江南小调的婉转悠扬,也有水乡田歌的活泼欢快,上百位演唱者放歌南湖,为第六届中国·嘉兴南湖合唱节画上了一个圆满的句号。

    本届合唱节设原创歌曲演唱大赛、合唱指挥培训、“唱响南湖”——纪念改革开放30周年暨嘉兴撤地建市25周年群众合唱大赛、第六届南湖合唱节闭幕式暨颁奖晚会4项大型活动。“社会参与度广,整体水平高,是群众合唱艺术的一次交流大会、展示盛会。”主办方有关负责人对本届合唱节如此评价。

    民间“原创”力量的迸发

    原创歌曲演唱大赛是本届合唱节的一大亮点。记者了解到,自今年7月南湖区面向社会征稿以来,共收到全区各行各业原创歌曲38首,其中参评歌曲35首。通过评选,选出了创作金奖、银奖、铜奖。10月23日晚,从这35首原创歌曲中挑选的12首歌曲,参加了原创歌曲演唱大赛,评出了最佳演唱奖、优秀演唱奖、演唱奖,并于昨晚进行了颁奖。

    《情系戴梦得》、《光荣兮,辅成》、《爱我你就到凤桥来》……一首首贴着“嘉兴”标签的歌曲,赢得了观众的阵阵掌声。“自己创作的歌,唱起来更感亲切、更有同感、更能抒发自己的心声。通过合唱,展示了行业风采,弘扬了企业文化,唱响了红船精神。”戴梦得合唱团队员告诉记者。

    “歌城”品牌越拭越亮

    歌声中,放飞对城市的热爱,放飞南湖儿女的朴素情怀;歌声中,不断有南湖畔的合唱队走出国门,“歌城”品牌越拭越亮。文化部门有关负责人谈起近年来我市合唱团队赢得的荣誉时如数家珍:《南湖之歌》荣获2006年CCTV-7首届“诗仙太白”杯最佳城市形象歌曲奖、最佳导演奖和最佳制作奖,2007年浙江省“五个一工程”奖;南湖区机关合唱团获2007年浙江省第八届广场文化艺术节暨第五届嘉兴南湖合唱节金奖,2008年第三届世界汉语合唱大会金奖……合唱结出的累累硕果,推动着“歌城”品牌大步走出市域省界,跨出国门,成为一张对外交流的“金名片”。

    合唱让生活充满阳光

    除了鲜花掌声,合唱这门讲究和谐美的高雅艺术,正飞入寻常百姓家。自首届中国·嘉兴南湖合唱节亮相以来,我市传承吴越之地能歌善舞之遗风,积极打造多层次、多形式的合唱团队。目前,南湖之滨活跃着200多支合唱团队,月月有表演,处处有歌声,场场有精彩。

    记者在昨晚的演出现场看到,不少市民全家出动,自发前来观看。“这次来演出主要是抱着学习的态度。”来自建设街道的市民王志康告诉记者,自己与老伴都是社区合唱队的成员,“合唱陶冶情操,让人更注重言行文明,这是合唱带给我的一个明显变化。”


来源: 嘉兴日报  作者: 胡馨婷  编辑: 张国怡

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明