■ 首页 | 新闻中心 | 走进南湖 | 人居南湖 | 图说南湖 | 南湖网视 | 南湖文明
■ 南湖区新闻发布会 |教育之窗 | 财经之道 | 健康之家 | 文娱之风 | 食宿之需 | 旅游之乐
■ 南湖红船精神研究会 | 网络新闻培训室 | 南湖网络警务室 | 南湖人才在线
天气预报:晴 17~28℃
南湖区门户网站 ■ 新丰镇 余新镇 凤桥镇 大桥镇 七星街道 东栅街道 建设街道 新兴街道 新嘉街道 解放街道 南湖街道 电话/传真:0573-83688266
您现在的位置: 南湖新闻网 > 新闻中心 > 区外媒体聚焦南湖

280多支业余合唱团 让我们的生活歌声飞扬【图】

嘉兴南湖之滨,群众性歌咏活动方兴未艾。全市有280多支业余合唱团,已连续举办5届的“南湖合唱节”,使江南水乡处处洋溢着和谐之声。
 
2008年07月18日 09:18          [发表评论] [ ] [打印]

  南湖的一叶红船,让嘉兴闻名中外。如今,南湖之滨的群众性歌咏活动方兴未艾,280多支业余合唱团,连续举办5届的“南湖合唱节”,更让一方江南水乡处处洋溢着和谐之声。

  唱响《南湖之歌》

南湖合唱节上业余合唱团团员们放声歌唱。

  【精彩回放】 “古老的文化从这里传扬,革命的红船从这里起航。南湖的儿女呀,创造了崭新的江南、锦绣辉煌……”这是合唱曲《南湖之歌》开篇的一段歌词。这首由国内著名艺术家晓光作词,北京总政歌舞团团长、作曲家印青谱曲的《南湖之歌》,意境悠美,激情豪迈,如今在嘉兴成了家喻户晓的流行歌曲。这首歌不仅传唱于大街小巷,还成了嘉兴南湖区机关每个工作日上下班的提示音乐,拨打南湖区政府机关每一位工作人员的手机,同样能听到这首《南湖之歌》的优美旋律。

  【记者走访】 盛夏时节,记者在嘉兴采访,随处可以听见《南湖之歌》的风行。2005年3月,《浙江日报》、《嘉兴日报》先后刊登征歌启事,面向全国公开征集歌词歌谱。在来自全国各地的55首应征作品中,由北京著名歌词作者晓光创作的《南湖之歌》最终入选。评审专家认为,获奖作品意境深远,词句优美,勾画了江南水乡的美丽画卷,既体现了嘉兴历史文化的独特魅力,又展现了南湖儿女奋发向上的精神风貌。同时,歌曲又特别适合合唱和群众传唱。精心创作,精心制做,他们力邀著名歌唱家殷秀梅担任主唱,《南湖之歌》摘得浙江省“五个一工程”优秀作品奖。以歌促文,打造“歌城”品牌,近年来连续举办5届的“南湖合唱节”,更是让这里的群众性歌咏活动的方兴未艾,走在了全省前列。

  嘉兴市音乐家协会副主席、南湖区文化馆党支部书记周礼平告诉记者,首届南湖合唱节是2003年11月举办的,来自北京、湖北的十多支合唱团、600余名演员参赛。“我们还请来了国内唯一的合唱指挥大师严良堃给大家举办了合唱艺术讲座。老人年逾八旬,平日在北京已很少出门,可是他听说嘉兴要举办一个全国性的合唱节,便兴致勃勃地赶来了。”2004年第二届合唱节有46支合唱队参加,2005年第三届增加到170支,2006年又发展到220支,去年举办的合唱节有上千支合唱队上台,其中嘉兴市就有200多支队参赛。周礼平边回忆边用手指扳着计数。年年有大赛,季季有比赛,月月有活动,周周有排练,目前全市群众合唱队遍地开花,拥有各类合唱团队280多支,其中仅南湖区就建有82支业余合唱队,如机关合唱团、老年人合唱团、太太合唱团、儿童合唱团。现今,南湖合唱节的规模不断壮大,影响力也在不断增强。

  谈到今年即将推出的合唱节活动,南湖区委宣传部长赵群乐向记者透露,重点是提倡和推广反映嘉兴地方文化的原创作品。不久前,一首由“水乡”、“龙舟”、“菊花海”、“枕河人家”等七部分组成的本土原创歌曲《大运河组歌》已经成功首演。从作词、谱曲到演唱,基本上是嘉兴人自己完成的。    

  歌声从轮椅和拐杖间传出

欢快的歌声从轮椅和拐杖中飞出。

  【精彩回放】 5月14日晚,汶川地震后的第三天,嘉兴市残联活动室。伴着阵阵悠扬的歌声,30多名残疾人合唱团团员丢下手头的工作,匆匆赶来排练,准备参加嘉兴市组织的抗震赈灾演出。中场空隙,大伙还自发组织了一次捐款活动,你五十,我一百,共为灾区捐出了935元。

  【记者走访】 在嘉兴现有的数百支合唱团中,市残疾人合唱队无疑是一支特殊的队伍。嘉兴市残疾人联合会副主席戴红伟告诉记者,这支特殊的合唱团成立于2005年9月,目前有38位残疾人团员。从成立至今,他们在第四届南湖合唱节上获得“特别奖”,接着在嘉兴市直机关合唱音乐会上,合唱团又连续两次获得银奖,并被评为嘉兴市50支优秀合唱团之一。

  每周的星期天晚上7时到9时,是合唱团“铁定的”排练时间。每次排练,患有脑垂体侏儒症的陶国民主动和其他团员一起搬来桌椅板凳,挂起“热爱生活,用心歌唱”的横幅,然后开始每周一次的引吭高歌。“真的很期待每个星期天的合唱排练。”在市区南溪路上经营着一家报刊亭的先天性肢残人乐文感慨道。2006年初,从没有在他人面前唱歌的她加入了残疾人合唱团,从此变得乐观开朗。每到排练时间,她就早早关了店门,骑上半个小时的车赶到排练场。从成立之初发展到现在,大伙特别感谢一位名叫郎解的女团员。已年逾50的郎解双腿残疾,行动十分不便,每次的排练她都是用双手撑着来的。但行动上的不便阻碍不了她的热情,她一有空闲就四处奔走,联络她所认识的残疾人朋友,力邀他们加入合唱团。

  去年8月,为了迎接2007年世界特奥会波兰代表团来到嘉兴,嘉兴市残疾人合唱团特意用英文合唱了一首波兰民歌《园中的百合花》,博得了现场中外来宾热烈的掌声。有位团员在排练回家的路上不小心把腿给摔骨折了,之后不得不打上石膏,动弹不得的他就在家自己练习。“说实话,残疾人朋友文化程度普遍不高,他们为了能唱好这首外国歌曲,是把英文歌词用中文同音词标注起来一一强记下来的。”戴红伟乐呵呵地说。

  一家三口齐上台

  【精彩回放】 “我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人;我们都是飞行军,哪怕那山高水又深……”一段人们熟悉的《游击队之歌》,洪亮高亢的合唱歌曲,把听众带入了那个硝烟弥漫、军歌嘹亮的革命战争年代。阵阵歌声来自舞台上着清一色新四军军服的演唱者,他们中的大部分已白发苍苍,胸前还佩戴着军功章。再仔细一看,夹在这个新四军老战士合唱团内还有一家三口,年迈的老爸身边一左一右站着两个同样爱好唱歌的女儿呢!这是发生在2007年南湖歌唱节上的一个画面。

  【记者走访】 烈日炎炎,已八十高龄的李树奎老人谈起当年的戎马生涯,谈起新四军老战士合唱团,仍然那么兴致勃勃、情趣盎然。在女儿的陪同下,老人走起路来步履轻盈,回答问题时声音洪亮。早年,李老曾服役于新四军淮北一部,参加过抗日战争、解放战争。回忆自己在莱芜战役、孟良崮战役的经历,李老神情激动,思绪迸发,让记者犹如身处当年战火纷飞的战场。

  “嘉兴市新四军合唱团共有60多人,成员大多为参加过革命战争的新四军老战士,也有一部分家属参加,就像我的两个女儿也在团里。”李老笑呵呵地介绍,坐在椅子上时双手放在双膝上,背挺得直直的,俨然一副军人的架势。“老同志练合唱不容易呀!”由于年龄上的差距,一般年轻人要排练一次的曲目,他们要排练三四次。“有时上星期老师教唱的曲目,下星期排练的时候常会忘得一干二净,所以为了加深印象,我们不得不一星期排练三次。”近来合唱团正在排练家喻户晓的《长征组歌》,对老人们来说,每次参加合唱比赛等同于是一场考试。“年纪大了,光背歌词记谱就要花很多时间,把整部《长征组歌》顺利演唱下来不仅是记忆力的考验,还是一场体力的考验。”李老边说边用双手比划着。虽然困难重重,但是对于每次演出他们都认真对待。虽然背歌词,重复练声枯燥无味,但是这些老战士一点抱怨也没有,个个全身心投入其中。

  耳濡目染,受到父亲的影响,李老的两个女儿都参加了合唱团。大女儿在医院工作,小女儿由于工作调动在杭州上班。但地理上的距离阻挡不了这一家子对合唱的热爱,每次排练时间一到,李老的另一个女儿就会从杭州赶过来,排练厅内照样能见到这一家三口练唱的情形。“平时除了团里的排练外,我们父女三人在自己家也常常一起练唱。”一旁的女儿向记者补充。下班之后,休息天,家里经常飘出老少练唱的歌声,其乐融融。

  走出国门的

  业余合唱团

  【精彩回放】 2007年,法国纳赛尔国际合唱节。来自浙江嘉兴的南湖合唱团与来自俄罗斯、加拿大、菲律宾等国的合唱团同台献艺,他们穿着正式的演出服,向外国友人演唱了《茉莉花》、《大红枣儿》、《太阳出来喜洋洋》这些充满中国风情的民歌,博得了在场观众经久不息的掌声。可是许多人不知道,这次为期12天的法国之旅,演员们是业余排练,自备服装,自费前往的。

  【记者走访】 说起南湖合唱团,在嘉兴合唱团中的知名度最高,因为它曾经出国访问演出过,因为它在历届合唱节上获奖次数最多。

  周晓黎是嘉兴市三中的音乐老师,除了自己的本职工作,她还担任了南湖合唱团的音乐指导和指挥。“自1995年参加工作以来,我除产假期间请了42天产假,从未缺席过一次合唱排练。”记者面前,周老师袒露了她对合唱团的一往情深。2004年上半年,为了迎接合唱节演出,已有身孕的周老师仍然坚持天天前来排练场,当台上声谱唱错时,肚内的胎儿还会踢脚呢!“直到现在女儿5岁了,每次排练我都会带女儿来,稍有走音,一旁的她就会大喊起来,难听死啦!”周老师开心一笑。

  据介绍,南湖合唱团现有60多名团员,来自各行各业,“入团要求可不低哦,团员们都是通过层层筛选和专门培训选拔出来的,每年都会有淘汰。”有位女团员家住桐乡,每次排练都是自己驾车前来。还有位男队员由于工作在上海,每回排练都是坐下午五点的火车赶来,排练完后再赶当夜火车回上海上班。有一次,合唱团参加全省“中华杯”合唱比赛,当时正逢大暑盛夏,但为了保证演出的质量,天天闷在没有空调的礼堂排练。比赛当天,队员们身着厚厚的演出服装站在舞台中央,直至颁奖典礼结束。“比赛结束回到后台,男队员的西装个个都可以拧出水来了!”

  年近半百的庄健美原来是一家纺织厂的女工,因为爱好唱歌,十多年前就加入了合唱团,如今成了团里的台柱子。“合唱不仅充实了我的日常生活,还增进了队员之间的了解和团结,结交了许多朋友,让我的生活充满了快乐。”她在记者面前讲述了合唱带来的收获。每年除夕,大伙儿还要聚集吃一次年夜饭,“唱啊跳啊,别提有多开心了呢!”

老年合唱团正在认真排练。

来源: 浙江日报  作者:  编辑: 徐卉

相关文章
 精彩推荐
压实责任 突出实干 严肃纪律打造勇立潮头勇当标尖的基层“红船铁军”
啃“硬骨头” 推生态环境建设全域化
打响“双招双引”攻坚战 为南湖发展注入强劲动力
南湖区启动两个“省级安全”创建
南湖区质量工作“以质取胜”
南湖区推出“无会服务周”制度
人大代表要切实发挥好“四个作用”
一个老旧小区的“重生”
 精彩图片
 
嘉兴市南湖区新闻信息中心
浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持
浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明