深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 走进南湖 >> 南湖名胜

南湖

2009/10/10 来源:南湖新闻网 作者:

    位于城市东南部,古代名滮湖、马场湖,又名东湖,东南湖。近代雅称鸳鸯湖。湖南北长,东西狭,现水域面积约624亩,水深24米。湖北临沪杭铁路;东岸为南湖路,自北至南达南堰,沿路医院,工厂,商店,学校,居民林立,市肆繁盛;湖西南良田弥望,饶有田园野趣。南湖自古以来是市镜各主要河流蓄泄的枢纽,海盐塘注入其中,平湖塘,嘉善塘与之相连;长水塘经西南湖亦贯注其中。

    五代以前,此地尚无园林建筑。后晋天福年间(936945),吴越国王钱镠第四子广陵王钱元璙任中吴节度使时,在湖畔筑宾馆舍以为“登眺之所”,才逐渐成为游览之区。北宋以后,湖畔陆续兴建园林有:潘师旦园,高氏圃,南湖草堂,列岫亭,水心亭,乐郊亭,勺园,秋水阁等。明代,江南商品经济繁荣,嘉兴被誉为“东南一都会”,南湖游览兴盛。嘉靖二十七年(1548),嘉兴知府赵瀛疏浚市河,将挖出的河流填入湖中,成一“厚五丈,广二十丈”的小河岛,四面环水,俗称湖心岛。次年在岛上建烟雨楼,形成湖中有岛、岛中有湖的独特景观。

    南湖以其朴素、醇厚的江南水乡风情为历代文人雅士所赞誉。宋代诗人苏东坡三过嘉兴,留下了闻道南湖曲,芙蓉似锦张,如何一夜雨,空见水茫茫的诗句;清代学者朱彝尊对南湖情有独钟,一连写下一百首鸳鸯湖棹歌,把南湖的风景描绘得淋漓尽致;以游山玩水著称的乾隆皇帝六下江南八登烟雨楼,一再赋诗,备受赞赏,曾亲画烟雨楼图,刻石置于楼中,并照此楼的样式杂热河承德避暑山庄的青莲岛上仿建一所楼阁,亦名烟雨楼。另外吴潜、杨万里、方回、张岱、钱谦益等都慕名来游,吟咏不绝。

    民国元年(191210月,孙中山曾来南湖游览,并在湖中烟雨楼假山前与各界人士合影留念。

    现代许多著名文学家、诗人如茅盾、郁达夫、曹聚仁等都曾来南湖游览,写下了脍炙人口的诗篇和文章。

    民国10年(19218月初,中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘游船上闭幕,宣告中国共产党成立。从此,南湖成为光荣的革命纪念地,载入了革命史册。1959101日,南湖革命纪念管成立,以湖中烟雨楼作为馆址,按照当年中共“一大”代表乘坐的游船样式仿制的革命纪念船,陈列在烟雨楼下万福桥旁,从那以后,每年有数十万游客前来瞻仰,接受革命传统教育。1985年,邓小平为南湖革命纪念馆题写馆名。建国以来至1990年,许多党和国家领导人如董必武、郭漠若等都曾来南湖视察、游览。

    民国21年(1932)韩国独立运动领导人金九避难嘉兴,曾藏身于湖上游船,并曾在南湖游船上召开韩国临时政府国务会议,商议抗日复国大计。

    近年南湖风景区有了巨大的变化,环湖建起春、夏、秋、冬四季公园和湖滨公园、揽秀园等,在南岸和西岸修建了精严寺、革命历史陈列馆,使自然景观与人文景观交相辉映,成为风光旖旎、四季宜人的江南旅游胜地。为进一步开发南湖,1999年市委、市政府成立了嘉兴南湖名胜区管委会对南湖进行全面规划建设,利用南湖得天独厚的地理、区位优势和党的诞生地优势,对南湖进行全面开发。用三年时间将南湖建成以南湖革命摇篮为根本,以党的红色文化为纽带,以湖光绿色为基调,以旅游为导向,以环境为重点,寓教于游,建成一流的、全国独创的高品位、高起点、高素质、全方位的具有浓郁吴越风情水绿环境景观,有特色的多功能复合型的风景旅游区。

标签:编辑:张国怡

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明